В Свободном начали делать сложные операции на головном мозге

В городской клинике заработал компьютерный томограф
10 февраля 2011, 17:56
623 1
В Свободном начали обследовать и оперировать пациентов с инсультами и сердечными заболеваниями. Еще совсем недавно для более точной диагностики даже тяжелобольных пациентов приходилось возить в Благовещенск. Теперь в сосудистом центре Свободного есть свой компьютерный томограф.

Еще несколько лет назад о томографии свободненские врачи знали только лишь из медицинских справочников. Последние 20 лет все снимки делали на рентгенаппарате. Виктор Филимонов работает рентгенологом уже 16 лет. Говорит, на старых снимках видны были только кости. Теперь на мониторе появляются изображения в формате 3D. Опухоль, выявить которую раньше было практически невозможно, теперь видно сразу.

— На простой рентгенограмме мы бы не увидели столь детально, к примеру, гематому. Видно было бы, что после травмы в полость черепа воздух попал, — объяснил врач-рентгенолог Виктор Филимонов.

Работать на томографе рентгенологов научили за неделю. Врачам пришлось полностью перестроить свое восприятие. С объемным изображением на компьютере работать сложнее, чем с обычным рентгеном.

Пока делали пробные снимки, медики спасли жизнь человеку.

— Поступил больной с подозрением на геморрагический инсульт. Провели обследование, выявили внутримозговую гематому. Выехали нейрохирурги, провели операцию в наших условиях, в нашей операционной, — рассказала заведующая отделением Елена Масникова.

Теперь врачи могут диагностировать не только запущенные случаи, но и выявлять заболевание на ранней стадии. На полное обследование уходят считанные секунды. Умная машина видит любое образование даже размером с горошину. Но пока томографию в обычной поликлинике можно пройти лишь по специальной квоте. В день это максимум 10 человек. Между тем, врачебной этики ни кто не отменял, говорят специалисты. Если от обследования будет зависеть жизнь человека, здесь примут любого.

Кроме Свободного современные томографы уже установлены в Райчихинске и Благовещенске. Стоимость каждого аппарата колеблется от 20 до 40 миллионов рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 11 февраля 2011 в 08:41
Вообще-то стоимость 20 000 000 рублей. а от 20 до 40 уже распил и откат.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.