В столице БАМа взялись за ремонт двух мостов

Строители обещают закончить работы в середине лета
08 июня 2010, 10:38
461
В Тынде началась реконструкция сразу двух мостов через реку Шахтаум и ручей Амональный. Первый связывает центр города с микрорайоном Беленький, второй находится на Амуро-Якутской магистрали по дороге в городской аэропорт. Об этом пишет «Амурская правда».

Искусственные сооружения уже давно нуждались в ремонте, однако деньги на их капитальный ремонт нашлись только сейчас.

В городской администрации несколько лет говорили о необходимости ремонта моста через реку Шахтаум по дороге в микрорайон Беленький. Искусственное сооружение было построено 30 лет назад лесозаготовительной компанией «Тындалес». Поверхность моста тогда выложили брусом, засыпали щебнем и заасфальтировали. Спустя 3 десятилетия мост стал представлять угрозу безопасности дорожного движения: каждый день по нему проезжало более тысячи автомобилей, в том числе маршрутные автобусы. Поэтому в администрации города больше не стали рисковать и закрыли дорогу в микрорайон Беленький, где проживает около двух тысяч тындинцев.

— Когда мы обследовали мост, то выяснили, что основа моста практически сгнила. За эти годы брус, по сути, превратился в труху — эксплуатировать такое сооружение стало опасно, — объясняет Евгений Плотников, начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства администрации Тынды. — Восемь лет назад строители уже ремонтировали этот мост, правда тогда работы велись на опорах. Теперь специалистам предстоит полностью заменить покрытие искусственного сооружения.

Ремонт 25-метрового моста ведет муниципальное предприятие «Чистый город». Из местного бюджета на эти цели выделили 1 миллион 800 тысяч рублей. Строители обещают закончить работы в середине лета. К этому времени здесь полностью заменят брус, заасфальтируют подходы к мостам. В администрации города подчеркивают, что на самом переходе через реку асфальта не будет — покрытие будет деревянным.

— Деревянный мост должен дышать, только так мы сможем сохранить свойства бруса. Если мы снова уложим асфальт, то дерево опять будет гнить, — говорит Евгений Плотников. — Провести реконструкцию моста с использованием железобетонных плит, к сожалению, мы не можем — на это потребуются десятки миллионов рублей. Таких денег в местном бюджете нет.

Пока идет ремонт моста, жители микрорайона Беленький добираются в центр города по объездной дороге, которая в три раза длиннее прежней. Для пешеходов открыли проход по технологическому мосту, он рядом с автомобильным.

Другой мост через ручей Амональный, расположенный на Амуро-Якутской магистрали, ремонтируют уже за федеральные деньги. Последние годы государство активизировало финансирование автодороги «Лена», которая соединяет Амурскую область с Республикой Саха (Якутия). Сейчас здесь меняют старые деревянные мосты на новые железобетонные.

Дорожники подчеркивают, что сегодня наиболее остро стоит вопрос с мостом через Тынду — главную реку столицы БАМа. Построенный по старым нормативам мост сегодня не справляется с потоком автомобилей. В часы пик на подходах к нему образуются километровые пробки — мост соединяет центральную часть города с промышленной зоной, где располагаются все железнодорожные предприятия.

— Уже разработан проект строительства второго моста на этом участке, чтобы сделать движение четырехполосным. Но когда заказчик в лице «Росавтодора» выделит деньги на его сооружение, никто не знает. Поэтому пока мост через Тынду — главный барьер на амурском участке автодороги «Лена», — говорит директор ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 123» Игорь Ковалев.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.