1000x90 portamur

В Свободненском районе женщина-инвалид вышивает крестиком иконы

Удивительный талант она открыла в себе совсем недавно
16 сентября 2010, 13:30
657 5
Евгении Пархоменко недавно исполнилось 37 лет. В своей жизни она не сделала ни одного шага — страшная и редкая болезнь навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Она скована границами маленького мира и давно привыкла к нему. Об этом пишет «МК» на Амуре».

В село Чембары Свободненского района Женя переехала с мамой Людмилой Николаевной семь лет назад. Решили, что здесь им будет лучше. И маме, всю жизнь проработавшей в химлабаратории, и Жене на земле тоже будет проще. В Якутии они жили в коммуналке на третьем этаже, и лишний раз вывести Женю на улицу было проблематично. А здесь хорошо, свой дом, земля и цветы, которых там так не хватало. Конечно, на земле тоже не просто. С огородом в двадцать соток Людмила Николаевна справляется, практически, одна.

— Раньше, — говорит она, — и скотину держали и курей, но пришлось извести. Сил на все не хватает. Да, и много ли нам на двоих нужно.

Женя начала вышивать лет с тринадцати. Никто ее этому не учил, обшивала салфетки, как самой нравилось. Работа кропотливая, времени много убивает, а что еще нужно, когда этого свободного времени просто уйма. Уже здесь в Чембарах, решила попробовать вышивать крестиком, благо, и эскизы картин, и нитки, и канву в городе купить можно. Попробовала — получилось. Взялась за более сложный рисунок — и снова получилось.

— Работа, конечно, кропотливая, — признается Евгения, — и глаза устают и руки. Больше всего мне нравится вот эта икона, я ее девять месяцев вышивала. Была еще одна, но пришлось подарить. Просили продать, но я не умею продавать…

Этим летом село Чембары отмечало столетие, и Женя решилась поучаствовать самодеятельной выставке, показав свои работы. Селяне даже и не ожидали, что рядом с ними живет такая мастерица. Стали упрашивать и для них что-нибудь вышить. Она бы и рада, но уж слишком много времени и сил на каждую картину уходит.

— Вот и мама все просит иконку вышить, — искренне улыбается Женя, глядя любящим взглядом на родного человека, — я ей, конечно, пообещала, но не знаю, когда руки дойдут.

Она и правда не знает, потому что теперь у нее появилось еще одно сильное увлечение — компьютер. Подарил его совершенно незнакомый человек. От кого-то прослышал, купил и подарил.

— Интернет у нас слабенький, — говорит Женя. — Но, слава богу, что хоть такой до наших краев дотянулся. Скачиваю книжки, в последнее время все больше о христианстве. Серьезно увлеклась. С друзьями переписываюсь. Раньше письма писали, подолгу ждала ответа, а с компьютером все намного проще.

Совсем недавно Женя познакомилась с новой подругой из Прибалтики. У нее абсолютно такое же заболевание, но она не сидит дома, а путешествует по миру с другом-волонтером. В Европе к инвалидам совсем другое отношение.

— Нет, вы не подумайте, — уже прощаясь, сказала Евгения, — я не жалуюсь на свою судьбу, я живу — и это уже счастье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 14:59
"В Европе к инвалидам совсем другое отношение. " А нет в Европе инвалидов - есть люди с ограниченными возможностями.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:13
а мне кажется, слово инвалид не несет какой-то негативной окраски.
стало неполикорректным чтото вдруг. как негры.
0 0
Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 15:20
Может быть и так. Видел,как в Германии детвора устраивает гонки на колясках с электроприводом, играют в хоккей на траве. И пришла в голову мысль, что на улицах наших городов инвалидов не видать. Неужели их нет. Да, есть, конечно, но колясок таких и условий для игр нет.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:23
колясочники из подъезда не могут выйти элементарно. какие уж тут площадки.
0 0
Андрей
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:50
По шведски инвалид пишется как invalid, а на английском disabled - с ограниченными возможностями. Так что наверное Матрешка права - проблема не как произносить, а как относиться. Она могла бы заработать на свое путешествие, а "как продать, не знает". Мы все здесь утопающие, и наше спасение - в наших руках? (перефраз - "спасение утопающих - дело рук утопающих")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.