В Свято-Никольском храме разразился скандал

Прихожане и священник заперлись в зейской церкви
29 января 2010, 13:50
2143 13
27 января в Свято-Никольском храме города Зея разразился скандал. По велению архиепископа Гавриила в Свято-Никольский храм прибыли священники. Как сообщает наш источник в городе Зея, им были предписано изъять святыни, поскольку иерей Владимир отказался подчиниться требованию епархии исполнять все церковные каноны.

У храма священников встретила кучка местных прихожан. 

«Казалось, что это не реальность, а какая-то хроника 1920-х годов: воспользовавшись отсутствием Батюшки, на церковь вероломно напали. Кто-то из прихожан реально опасался за свою жизнь — еще слишком свежи на памяти случаи убийств священнослужителей, прокатившиеся по России. При нападении силы были явно не равны. И церемониться сильно явно не желали. А прихожане, откликнувшиеся в считанные минуты ранним утром в будничный день на случившуюся Беду, все прибывали», — так очевидцы описывают произошедшее на одном из форумов Благовещенска.

— Их даже прихожанами не назовешь, они ярые поклонники бывшего священника Владимира Короткова, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» секретарь Благовещенского епархиального управления, протоиерей Олег Волочай. — Волю архиепископа священникам все-таки удалось выполнить, но ситуация в Зее, мягко сказать, вышла из-под контроля.

Как сообщили в благовещенской епархии, сейчас прихожане во главе со священником Владимиром заперлись в храме и предъявляют оттуда свои требования. Решить эту проблему теперь предстоит местной власти.

— Ситуация превысила полномочия епархии, — сказал отец Олег.

В епархии сообщили, что нового священника в Свято-Никольский храм пока ставить не будут, подождут, пока страсти улягутся. Как сообщил отец Олег, это единственное, что они сейчас могут сделать.

В УВД по Зее и Зейскому району ситуацию комментировать отказались.

Видео с места происшествия (5,29Mb)

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Emo4ka, 29 января 2010 в 14:05
и организуют они новую религию... будут креститься одним перстом. вот я не понимаю - они же люди одной веры, зачем друг на друга нападать?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 29 января 2010 в 14:43
Эмочка, не всё так просто в жизни..., а тем более, в вере... Это когда человек заслоняет собою Христа...
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 29 января 2010 в 14:59
обычные православные маргиналы. их кажется называют заблудшими.
для меня конечно было удивлением, что в нашей епархии существуют и такие священники. понятное дело, что не все так однородно - ест у нас центристы, есть либералы, и вот, оказывается, есть еще и радикалы. прелюбопытно. но грустно (

если я все правильно понимаю и священник был иннщиком, призывал отказываться от инн и паспортов, то мне очень жаль всех тех людей, которые попали под его влияние (( но, надеюсь, они выберут правильный путь ))

к слову об иннщиках и группах внутри православной церкви.
http://www.ampravda.ru/2008/01/26/001183.html

Маргинальные группы верующих существовали всегда и в любой религиозной традиции, без них не может развиваться ни один социальный организм, в том числе и церковь.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 29 января 2010 в 15:10
Авангардистка, согласен почти со всем вашим текстом, кроме последнего предложения. Для Церкви это язва, а не помощник развития... это болезнь... наша Церковь больна... нами.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 29 января 2010 в 16:00
это смотря с какой стороны посмотреть. развитие церкви идет как борьба с маргиналами. известно ведь, что "тихое время" является самым застойным. а вот в борьбе догматика и учение развивается.

с другой точки зрения, эти маргинальные группы - действительно язва. другое дело, что лечить их как правило начинают уже в изрядно запущенном состоянии.
0 0
valera
valera, 29 января 2010 в 16:04
Да, понеслось...

"и предъявляют оттуда свои требования". Да какие требования? Разобраться мирно и решать вопросы по-людски? О как.

Кто объяснит "чудо" - как подлинник решения епархии оказался вдруг за 500 км в Зее? Это заранее подготовленный спекткль? Зачем в храме ломать двери? Была такая срочность? Ведь действительно же, можно людей изначально не заганять в тупик: просто объяснить, что произошло. Если к вам в автобусе подойдет кондуктор и приложит к виску пистолет, потребовав деньги, что подумаете про него? А ведь он, как оказалось, всего лишь увидел, как вы зашли в автобус и хотел, что вы у него купили блет... Цирк. При чем заранее спланированный.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 29 января 2010 в 16:34
Валера, вы, наверное, как раз очевидец. Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма. Вот совсем не верится. Наверно, поднажали посильнее, а оппоненты развезли скандал.

Пересвет, "человек заслоняет собой Христа" - здорово сказано.
0 0
valera
valera, 29 января 2010 в 17:26
"Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма."...

"Казалось, что это не реальность"... Сколько еще не реального впереди? Но проблемы, если возникают, надо решать, а не превносить смуту.

Похоже, обоюдно принято решение "подождать, пока страсти не улягутся". Стороны услышали друг друга.

Опубликованный материал приводит к разжиганию страстей. В данном случае - на религиозной почве. Приводит к внесению раскола в Православную церковь.

Прошу удалить настоящую информационную ветку.
0 0
Тата
Тата, 29 января 2010 в 19:52
Раскол внося такие, как отец владимир, до того и слава Богу, ныне - просто господин Коротков. О его хамстве и безапеляционности в Зее говорят уже лет десять минимум. Он не батюшка, он - поп толоконный лоб. Таких, как В. Коротков надо ставить на место.
0 0
Ольга
Ольга, 29 января 2010 в 23:21
Отец Иоанн (Крестьянкин) в отношении ИНН писал примерно так, что погибнет душа того человека, кто сознательно отречется от Бога и примет начертание (число зверя), чтобы служить сатане. Никакой ИНН или другой номер не сможет погубить человека, если он САМ не сделает сознательного выбора и не отречется от Бога. Иначе, все слишком просто. А апостол Павел писал: "Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения, вопреки учению, которому вы научились и уклоняйтесь от них".
0 0
Евгений
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:51
0 0
Евгений
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:54
Интересное мнение: http://www.watchtower.org/u/kn37/article_01.htm
0 0
Не Спешу
Не Спешу, 18 февраля 2010 в 22:31
Авангардистка, Вы сильно заблуждаетесь, иннщиком никто не был. Тут дело совершенно в другом...

Тата - не сочтите за грубость, но стыдно такое печатать. Ваши заявления необоснованы и безпочвенны. Совершенно недавно газеты хвалили о. Владимира, уважаемые люди приходили к нему - можно найти множество статей в интернете. И вдруг он стал хамом, грабителем и т.д.

Вначале стоит узнать - что же произошло на самом деле, чтобы объективно судить о ситуации!
0 0
man
man, 19 февраля 2010 в 10:18
Евгений

Вы все не уймётесь со своей ересью. Кого вы пытаетесь надурить своими "интересными" мнениями? :)

Не Спешу

Правильно все говорите конечно, но самое правильное в данной ситуации, по моему мнению, это трезвый нейтралитет, некое ожидание и выбор чего-то среднего из всего потока информации. Так или иначе самая достоверная информация только из первых рук, а информационные войнушки все без исключения дурно пахнут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.