В Свободном военные не отдают городу брошенный ими Дом офицеров

Обгоревшее здание «будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих»
23 августа 2011, 10:39
559
Здание Дома офицеров, когда-то бывшее центром культурной жизни Свободного, теперь, мягко говоря, совсем не украшает городской пейзаж. Спасенное от огня во время недавнего пожара, оно нуждается в капитальном ремонте, но кто будет хозяином дома до сих пор не известно. О том, как решается непростой вопрос о передаче здания в собственность муниципалитета, редакция «Зейских огней» попросила рассказать первого заместителя главы города А.С. Поповича.

Александр Степанович был участником прошедшего в июле в г. Благовещенске селекторного совещания, на котором в очередной раз поднимался вопрос о передаче в собственность муниципалитетов объектов, находящихся в ведении Минобороны России. Напомним, что соответствующее поручение было дано Президентом России Дмитрием Медведевым в конце 2010 года.

Работа по данному вопросу организована на территориях 7 городских округов и 13 районов Амурской области. Главам этих территорий, в том числе и нашему городу, направлены перечни объектов недвижимости, включающие в себя в общем 771 объект. При этом Правительство РФ значительно облегчило процедуру передачи объектов Минобороны в собственность муниципалитетов — сокращен пакет необходимых для этого документов. Однако по каждому объекту решение о передачи принимает Министерство обороны.

— Точных сроков передачи нашего объекта нам не сообщили, но надежда, конечно, была. И вдруг, буквально после этого совещания в городскую администрацию приходит письмо из Министерства обороны РФ, — продолжил Александр Степанович. — В нем черным по белому сообщается: Дом офицеров, расположенный на территории г. Свободного, не передается в собственность муниципалитета. Он будет использоваться министерством по назначению для военнослужащих. Что там будет размещено, мы пока не знаем. Мы направили в Минобороны ответное письмо, в котором просим подробно разъяснить — что будет в здании Дома офицеров и когда военные приступят к ремонту здания. Но вот уже месяц после этого никаких работ не ведется, здание остается в аварийном состоянии и, конечно же, очень портит вид города.

Проще решился вопрос с другими объектами Минобороны, расположенными на территории Свободного и его окрестностей. К ним относятся склад ГСМ, расположенный в районе станции Усть-Пера (там остались два дома и котельная), и территория бывшего танкового полка. Их военные готовы отдать в собственность муниципалитета, как это и предполагалось.

— Конечно, для города использовать бывший танковый полк по какому-то назначению проблематично, — сказал Александр Степанович. — Поэтому, если его передадут городу, то все постройки будут разобраны. Часть территории полка будет отведена под строительство объездной автодороги Благовещенск-Шимановск. Для нас важны будут два участка этой дороги: Свободный-Новоивановка и Свободный-Талали. Проекты по ним уже готовы и находятся на рассмотрении в Москве.

Стоит отметить, что в Амурской области некоторые объекты Минобороны уже переданы в собственность муниципальных образований. Например, благовещенский Дом офицеров теперь принадлежит области, и власти отдали его областному Дому народного творчества. Теперь здесь будет сделан долгожданный капитальный ремонт. Впервые за 50 лет существования Дома народного творчества у него появятся свои сцена и зал.

Свободному же не повезло. Когда военные начнут ремонт, неизвестно. А ведь до наступления холодов уже осталось немного времени, и зияющую дырами недогоревшую крышу Дома офицеров зальет дождями и засыплет снегом…

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».