В Свободненском районе задержали черных лесорубов

Молодые сосны были уничтожены на площади 5 гектаров
09 октября 2009, 11:09
392
Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино. Об этом в областное управление лесного хозяйства и правоохранительным органам сообщили охотоведы, которые обнаружили порубки во время обхода территории.

Часть древесины была уже вывезена, другая заготовлена в штабеля. Два лесовоза, груженых древесиной, сотрудники милиции задержали на месте преступления. Сейчас автомобили вместе с грузом находятся на арестплощадке.

Сейчас на месте вырубки работают специалисты, которые маркируют пни, считают объемы вырубки и размеры нанесенного ущерба.

— Диаметр самого большого пня здесь примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев — около 40-60 лет. Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет, — подчеркивает лесничий Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева.

Свободненский район в Амурской области занимает второе место по незаконной заготовке древесины, после соседнего Шимановского.

— Ежегодно ущерб от действий таких «черных лесорубов» исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Но даже не в этом дело. Вред, который наносится лесу невозможно соизмерить никакими деньгами. Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, так называемые семенники. Происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все-таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района — очень высокая горимость. Все это аукнется лет через 100, район скоро может стать вообще безлесым, — делает неутешительные прогнозы заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

По данным сотрудников ОБЭП в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано 30 фактов и нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины.

— Как правило, такие лесозаготовители работают по ночам, машины у них без номеров, работают 2 автомобиля в паре, у них имеются рации. Все делается очень оперативно, — отметил и.о.начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.