В сосудистом центре Райчихинска спасли уже 50 человек

При этом в лечебном учреждении не хватает медиков
29 ноября 2010, 17:18
1019 2
Ставить на ноги после инфарктов, лечить на самом современном уровне, внедрять методы телемедицины начинают в самых отдаленных районах Амурской области. В регионе на базе участковых больниц появились 2 межрайонных первичных сосудистых центра.

Две недели назад отсчет жизни Клавдии Каляды шел на часы и даже минуты. У пенсионерки прихватило сердце. В Новобурейске, где живет женщина, местные доктора даже диагноз поставить не смогли — для этого нет необходимого оборудования. Зато сумели быстро доставить больную в межрайонный сосудистый центр Райчихинска. Здесь и определили — у женщины обширный инфаркт.

— Помню, меня сразу на носилки уложили и сюда повезли. Я думала, уже не выживу. Но откачали, спасибо врачам, — сквозь слезы радуется пациентка сосудистого центра Клавдия Каляда.

Так лечить сердечников здесь начали совсем недавно. Первичный сосудистый центр работает в Райчихинске всего 3 месяца, обслуживает 7 близлежащих районов. За это время доктора спасли уже около 50 человек. Ведь в сельских амбулаториях зачастую нет возможности сделать простую электрокардиограмму, в Райчихинск же поступило самое современное оборудование.

Одна из новинок — швейцарский аппарат искусственной вентиляции легких. Умная машина сама выбирает режимы работы и принимает решения о том, что нужно пациенту.

Аппарат баллонной контрапульсации, который контролирует частоту сокращений сердечной мышцы и выводит из шоковых состояний, райчихинские доктора еще недавно могли увидеть разве что в Интернете. Сейчас они уже используют его в палатах интенсивной терапии. Все оборудование пришло в маленький городок по федеральной программе создания сосудистых центров. А кроме этого в больницу поступил огромный телеэкран и веб-камера. Уже через несколько недель местные кардиологи смогут проводить он-лайн консультации с областными коллегами.

— В сложных случаях можно будет получать советы и консультироваться. Также возможно передавать полученные данные: томограммы, рентген-снимки и так далее, — рассказывает программист сосудистого центра Павел Гречко.

Компьютерные технологии приходится осваивать всем докторам сосудистого центра. Ведь они нужны не только для онлайн-конференций. Эти программы лежат в основе работы всего нового оборудования для лечения сосудистых заболеваний.

Специалистов в этой области пока очень мало.

— Пока приходится переучивать имеющихся врачей, которые никогда раньше этим не занимались. Сидели на рутинной работе. А тут вдруг надо смотреть сосуды головы, сердца. Вот придет к нам сейчас аппарат экспертного класса, но не будет же он сам диагнозы ставить, больного смотреть, — сетует врач ультразвуковой диагностики Валерий Саяпин.

Сегодня в Приамурье требуется более сотни врачей-специалистов. Так, в новом сосудистом центре в Райчихинске не хватает анестезиологов, неврологов, врачей скорой помощи, а также докторов, которые специализируются на реабилитации сердечных больных.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тася
Тася, 30 ноября 2010 в 21:47
Сделайте зарплаты медикам нормальные и проблем с кадрами не будет...
0 0
nastya84m
nastya84m, 14 марта 2012 в 19:35
зарплата от проблем не избавит, и сколько нужно платить?????????????7
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.