В Шимановске строится новая поликлиника

Пока врачи и пациенты ютятся в стопроцентно изношенном вековом здании
01 марта 2011, 13:35
681
В Шимановске нашли способ, как решить кадровый вопрос. Молодым врачам предлагают не только работу, но так же жилье и подъемные в размере 100 тысяч рублей. Приехать в Шимановск на таких условиях уже согласились 8 интернов из Благовещенска. Правда, для начала им придется поработать в поликлинике, возведенной почти 100 лет назад. Новое здание только строится. Его планируют сдать через год.

Эндокринолог, педиатр, нарколог — этой поликлинике не хватает 12 специалистов. В основном, нехватку внимания и талончиков на себе ощущают пенсионеры. Вот уже 5 лет, чтобы пройти медосмотр у кардиолога, инвалид 1 группы Татьяна Сильченко вынуждена ездить в другие поликлиники. Ближайшая находится в Свободном, в 100 километрах от ее дома.

— Там за 1 день пройдешь все анализы. А здесь полмесяца ходишь, пока концы не отдашь, — жалуется пенсионерка.

Те, кто не может позволить себе такие поездки, с любой проблемой вынуждены обращаться к терапевту. Как результат в коридорах шириной чуть больше метра всегда большая очередь.

На недостаток квадратных метров сетуют и врачи. Здание 1927 года постройки рассчитано на 20 специалистов, а работают тут 48 человек. Вот уже 6 лет терапевт Ольга Иванова делит свой кабинет еще с двумя терапевтами.

— Одно время здесь три приема было по три врача. Очередь к хирургу и терапевту стояла в одном коридоре. А коридоры узкие, больные ругаются, пройти невозможно, — говорит Ольга Иванова.

Здание поликлиники изношено на 100% и практически не держит тепло. Температура в помещении выше 10 градусов не поднимается. Приходится спасаться обогревателями. В период вспышки ОРВИ врачам, чтобы принять всех больных, не раз приходилось нарушать санитарные нормы.

— Проветривать помещение тоже нет времени. Если мы будем заниматься этим, у нас удлинится прием,— говорит медсестра Светлана Маратканова.

Терпеть осталось недолго, уверяют в министерстве здравоохранения. В Шимановске в прошлом году началось строительство новой трехэтажной поликлиники. На реализацию проекта выделено 160 миллионов рублей.

— Мы попытаемся сделать так, чтобы, зайдя в эту поликлинику, человек мог из нее выйти уже с анализами. Человек должен знать, дальше ему лечиться или он здоров. В ней должно быть установлено все оборудование — и флюорография и стоматология, — перечисляет глава Шимановска Павел Березовский.

В трехэтажном здании кроме отдельных кабинетов для врачей будут несколько лабораторий. Уже заключен договор на поставку современного оборудования. Кроме того, здесь появится дневной стационар. В Шимановске, как и в других районах области, планируют полностью перейти на амбулаторно-поликлиническое лечение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».