В Шимановске строится экспериментальный энергоэффективный дом

В нем будет использоваться термальное тепло и солнечные батареи
17 мая 2011, 12:31
611
В Шимановске началось строительство еще двух домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажные здания планируют сдать уже через полгода. Всего с начала действия программы новые квартиры получили больше 100 шимановских семей.

Новоселье пенсионерка Вера Раду справила неделю назад. Нарадоваться новым квадратным метрам не может до сих пор. Барак, в котором прожила последние пять лет, называет карточным домиком. Из удобств раньше у нее были только печка, стены и крыша над головой.

— Здесь есть все удобства — и ванна, и туалет, — радуется пенсионерка Вера Раду. —  Мы переселились, но еще не обжились. Сейчас все обживаются — у нас на пятом этаже соседи только вчера въехали.

Новая однокомнатная квартира больше прежней почти в два раза. Раньше пенсионерка ютилась на 12 квадратных метрах. Чтобы программа переселения сдвинулась с места, в Шимановске отреставрировали долгострои.

— За три года мы практически достроили девятиэтажку, шестиэтажку и пятиэтажку, — перечислил глава Шимановска Павел Березовский. — В первом доме разместили 44 квартиры, во втором — 46, в третьем — 15 квартир.

Через полгода, из бараков переедут еще 50 семей. В Шимановске уже приступили к строительству двух экспериментальных энергосберегающих домов — такие успешно возводятся в Алтайском крае.

— Один из этих домов будет построен по новым технологиям. Будет применяться технология, которая поможет сберегать тепло, — рассказал гачальник отдела градостроительства администрации Шимановска Виктор Зайцев. — Будет использоваться термальное тепло из скважин. Также предусмотрены солнечные батареи.

Если эксперимент удастся, в будущем в Шимановске возведут целый микрорайон из таких домов. Производить панели планируют здесь же. Цех откроют на территории завода «Кранспецбурмаш», что позволит не только сэкономить время и деньги, но и создать новые рабочие места для шимановцев.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.