В Свободненском районе мальчик устроил пал, чтобы «посмотреть на пожарную машину»

На борьбу с поджигателями и браконьерами отрядят 2 беспилотника
17 мая 2010, 15:53
695
В этом году на территории области зарегистрировано 161 лесной пожар, для сравнения: в прошлом году на эту же дату их количество равнялось 248. Лесных пожаров стало меньше в 1,5 раза, при этом удалось серьезно сократить выгораемые площади. По данным, озвученным сегодня начальником управления лесного хозяйства Амурской области Николаем Савельевым, в этом году площадь, пройденная огнем, благодаря предпринимаемым мерам уменьшилась в 5 раз. Сейчас в Приамурье действует 2 лесных пожара — в Свободненском и в Архаринском районах, общей площадью около 100 гектаров.

Всего огонь уничтожил лес на общей площади 24,5 тысячи гектаров. Для сравнения в 2009 году на эту же дату сожжены были 196 тысяч гектаров лесов. 49% возгораний удается погасить в день обнаружения, на второй день приходится 44% случаев ликвидации огня. Показатели улучшились, отмечают специалисты, однако Амурская область по-прежнему в лидерах по количеству пожаров в Дальневосточном Федеральном округе.

Как обычно, в 99% случаев причина возгорания — человеческий фактор: выброшенный из машины на обочину непотушенный окурок, отжиги сухой травы, проще говоря, палы и поджоги.

— Приведу в пример недавний случай в Амурском заказнике. Фермер, чья земля располагалась неподалеку, жег траву в своем хозяйстве, видимо, под покосы. Огонь распространился дальше — на земли заказника… Сейчас подсчитывается ущерб, фермеру придется его возместить, — рассказал начальник амурского лесного управления Николай Савельев. — Другой пример: в Свободненском районе 12-летний мальчик поджигал сухую траву у села, начался пал, пожар. Когда его спросили, а зачем, собственно, он это делал, он ответил, что хотел посмотреть на пожарную машину. Его родителям придется отвечать за любопытство ребенка.

Фактически доказан факт поджога в Муравьевском парке, правда, виновный пока еще не найден. Ситуацию с пожаром в Норском заповеднике, когда огонь распространился на земли Государственного лесного фонда, Николай Анатольевич охарактеризовал как следствие халатности руководства заповедника, в котором еще предстоит разбираться правоохранительным органам.

В настоящее время амурские леса патрулируют 6 самолетов и 2 вертолета. Уже в этом году в распоряжении лесников окажутся 2 беспилотных самолета, благодаря которым опергруппа (в том числе совместно с сотрудниками МЧС и милиции) будет патрулировать местность с целью обнаружения поджигателей, браконьеров и так далее.

Для справки: лесопосадками в этом году планируется охватить только 2 400 гектаров амурской земли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».