В Шимановске отопительный сезон едва не сорвал аферист

На счета липовой фирмы были перечислены более трех миллионов рублей, предназначенных на улучшение городского ЖКХ
28 марта 2011, 12:46
525
Более трех миллионов рублей, выделенных на улучшение ЖКХ Шимановска, присвоил аферист. По вине мошенника отопительный сезон в городе оказался на грани срыва.

ГУ МВД по ДФО разгласило подробности скандальной истории. В конце 2008 года комитет по управлению имуществом администрации Шимановска провел конкурс по определению подрядной организации. Она должна была завершить строительство теплосетей в одном из микрорайонов города.

Победителем торгов и оказалось то ООО, глава которого сейчас подозревается в мошенничестве. Его фирма выступила подрядчиком на поставку 80 тонн труб, необходимых для возведения теплосетей. Мошенник заявил, что у него уже заключен контракт с китайскими партнерами на поставку необходимых стройматериалов. При этом расценки, предложенные заказчику его фирмой, были в разы выгоднее, чем у  конкурентов.

Первый денежный транш в 600 тысяч рублей на счета фирмы поступил декабре 2008 года. Для того, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, оставшуюся сумму было решено перечислить, не дожидаясь поставок труб. По ошибке бухгалтера фирмы, заказывающей комплектующие к теплосетям, на счет фирмы мошенника были перечислены лишние 240 тысяч рублей. В итоге общая сумма составила 3 миллиона 280 тысяч рублей.

«Время шло, но из 80 обещанных тонн труб на склады организации-заказчика не поступило ни одной. Причины срыва доставки, по версии директора-афериста ООО, были различными: и разногласия с китайскими поставщиками, и трудности с оформлением груза на таможне, и проблемы с доставками и т.д. С марта 2009 года бизнесмен, так и не поставивший трубы, стал всячески избегать не только личных, но и телефонных контактов с заказчиком», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.

Как выяснилось, по юридическому адресу ООО-поставщик попросту не существует, а по месту прописки его директора проживают совершенно посторонние люди.

Однако удалось отследить движение денег со счета мошенника. Выяснилось, что тратились они на что угодно, только не строительные материалы, в которых в то время так нуждался Шимановск. К примеру, часть суммы пошла на оплату личных коммунальных счетов мошенника, из этих средств оплачивалась учеба его дочерей и так далее. В общем, деньги тратились им исключительно в собственных интересах и на семейные нужды.

В настоящий момент, по словам начальника МРО ГУ МВД России по ДФО Юрия Мельниченко, в отношении афериста возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Стоит отметить, что отопительный сезон в  Шимановске сорван не был. Фирма, заказывающая трубы у ООО-фантома, в авральном режиме закупила необходимые материалы у другого поставщика.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».