В Свободненском районе задержали черных лесорубов

Молодые сосны были уничтожены на площади 5 гектаров
09 октября 2009, 11:09
403
Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино. Об этом в областное управление лесного хозяйства и правоохранительным органам сообщили охотоведы, которые обнаружили порубки во время обхода территории.

Часть древесины была уже вывезена, другая заготовлена в штабеля. Два лесовоза, груженых древесиной, сотрудники милиции задержали на месте преступления. Сейчас автомобили вместе с грузом находятся на арестплощадке.

Сейчас на месте вырубки работают специалисты, которые маркируют пни, считают объемы вырубки и размеры нанесенного ущерба.

— Диаметр самого большого пня здесь примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев — около 40-60 лет. Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет, — подчеркивает лесничий Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева.

Свободненский район в Амурской области занимает второе место по незаконной заготовке древесины, после соседнего Шимановского.

— Ежегодно ущерб от действий таких «черных лесорубов» исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Но даже не в этом дело. Вред, который наносится лесу невозможно соизмерить никакими деньгами. Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, так называемые семенники. Происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все-таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района — очень высокая горимость. Все это аукнется лет через 100, район скоро может стать вообще безлесым, — делает неутешительные прогнозы заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

По данным сотрудников ОБЭП в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано 30 фактов и нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины.

— Как правило, такие лесозаготовители работают по ночам, машины у них без номеров, работают 2 автомобиля в паре, у них имеются рации. Все делается очень оперативно, — отметил и.о.начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».