В сосудистом центре Райчихинска спасли уже 50 человек

При этом в лечебном учреждении не хватает медиков
29 ноября 2010, 17:18
1089 2
Ставить на ноги после инфарктов, лечить на самом современном уровне, внедрять методы телемедицины начинают в самых отдаленных районах Амурской области. В регионе на базе участковых больниц появились 2 межрайонных первичных сосудистых центра.

Две недели назад отсчет жизни Клавдии Каляды шел на часы и даже минуты. У пенсионерки прихватило сердце. В Новобурейске, где живет женщина, местные доктора даже диагноз поставить не смогли — для этого нет необходимого оборудования. Зато сумели быстро доставить больную в межрайонный сосудистый центр Райчихинска. Здесь и определили — у женщины обширный инфаркт.

— Помню, меня сразу на носилки уложили и сюда повезли. Я думала, уже не выживу. Но откачали, спасибо врачам, — сквозь слезы радуется пациентка сосудистого центра Клавдия Каляда.

Так лечить сердечников здесь начали совсем недавно. Первичный сосудистый центр работает в Райчихинске всего 3 месяца, обслуживает 7 близлежащих районов. За это время доктора спасли уже около 50 человек. Ведь в сельских амбулаториях зачастую нет возможности сделать простую электрокардиограмму, в Райчихинск же поступило самое современное оборудование.

Одна из новинок — швейцарский аппарат искусственной вентиляции легких. Умная машина сама выбирает режимы работы и принимает решения о том, что нужно пациенту.

Аппарат баллонной контрапульсации, который контролирует частоту сокращений сердечной мышцы и выводит из шоковых состояний, райчихинские доктора еще недавно могли увидеть разве что в Интернете. Сейчас они уже используют его в палатах интенсивной терапии. Все оборудование пришло в маленький городок по федеральной программе создания сосудистых центров. А кроме этого в больницу поступил огромный телеэкран и веб-камера. Уже через несколько недель местные кардиологи смогут проводить он-лайн консультации с областными коллегами.

— В сложных случаях можно будет получать советы и консультироваться. Также возможно передавать полученные данные: томограммы, рентген-снимки и так далее, — рассказывает программист сосудистого центра Павел Гречко.

Компьютерные технологии приходится осваивать всем докторам сосудистого центра. Ведь они нужны не только для онлайн-конференций. Эти программы лежат в основе работы всего нового оборудования для лечения сосудистых заболеваний.

Специалистов в этой области пока очень мало.

— Пока приходится переучивать имеющихся врачей, которые никогда раньше этим не занимались. Сидели на рутинной работе. А тут вдруг надо смотреть сосуды головы, сердца. Вот придет к нам сейчас аппарат экспертного класса, но не будет же он сам диагнозы ставить, больного смотреть, — сетует врач ультразвуковой диагностики Валерий Саяпин.

Сегодня в Приамурье требуется более сотни врачей-специалистов. Так, в новом сосудистом центре в Райчихинске не хватает анестезиологов, неврологов, врачей скорой помощи, а также докторов, которые специализируются на реабилитации сердечных больных.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тася
Тася, 30 ноября 2010 в 21:47
Сделайте зарплаты медикам нормальные и проблем с кадрами не будет...
0 0
nastya84m
nastya84m, 14 марта 2012 в 19:35
зарплата от проблем не избавит, и сколько нужно платить?????????????7
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.