В Свободном военные не отдают городу брошенный ими Дом офицеров

Обгоревшее здание «будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих»
23 августа 2011, 10:39
550
Здание Дома офицеров, когда-то бывшее центром культурной жизни Свободного, теперь, мягко говоря, совсем не украшает городской пейзаж. Спасенное от огня во время недавнего пожара, оно нуждается в капитальном ремонте, но кто будет хозяином дома до сих пор не известно. О том, как решается непростой вопрос о передаче здания в собственность муниципалитета, редакция «Зейских огней» попросила рассказать первого заместителя главы города А.С. Поповича.

Александр Степанович был участником прошедшего в июле в г. Благовещенске селекторного совещания, на котором в очередной раз поднимался вопрос о передаче в собственность муниципалитетов объектов, находящихся в ведении Минобороны России. Напомним, что соответствующее поручение было дано Президентом России Дмитрием Медведевым в конце 2010 года.

Работа по данному вопросу организована на территориях 7 городских округов и 13 районов Амурской области. Главам этих территорий, в том числе и нашему городу, направлены перечни объектов недвижимости, включающие в себя в общем 771 объект. При этом Правительство РФ значительно облегчило процедуру передачи объектов Минобороны в собственность муниципалитетов — сокращен пакет необходимых для этого документов. Однако по каждому объекту решение о передачи принимает Министерство обороны.

— Точных сроков передачи нашего объекта нам не сообщили, но надежда, конечно, была. И вдруг, буквально после этого совещания в городскую администрацию приходит письмо из Министерства обороны РФ, — продолжил Александр Степанович. — В нем черным по белому сообщается: Дом офицеров, расположенный на территории г. Свободного, не передается в собственность муниципалитета. Он будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих. Что там будет размещено, мы пока не знаем. Мы направили в Минобороны ответное письмо, в котором просим подробно разъяснить — что будет в здании Дома офицеров и когда военные приступят к ремонту здания. Но вот уже месяц после этого никаких работ не ведется, здание остается в аварийном состоянии и, конечно же, очень портит вид города.

Проще решился вопрос с другими объектами Минобороны, расположенными на территории Свободного и его окрестностей. К ним относятся склад ГСМ, расположенный в районе станции Усть-Пера (там остались два дома и котельная), и территория бывшего танкового полка. Их военные готовы отдать в собственность муниципалитета, как это и предполагалось.

— Конечно, для города использовать бывший танковый полк по какому-то назначению проблематично, — сказал Александр Степанович. — Поэтому, если его передадут городу, то все постройки будут разобраны. Часть территории полка будет отведена под строительство объездной автодороги Благовещенск-Шимановск. Для нас важны будут два участка этой дороги: Свободный-Новоивановка и Свободный-Талали. Проекты по ним уже готовы и находятся на рассмотрении в Москве.

Стоит отметить, что в Амурской области некоторые объекты Минобороны уже переданы в собственность муниципальных образований. Например, благовещенский Дом офицеров теперь принадлежит области, и власти отдали его областному Дому народного творчества. Теперь здесь будет сделан долгожданный капитальный ремонт. Впервые за 50 лет существования Дома народного творчества у него появятся свои сцена и зал.

Свободному же не повезло. Когда военные начнут ремонт, неизвестно. А ведь до наступления холодов уже осталось немного времени, и зияющую дырами недогоревшую крышу Дома офицеров зальет дождями и засыплет снегом…

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.