В Свободненском районе начальник лесного хозяйства саботирует работу оперативного штаба

Подведены предварительные итоги весеннего пожароопасного периода
26 мая 2010, 15:35
415
Пожароопасный период в Амурской области закончится лишь в октябре, однако сегодня в Архаре собрались главы 21 муниципалитета, силовики, пожарные, спасатели, специалисты лесного хозяйства, чиновники областного правительства, чтобы обсудить совместную работу по предотвращению и борьбе с лесными пожарами.

— На 26 мая в этом году случилось 186 пожаров (в 1,7 раза меньше, чем в прошлом), сгорело 34 тысячи гектаров (в 2009-м — 145 тысяч гектаров — уменьшение в 4,3 раза), — привел статистические данные первый зампред правительства Виктор Капканщиков.

Больше 90% пожаров возникает по вине населения. Самый крупный пожар повредил 2 800 гектаров территории области. По словам Виктора Капканщикова, хорошо отработала милиция общественной безопасности: многие возгорания удалось предотвратить, ограничив доступ в леса населению. Сейчас стоит задача приучить людей не заходить в лес в пожароопасный период, отметил запред.

Как отметил и.о. начальника управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский, в этом году была применена новая система управления силами и средствами, в частности, создано 2 оперативных штаб, 8 механизированных отрядов. Главный лесной специалист расценил эти нововведения, как, шаг вперед. Было перекопано и пересыпано 1 300 несанкционированных въездов в лес. Больше половины пожаров — 47,5% — ликвидировали в первый день, 44,2% — во 2-й день.

Вместе с тем есть и недоработки. В частности, ввзаимодействие с минобороны было качественно налажено только в Благовещенском районе, хотя письма за подписью губернатора были направлены и главе 35-й армии, и в ДВО.

По данным начальника ГУ МЧС по Амурской области Николая Прилипко, в Шимановском районе очень много неисправных пожарных гидрантов, из-за чего возрастает время подвоза воды, добровольные дружины плохо укомплектованы боевые оборудованием, не хватает техники в лесхозах.

Глава Бурейского района Павел Штейн назвал принятые подготовительные меры беспрецедентными и нелишними. Отметил глава и очень слаженную работу всех структур, которой в прошлые годы не было. Лучше, по его словам, работала в этом году авиация. На совещании стороны пришли к мнению, что необходимо продлить запрет нахождения на водохранилище.

Свободненский район — традиционно самый проблемный и в отношении количества лесных пожаров, и «рекордсмен» по площади, пройденной огнем. Для сравнения: в 2009 году в районе было 52 пожара, в этом — 50. По словам Виктора Капканщикова, в начале пожароопасного периода работа была поставлена из рук вон плохо.

— Глава недавно избран, можно сказать учится этой работе на своих ошибках. 90% населенных пунктов провели отжиги. Вместе с тем, техника в лесном хозяйстве — позорище, — заявил первый зампред.

По словам главы района Юрия Романова, начальник лесного хозяйства не выполняет свою работу, саботирует работу штаба, отказывается разговаривать. Виктор Капканщиков поставил задачу найти новую кандидатуру.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.