В Свободном военные не отдают городу брошенный ими Дом офицеров

Обгоревшее здание «будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих»
23 августа 2011, 10:39
594
Здание Дома офицеров, когда-то бывшее центром культурной жизни Свободного, теперь, мягко говоря, совсем не украшает городской пейзаж. Спасенное от огня во время недавнего пожара, оно нуждается в капитальном ремонте, но кто будет хозяином дома до сих пор не известно. О том, как решается непростой вопрос о передаче здания в собственность муниципалитета, редакция «Зейских огней» попросила рассказать первого заместителя главы города А.С. Поповича.

Александр Степанович был участником прошедшего в июле в г. Благовещенске селекторного совещания, на котором в очередной раз поднимался вопрос о передаче в собственность муниципалитетов объектов, находящихся в ведении Минобороны России. Напомним, что соответствующее поручение было дано Президентом России Дмитрием Медведевым в конце 2010 года.

Работа по данному вопросу организована на территориях 7 городских округов и 13 районов Амурской области. Главам этих территорий, в том числе и нашему городу, направлены перечни объектов недвижимости, включающие в себя в общем 771 объект. При этом Правительство РФ значительно облегчило процедуру передачи объектов Минобороны в собственность муниципалитетов — сокращен пакет необходимых для этого документов. Однако по каждому объекту решение о передачи принимает Министерство обороны.

— Точных сроков передачи нашего объекта нам не сообщили, но надежда, конечно, была. И вдруг, буквально после этого совещания в городскую администрацию приходит письмо из Министерства обороны РФ, — продолжил Александр Степанович. — В нем черным по белому сообщается: Дом офицеров, расположенный на территории г. Свободного, не передается в собственность муниципалитета. Он будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих. Что там будет размещено, мы пока не знаем. Мы направили в Минобороны ответное письмо, в котором просим подробно разъяснить — что будет в здании Дома офицеров и когда военные приступят к ремонту здания. Но вот уже месяц после этого никаких работ не ведется, здание остается в аварийном состоянии и, конечно же, очень портит вид города.

Проще решился вопрос с другими объектами Минобороны, расположенными на территории Свободного и его окрестностей. К ним относятся склад ГСМ, расположенный в районе станции Усть-Пера (там остались два дома и котельная), и территория бывшего танкового полка. Их военные готовы отдать в собственность муниципалитета, как это и предполагалось.

— Конечно, для города использовать бывший танковый полк по какому-то назначению проблематично, — сказал Александр Степанович. — Поэтому, если его передадут городу, то все постройки будут разобраны. Часть территории полка будет отведена под строительство объездной автодороги Благовещенск-Шимановск. Для нас важны будут два участка этой дороги: Свободный-Новоивановка и Свободный-Талали. Проекты по ним уже готовы и находятся на рассмотрении в Москве.

Стоит отметить, что в Амурской области некоторые объекты Минобороны уже переданы в собственность муниципальных образований. Например, благовещенский Дом офицеров теперь принадлежит области, и власти отдали его областному Дому народного творчества. Теперь здесь будет сделан долгожданный капитальный ремонт. Впервые за 50 лет существования Дома народного творчества у него появятся свои сцена и зал.

Свободному же не повезло. Когда военные начнут ремонт, неизвестно. А ведь до наступления холодов уже осталось немного времени, и зияющую дырами недогоревшую крышу Дома офицеров зальет дождями и засыплет снегом…

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.