В Шимановске строится экспериментальный энергоэффективный дом

В нем будет использоваться термальное тепло и солнечные батареи
17 мая 2011, 12:31
549
В Шимановске началось строительство еще двух домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажные здания планируют сдать уже через полгода. Всего с начала действия программы новые квартиры получили больше 100 шимановских семей.

Новоселье пенсионерка Вера Раду справила неделю назад. Нарадоваться новым квадратным метрам не может до сих пор. Барак, в котором прожила последние пять лет, называет карточным домиком. Из удобств раньше у нее были только печка, стены и крыша над головой.

— Здесь есть все удобства — и ванна, и туалет, — радуется пенсионерка Вера Раду. —  Мы переселились, но еще не обжились. Сейчас все обживаются — у нас на пятом этаже соседи только вчера въехали.

Новая однокомнатная квартира больше прежней почти в два раза. Раньше пенсионерка ютилась на 12 квадратных метрах. Чтобы программа переселения сдвинулась с места, в Шимановске отреставрировали долгострои.

— За три года мы практически достроили девятиэтажку, шестиэтажку и пятиэтажку, — перечислил глава Шимановска Павел Березовский. — В первом доме разместили 44 квартиры, во втором — 46, в третьем — 15 квартир.

Через полгода, из бараков переедут еще 50 семей. В Шимановске уже приступили к строительству двух экспериментальных энергосберегающих домов — такие успешно возводятся в Алтайском крае.

— Один из этих домов будет построен по новым технологиям. Будет применяться технология, которая поможет сберегать тепло, — рассказал гачальник отдела градостроительства администрации Шимановска Виктор Зайцев. — Будет использоваться термальное тепло из скважин. Также предусмотрены солнечные батареи.

Если эксперимент удастся, в будущем в Шимановске возведут целый микрорайон из таких домов. Производить панели планируют здесь же. Цех откроют на территории завода «Кранспецбурмаш», что позволит не только сэкономить время и деньги, но и создать новые рабочие места для шимановцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».