В Свободном начали делать сложные операции на головном мозге

В городской клинике заработал компьютерный томограф
10 февраля 2011, 17:56
635 1
В Свободном начали обследовать и оперировать пациентов с инсультами и сердечными заболеваниями. Еще совсем недавно для более точной диагностики даже тяжелобольных пациентов приходилось возить в Благовещенск. Теперь в сосудистом центре Свободного есть свой компьютерный томограф.

Еще несколько лет назад о томографии свободненские врачи знали только лишь из медицинских справочников. Последние 20 лет все снимки делали на рентгенаппарате. Виктор Филимонов работает рентгенологом уже 16 лет. Говорит, на старых снимках видны были только кости. Теперь на мониторе появляются изображения в формате 3D. Опухоль, выявить которую раньше было практически невозможно, теперь видно сразу.

— На простой рентгенограмме мы бы не увидели столь детально, к примеру, гематому. Видно было бы, что после травмы в полость черепа воздух попал, — объяснил врач-рентгенолог Виктор Филимонов.

Работать на томографе рентгенологов научили за неделю. Врачам пришлось полностью перестроить свое восприятие. С объемным изображением на компьютере работать сложнее, чем с обычным рентгеном.

Пока делали пробные снимки, медики спасли жизнь человеку.

— Поступил больной с подозрением на геморрагический инсульт. Провели обследование, выявили внутримозговую гематому. Выехали нейрохирурги, провели операцию в наших условиях, в нашей операционной, — рассказала заведующая отделением Елена Масникова.

Теперь врачи могут диагностировать не только запущенные случаи, но и выявлять заболевание на ранней стадии. На полное обследование уходят считанные секунды. Умная машина видит любое образование даже размером с горошину. Но пока томографию в обычной поликлинике можно пройти лишь по специальной квоте. В день это максимум 10 человек. Между тем, врачебной этики ни кто не отменял, говорят специалисты. Если от обследования будет зависеть жизнь человека, здесь примут любого.

Кроме Свободного современные томографы уже установлены в Райчихинске и Благовещенске. Стоимость каждого аппарата колеблется от 20 до 40 миллионов рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 11 февраля 2011 в 08:41
Вообще-то стоимость 20 000 000 рублей. а от 20 до 40 уже распил и откат.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.