В Свободном начали делать сложные операции на головном мозге

В городской клинике заработал компьютерный томограф
10 февраля 2011, 17:56
579 1
В Свободном начали обследовать и оперировать пациентов с инсультами и сердечными заболеваниями. Еще совсем недавно для более точной диагностики даже тяжелобольных пациентов приходилось возить в Благовещенск. Теперь в сосудистом центре Свободного есть свой компьютерный томограф.

Еще несколько лет назад о томографии свободненские врачи знали только лишь из медицинских справочников. Последние 20 лет все снимки делали на рентгенаппарате. Виктор Филимонов работает рентгенологом уже 16 лет. Говорит, на старых снимках видны были только кости. Теперь на мониторе появляются изображения в формате 3D. Опухоль, выявить которую раньше было практически невозможно, теперь видно сразу.

— На простой рентгенограмме мы бы не увидели столь детально, к примеру, гематому. Видно было бы, что после травмы в полость черепа воздух попал, — объяснил врач-рентгенолог Виктор Филимонов.

Работать на томографе рентгенологов научили за неделю. Врачам пришлось полностью перестроить свое восприятие. С объемным изображением на компьютере работать сложнее, чем с обычным рентгеном.

Пока делали пробные снимки, медики спасли жизнь человеку.

— Поступил больной с подозрением на геморрагический инсульт. Провели обследование, выявили внутримозговую гематому. Выехали нейрохирурги, провели операцию в наших условиях, в нашей операционной, — рассказала заведующая отделением Елена Масникова.

Теперь врачи могут диагностировать не только запущенные случаи, но и выявлять заболевание на ранней стадии. На полное обследование уходят считанные секунды. Умная машина видит любое образование даже размером с горошину. Но пока томографию в обычной поликлинике можно пройти лишь по специальной квоте. В день это максимум 10 человек. Между тем, врачебной этики ни кто не отменял, говорят специалисты. Если от обследования будет зависеть жизнь человека, здесь примут любого.

Кроме Свободного современные томографы уже установлены в Райчихинске и Благовещенске. Стоимость каждого аппарата колеблется от 20 до 40 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 11 февраля 2011 в 08:41
Вообще-то стоимость 20 000 000 рублей. а от 20 до 40 уже распил и откат.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.