В Свято-Никольском храме разразился скандал

Прихожане и священник заперлись в зейской церкви
29 января 2010, 13:50
2357 13
27 января в Свято-Никольском храме города Зея разразился скандал. По велению архиепископа Гавриила в Свято-Никольский храм прибыли священники. Как сообщает наш источник в городе Зея, им были предписано изъять святыни, поскольку иерей Владимир отказался подчиниться требованию епархии исполнять все церковные каноны.

У храма священников встретила кучка местных прихожан. 

«Казалось, что это не реальность, а какая-то хроника 1920-х годов: воспользовавшись отсутствием Батюшки, на церковь вероломно напали. Кто-то из прихожан реально опасался за свою жизнь — еще слишком свежи на памяти случаи убийств священнослужителей, прокатившиеся по России. При нападении силы были явно не равны. И церемониться сильно явно не желали. А прихожане, откликнувшиеся в считанные минуты ранним утром в будничный день на случившуюся Беду, все прибывали», — так очевидцы описывают произошедшее на одном из форумов Благовещенска.

— Их даже прихожанами не назовешь, они ярые поклонники бывшего священника Владимира Короткова, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» секретарь Благовещенского епархиального управления, протоиерей Олег Волочай. — Волю архиепископа священникам все-таки удалось выполнить, но ситуация в Зее, мягко сказать, вышла из-под контроля.

Как сообщили в благовещенской епархии, сейчас прихожане во главе со священником Владимиром заперлись в храме и предъявляют оттуда свои требования. Решить эту проблему теперь предстоит местной власти.

— Ситуация превысила полномочия епархии, — сказал отец Олег.

В епархии сообщили, что нового священника в Свято-Никольский храм пока ставить не будут, подождут, пока страсти улягутся. Как сообщил отец Олег, это единственное, что они сейчас могут сделать.

В УВД по Зее и Зейскому району ситуацию комментировать отказались.

Видео с места происшествия (5,29Mb)

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Emo4ka, 29 января 2010 в 14:05
и организуют они новую религию... будут креститься одним перстом. вот я не понимаю - они же люди одной веры, зачем друг на друга нападать?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 29 января 2010 в 14:43
Эмочка, не всё так просто в жизни..., а тем более, в вере... Это когда человек заслоняет собою Христа...
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 29 января 2010 в 14:59
обычные православные маргиналы. их кажется называют заблудшими.
для меня конечно было удивлением, что в нашей епархии существуют и такие священники. понятное дело, что не все так однородно - ест у нас центристы, есть либералы, и вот, оказывается, есть еще и радикалы. прелюбопытно. но грустно (

если я все правильно понимаю и священник был иннщиком, призывал отказываться от инн и паспортов, то мне очень жаль всех тех людей, которые попали под его влияние (( но, надеюсь, они выберут правильный путь ))

к слову об иннщиках и группах внутри православной церкви.
http://www.ampravda.ru/2008/01/26/001183.html

Маргинальные группы верующих существовали всегда и в любой религиозной традиции, без них не может развиваться ни один социальный организм, в том числе и церковь.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 29 января 2010 в 15:10
Авангардистка, согласен почти со всем вашим текстом, кроме последнего предложения. Для Церкви это язва, а не помощник развития... это болезнь... наша Церковь больна... нами.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 29 января 2010 в 16:00
это смотря с какой стороны посмотреть. развитие церкви идет как борьба с маргиналами. известно ведь, что "тихое время" является самым застойным. а вот в борьбе догматика и учение развивается.

с другой точки зрения, эти маргинальные группы - действительно язва. другое дело, что лечить их как правило начинают уже в изрядно запущенном состоянии.
0 0
valera
valera, 29 января 2010 в 16:04
Да, понеслось...

"и предъявляют оттуда свои требования". Да какие требования? Разобраться мирно и решать вопросы по-людски? О как.

Кто объяснит "чудо" - как подлинник решения епархии оказался вдруг за 500 км в Зее? Это заранее подготовленный спекткль? Зачем в храме ломать двери? Была такая срочность? Ведь действительно же, можно людей изначально не заганять в тупик: просто объяснить, что произошло. Если к вам в автобусе подойдет кондуктор и приложит к виску пистолет, потребовав деньги, что подумаете про него? А ведь он, как оказалось, всего лишь увидел, как вы зашли в автобус и хотел, что вы у него купили блет... Цирк. При чем заранее спланированный.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 29 января 2010 в 16:34
Валера, вы, наверное, как раз очевидец. Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма. Вот совсем не верится. Наверно, поднажали посильнее, а оппоненты развезли скандал.

Пересвет, "человек заслоняет собой Христа" - здорово сказано.
0 0
valera
valera, 29 января 2010 в 17:26
"Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма."...

"Казалось, что это не реальность"... Сколько еще не реального впереди? Но проблемы, если возникают, надо решать, а не превносить смуту.

Похоже, обоюдно принято решение "подождать, пока страсти не улягутся". Стороны услышали друг друга.

Опубликованный материал приводит к разжиганию страстей. В данном случае - на религиозной почве. Приводит к внесению раскола в Православную церковь.

Прошу удалить настоящую информационную ветку.
0 0
Тата
Тата, 29 января 2010 в 19:52
Раскол внося такие, как отец владимир, до того и слава Богу, ныне - просто господин Коротков. О его хамстве и безапеляционности в Зее говорят уже лет десять минимум. Он не батюшка, он - поп толоконный лоб. Таких, как В. Коротков надо ставить на место.
0 0
Ольга
Ольга, 29 января 2010 в 23:21
Отец Иоанн (Крестьянкин) в отношении ИНН писал примерно так, что погибнет душа того человека, кто сознательно отречется от Бога и примет начертание (число зверя), чтобы служить сатане. Никакой ИНН или другой номер не сможет погубить человека, если он САМ не сделает сознательного выбора и не отречется от Бога. Иначе, все слишком просто. А апостол Павел писал: "Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения, вопреки учению, которому вы научились и уклоняйтесь от них".
0 0
Евгений
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:51
0 0
Евгений
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:54
Интересное мнение: http://www.watchtower.org/u/kn37/article_01.htm
0 0
Не Спешу
Не Спешу, 18 февраля 2010 в 22:31
Авангардистка, Вы сильно заблуждаетесь, иннщиком никто не был. Тут дело совершенно в другом...

Тата - не сочтите за грубость, но стыдно такое печатать. Ваши заявления необоснованы и безпочвенны. Совершенно недавно газеты хвалили о. Владимира, уважаемые люди приходили к нему - можно найти множество статей в интернете. И вдруг он стал хамом, грабителем и т.д.

Вначале стоит узнать - что же произошло на самом деле, чтобы объективно судить о ситуации!
0 0
man
man, 19 февраля 2010 в 10:18
Евгений

Вы все не уймётесь со своей ересью. Кого вы пытаетесь надурить своими "интересными" мнениями? :)

Не Спешу

Правильно все говорите конечно, но самое правильное в данной ситуации, по моему мнению, это трезвый нейтралитет, некое ожидание и выбор чего-то среднего из всего потока информации. Так или иначе самая достоверная информация только из первых рук, а информационные войнушки все без исключения дурно пахнут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».