В Свободненском районе женщина-инвалид вышивает крестиком иконы

Удивительный талант она открыла в себе совсем недавно
16 сентября 2010, 13:30
648 5
Евгении Пархоменко недавно исполнилось 37 лет. В своей жизни она не сделала ни одного шага — страшная и редкая болезнь навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Она скована границами маленького мира и давно привыкла к нему. Об этом пишет «МК» на Амуре».

В село Чембары Свободненского района Женя переехала с мамой Людмилой Николаевной семь лет назад. Решили, что здесь им будет лучше. И маме, всю жизнь проработавшей в химлабаратории, и Жене на земле тоже будет проще. В Якутии они жили в коммуналке на третьем этаже, и лишний раз вывести Женю на улицу было проблематично. А здесь хорошо, свой дом, земля и цветы, которых там так не хватало. Конечно, на земле тоже не просто. С огородом в двадцать соток Людмила Николаевна справляется, практически, одна.

— Раньше, — говорит она, — и скотину держали и курей, но пришлось извести. Сил на все не хватает. Да, и много ли нам на двоих нужно.

Женя начала вышивать лет с тринадцати. Никто ее этому не учил, обшивала салфетки, как самой нравилось. Работа кропотливая, времени много убивает, а что еще нужно, когда этого свободного времени просто уйма. Уже здесь в Чембарах, решила попробовать вышивать крестиком, благо, и эскизы картин, и нитки, и канву в городе купить можно. Попробовала — получилось. Взялась за более сложный рисунок — и снова получилось.

— Работа, конечно, кропотливая, — признается Евгения, — и глаза устают и руки. Больше всего мне нравится вот эта икона, я ее девять месяцев вышивала. Была еще одна, но пришлось подарить. Просили продать, но я не умею продавать…

Этим летом село Чембары отмечало столетие, и Женя решилась поучаствовать самодеятельной выставке, показав свои работы. Селяне даже и не ожидали, что рядом с ними живет такая мастерица. Стали упрашивать и для них что-нибудь вышить. Она бы и рада, но уж слишком много времени и сил на каждую картину уходит.

— Вот и мама все просит иконку вышить, — искренне улыбается Женя, глядя любящим взглядом на родного человека, — я ей, конечно, пообещала, но не знаю, когда руки дойдут.

Она и правда не знает, потому что теперь у нее появилось еще одно сильное увлечение — компьютер. Подарил его совершенно незнакомый человек. От кого-то прослышал, купил и подарил.

— Интернет у нас слабенький, — говорит Женя. — Но, слава богу, что хоть такой до наших краев дотянулся. Скачиваю книжки, в последнее время все больше о христианстве. Серьезно увлеклась. С друзьями переписываюсь. Раньше письма писали, подолгу ждала ответа, а с компьютером все намного проще.

Совсем недавно Женя познакомилась с новой подругой из Прибалтики. У нее абсолютно такое же заболевание, но она не сидит дома, а путешествует по миру с другом-волонтером. В Европе к инвалидам совсем другое отношение.

— Нет, вы не подумайте, — уже прощаясь, сказала Евгения, — я не жалуюсь на свою судьбу, я живу — и это уже счастье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 14:59
"В Европе к инвалидам совсем другое отношение. " А нет в Европе инвалидов - есть люди с ограниченными возможностями.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:13
а мне кажется, слово инвалид не несет какой-то негативной окраски.
стало неполикорректным чтото вдруг. как негры.
0 0
Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 15:20
Может быть и так. Видел,как в Германии детвора устраивает гонки на колясках с электроприводом, играют в хоккей на траве. И пришла в голову мысль, что на улицах наших городов инвалидов не видать. Неужели их нет. Да, есть, конечно, но колясок таких и условий для игр нет.
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:23
колясочники из подъезда не могут выйти элементарно. какие уж тут площадки.
0 0
Андрей
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:50
По шведски инвалид пишется как invalid, а на английском disabled - с ограниченными возможностями. Так что наверное Матрешка права - проблема не как произносить, а как относиться. Она могла бы заработать на свое путешествие, а "как продать, не знает". Мы все здесь утопающие, и наше спасение - в наших руках? (перефраз - "спасение утопающих - дело рук утопающих")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».