В Свободненском районе задержали черных лесорубов

Молодые сосны были уничтожены на площади 5 гектаров
09 октября 2009, 11:09
506
Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино. Об этом в областное управление лесного хозяйства и правоохранительным органам сообщили охотоведы, которые обнаружили порубки во время обхода территории.

Часть древесины была уже вывезена, другая заготовлена в штабеля. Два лесовоза, груженых древесиной, сотрудники милиции задержали на месте преступления. Сейчас автомобили вместе с грузом находятся на арестплощадке.

Сейчас на месте вырубки работают специалисты, которые маркируют пни, считают объемы вырубки и размеры нанесенного ущерба.

— Диаметр самого большого пня здесь примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев — около 40-60 лет. Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет, — подчеркивает лесничий Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева.

Свободненский район в Амурской области занимает второе место по незаконной заготовке древесины, после соседнего Шимановского.

— Ежегодно ущерб от действий таких «черных лесорубов» исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Но даже не в этом дело. Вред, который наносится лесу невозможно соизмерить никакими деньгами. Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, так называемые семенники. Происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все-таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района — очень высокая горимость. Все это аукнется лет через 100, район скоро может стать вообще безлесым, — делает неутешительные прогнозы заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

По данным сотрудников ОБЭП в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано 30 фактов и нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины.

— Как правило, такие лесозаготовители работают по ночам, машины у них без номеров, работают 2 автомобиля в паре, у них имеются рации. Все делается очень оперативно, — отметил и.о.начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+