В следующем году трудовые книжки могут отменить

Электронная база усложнит жизнь кадровиков и даст зеленый свет хакерам
12 августа 2011, 09:38
563 5
В следующем году в России, возможно, перестанут использовать трудовые книжки. Минздравсоцразвития страны предложило отменить такую систему учета трудовой деятельности. Всю информацию о работодателях и сотрудниках планируют хранить в электронной базе пенсионного фонда.

Полувековой стаж работы для Валентины Николаевны — и гордость, и радость. Свою трудовую книжку она временами перечитывает. Дольше всего — 14 лет — проработала директором закрытой школы. Все награды, грамоты, взлеты по карьерной лестнице записаны в трудовой. За 52 года у Валентины Николаевны даже появился вкладыш, поэтому пенсионерка, безусловно, против отмены столь дорогого документа.

— Для нас это было самое главное, — призналась Валентина Меркулова. — 25 лет стажа, за каждый год надбавки. Это — мои копейки, с этой книги я получаю неплохую пенсию.

Сейчас все данные хранятся в базе пенсионного фонда, и даже если трудовые отменят, на начисление пенсий это никак не повлияет. С 2002 года после введения системы персонального учета размер пенсии зависит не от стажа, а от страховых взносов, которые начислил работодатель. В случае отмены трудовых книжек сотрудникам пенсионного фонда прибавится работы. Однако создание единой электронной базы впоследствии только облегчит труд.

— Для работников пенсионного фонда это плюс, так как с работой по трудовым книжкам много проблем — например, бывает, что неправильно внесены записи и невозможно восстановить стаж, — рассказала заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Татьяна Машкина.

Электронная система должна упростить и работу кадровика. Но в случае отмены трудовых им придется делать запросы в пенсионный фонд и процесс устройства на работу будет затягиваться.

— Минусы для кадровика в том, что, когда ко мне будет приходить кандидат на рабочее место, проблематично будет узнать его трудовую деятельность, — объяснила начальник отдела кадров Оксана Хирова. — Мне придется делать запрос в пенсионный фонд и ждать. И это вместо того, чтобы просто открыть трудовую.

Еще одна возможная проблема — хакеры. Единую электронную базу можно взломать, и тогда восстановить данные о трудовой деятельности людей будет практически невозможно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 12 августа 2011 в 10:50
да, откровенную перду придумали...
сначала изнасиловали до того прекрасно работавшую систему с больничными, теперь взялись за трудовые книжки.
в пенсионном фонде свински лукавят: если работодатель не перечисляет страховые взносы за своего работника (а таких немало), то этот самый работник фик когда докажет свой стаж.
0 0
janes
janes, 12 августа 2011 в 12:28
Ну как бы логичный ход - раз уж электронная регистратура есть, надо и все остальное в сеть тащить. Только мне кажется, что это вызовет еще большую бюрократию.
0 0
За ногу
За ногу, 12 августа 2011 в 13:24
Цитата
janes пишет:
Ну как бы логичный ход - раз уж электронная регистратура есть, надо и все остальное в сеть тащить. Только мне кажется, что это вызовет еще большую бюрократию.

это вызовет гигантскую неразбериху!!!! явно будут утечки и потери!!! впрочем все это есть и так, только не в глобальном смысле
0 0
Katerinka
Katerinka, 12 августа 2011 в 13:36
Вот же, еще не завеала трудовую, а ее уже отменяют... эх...
0 0
Валентинка
Валентинка, 12 августа 2011 в 18:01
Как бы работниам самим не пришлось ходить в ПФ и запрашивать о себе же информацию....работаешь работаешь а потом докажи что работал :cry:
0 0
ддд
ддд, 14 августа 2011 в 10:55
Кто нынче доверчив к власти, тот и страдает. И в таких обстоятельствах еще с доверием относиться к отмене трудовых книжек? Времена нынче коррупционные, бюрократические, с волокитой судебных тяжб и эти времена избраны для доверия к отмене трудовых книжек?
Где-то я читал высказывание "если человек нынче работает на двадцати работах, что прикажете иметь двадцать трудовых книжек?"
Во первых это что, все или подавляющее большинство граждан у нас на "двадцати" работах?
У нас что, нет безработных?
У нас что, зкономический уровень столь высокоразвитой, что встал вопрос о трудовых книжках?
Какая все-ж дурь!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.