В Свободненском районе женщина-инвалид вышивает крестиком иконы

Удивительный талант она открыла в себе совсем недавно
16 сентября 2010, 13:30
631 5
Евгении Пархоменко недавно исполнилось 37 лет. В своей жизни она не сделала ни одного шага — страшная и редкая болезнь навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Она скована границами маленького мира и давно привыкла к нему. Об этом пишет «МК» на Амуре».

В село Чембары Свободненского района Женя переехала с мамой Людмилой Николаевной семь лет назад. Решили, что здесь им будет лучше. И маме, всю жизнь проработавшей в химлабаратории, и Жене на земле тоже будет проще. В Якутии они жили в коммуналке на третьем этаже, и лишний раз вывести Женю на улицу было проблематично. А здесь хорошо, свой дом, земля и цветы, которых там так не хватало. Конечно, на земле тоже не просто. С огородом в двадцать соток Людмила Николаевна справляется, практически, одна.

— Раньше, — говорит она, — и скотину держали и курей, но пришлось извести. Сил на все не хватает. Да, и много ли нам на двоих нужно.

Женя начала вышивать лет с тринадцати. Никто ее этому не учил, обшивала салфетки, как самой нравилось. Работа кропотливая, времени много убивает, а что еще нужно, когда этого свободного времени просто уйма. Уже здесь в Чембарах, решила попробовать вышивать крестиком, благо, и эскизы картин, и нитки, и канву в городе купить можно. Попробовала — получилось. Взялась за более сложный рисунок — и снова получилось.

— Работа, конечно, кропотливая, — признается Евгения, — и глаза устают и руки. Больше всего мне нравится вот эта икона, я ее девять месяцев вышивала. Была еще одна, но пришлось подарить. Просили продать, но я не умею продавать…

Этим летом село Чембары отмечало столетие, и Женя решилась поучаствовать самодеятельной выставке, показав свои работы. Селяне даже и не ожидали, что рядом с ними живет такая мастерица. Стали упрашивать и для них что-нибудь вышить. Она бы и рада, но уж слишком много времени и сил на каждую картину уходит.

— Вот и мама все просит иконку вышить, — искренне улыбается Женя, глядя любящим взглядом на родного человека, — я ей, конечно, пообещала, но не знаю, когда руки дойдут.

Она и правда не знает, потому что теперь у нее появилось еще одно сильное увлечение — компьютер. Подарил его совершенно незнакомый человек. От кого-то прослышал, купил и подарил.

— Интернет у нас слабенький, — говорит Женя. — Но, слава богу, что хоть такой до наших краев дотянулся. Скачиваю книжки, в последнее время все больше о христианстве. Серьезно увлеклась. С друзьями переписываюсь. Раньше письма писали, подолгу ждала ответа, а с компьютером все намного проще.

Совсем недавно Женя познакомилась с новой подругой из Прибалтики. У нее абсолютно такое же заболевание, но она не сидит дома, а путешествует по миру с другом-волонтером. В Европе к инвалидам совсем другое отношение.

— Нет, вы не подумайте, — уже прощаясь, сказала Евгения, — я не жалуюсь на свою судьбу, я живу — и это уже счастье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 14:59
"В Европе к инвалидам совсем другое отношение. " А нет в Европе инвалидов - есть люди с ограниченными возможностями.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:13
а мне кажется, слово инвалид не несет какой-то негативной окраски.
стало неполикорректным чтото вдруг. как негры.
0 0
Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 15:20
Может быть и так. Видел,как в Германии детвора устраивает гонки на колясках с электроприводом, играют в хоккей на траве. И пришла в голову мысль, что на улицах наших городов инвалидов не видать. Неужели их нет. Да, есть, конечно, но колясок таких и условий для игр нет.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:23
колясочники из подъезда не могут выйти элементарно. какие уж тут площадки.
0 0
Андрей
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:50
По шведски инвалид пишется как invalid, а на английском disabled - с ограниченными возможностями. Так что наверное Матрешка права - проблема не как произносить, а как относиться. Она могла бы заработать на свое путешествие, а "как продать, не знает". Мы все здесь утопающие, и наше спасение - в наших руках? (перефраз - "спасение утопающих - дело рук утопающих")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.