В Шимановске разбирают многоквартирный дом

Из-за ошибки строителей левая половина сооружения начала тонуть
04 марта 2011, 10:14
573
В Шимановске вынуждены разбирать дом, который по прогнозам экспертов должен был простоять еще полвека. Два года назад половина здания начала уходить под землю и разрушаться. Как показала проверка, еще при закладке фундамента были нарушены технологии строительства.

Горожане этот дом называют «Титаником»: видимо, за сходство судеб. Как и пассажирский лайнер, здание должно было олицетворять саму надежность и стойко перенести все невзгоды — даже землетрясение в 9 балов. А вот испытание водой не вынесло. Из-за ошибки строителей левая половина дома начала тонуть.

— Сваи не посажены на определенную глубину. Они вошли в талый грунт, но до мерзлоты не дошли, — объяснил главный специалист Василий Аношкин. — Началось таяние, и секция стала проседать.

Два года назад из опасной половины жителей выселили. Экспертная комиссия вынесла приговор — постройка может обрушиться в любой момент.

— Было введено ЧС, администрация и правительство Амурской области выделили средства на разбор этой секции, — сказал начальник отдела ЖКХ администрации Шимановска Виктор Зайцев.

Разбирать дома куда опаснее, чем строить, заявляет строитель с 20-тилетним стажем Владимир Наконечный. При малейшей неосторожности конструкция может сложиться, словно карточный домик. Приходится отделять каждую панель. На работы выделили 7 миллионов рублей. Завершить демонтаж планировали уже в конце марта, но из-за отсутствия техники работы затянулись на несколько месяцев.

— Мы занимались подготовительными работами около месяца. Очень много закладных и арматуры. Все это залито. Пока это все раздолбишь, пока обрежешь, уходит очень много времени, — рассказал бригадир Владимир Наконечный.

Учитель русского языка и литературы Светлана Трембач живет в уцелевшей половине дома. 12 лет назад получила здесь квартиру. Теперь готова пройти и огонь и воду, лишь бы ее двушка осталась на плаву.

— В подвале, как объяснили, неправильно устроена канализация и  оттуда идет пар. Обещали летом все переделать. Надеемся, что это канализация, а не родник. Воду откачивают каждый день, — рассказала о проблемном доме Светлана.

После того, как часть строения демонтируют, эксперты проверят на прочность уцелевшую секцию. Специалисты утверждают, пока угрозы разрушения нет. Правда, чтобы история Титаника не повторилась, летом планируют фундамент все же укрепить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.