В Свято-Никольском храме разразился скандал

Прихожане и священник заперлись в зейской церкви
29 января 2010, 13:50
2770 13
27 января в Свято-Никольском храме города Зея разразился скандал. По велению архиепископа Гавриила в Свято-Никольский храм прибыли священники. Как сообщает наш источник в городе Зея, им были предписано изъять святыни, поскольку иерей Владимир отказался подчиниться требованию епархии исполнять все церковные каноны.

У храма священников встретила кучка местных прихожан. 

«Казалось, что это не реальность, а какая-то хроника 1920-х годов: воспользовавшись отсутствием Батюшки, на церковь вероломно напали. Кто-то из прихожан реально опасался за свою жизнь — еще слишком свежи на памяти случаи убийств священнослужителей, прокатившиеся по России. При нападении силы были явно не равны. И церемониться сильно явно не желали. А прихожане, откликнувшиеся в считанные минуты ранним утром в будничный день на случившуюся Беду, все прибывали», — так очевидцы описывают произошедшее на одном из форумов Благовещенска.

— Их даже прихожанами не назовешь, они ярые поклонники бывшего священника Владимира Короткова, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» секретарь Благовещенского епархиального управления, протоиерей Олег Волочай. — Волю архиепископа священникам все-таки удалось выполнить, но ситуация в Зее, мягко сказать, вышла из-под контроля.

Как сообщили в благовещенской епархии, сейчас прихожане во главе со священником Владимиром заперлись в храме и предъявляют оттуда свои требования. Решить эту проблему теперь предстоит местной власти.

— Ситуация превысила полномочия епархии, — сказал отец Олег.

В епархии сообщили, что нового священника в Свято-Никольский храм пока ставить не будут, подождут, пока страсти улягутся. Как сообщил отец Олег, это единственное, что они сейчас могут сделать.

В УВД по Зее и Зейскому району ситуацию комментировать отказались.

Видео с места происшествия (5,29Mb)

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 29 января 2010 в 14:05
и организуют они новую религию... будут креститься одним перстом. вот я не понимаю - они же люди одной веры, зачем друг на друга нападать?
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 29 января 2010 в 14:43
Эмочка, не всё так просто в жизни..., а тем более, в вере... Это когда человек заслоняет собою Христа...
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 29 января 2010 в 14:59
обычные православные маргиналы. их кажется называют заблудшими.
для меня конечно было удивлением, что в нашей епархии существуют и такие священники. понятное дело, что не все так однородно - ест у нас центристы, есть либералы, и вот, оказывается, есть еще и радикалы. прелюбопытно. но грустно (

если я все правильно понимаю и священник был иннщиком, призывал отказываться от инн и паспортов, то мне очень жаль всех тех людей, которые попали под его влияние (( но, надеюсь, они выберут правильный путь ))

к слову об иннщиках и группах внутри православной церкви.
http://www.ampravda.ru/2008/01/26/001183.html

Маргинальные группы верующих существовали всегда и в любой религиозной традиции, без них не может развиваться ни один социальный организм, в том числе и церковь.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 29 января 2010 в 15:10
Авангардистка, согласен почти со всем вашим текстом, кроме последнего предложения. Для Церкви это язва, а не помощник развития... это болезнь... наша Церковь больна... нами.
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 29 января 2010 в 16:00
это смотря с какой стороны посмотреть. развитие церкви идет как борьба с маргиналами. известно ведь, что "тихое время" является самым застойным. а вот в борьбе догматика и учение развивается.

с другой точки зрения, эти маргинальные группы - действительно язва. другое дело, что лечить их как правило начинают уже в изрядно запущенном состоянии.
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 29 января 2010 в 16:04
Да, понеслось...

"и предъявляют оттуда свои требования". Да какие требования? Разобраться мирно и решать вопросы по-людски? О как.

Кто объяснит "чудо" - как подлинник решения епархии оказался вдруг за 500 км в Зее? Это заранее подготовленный спекткль? Зачем в храме ломать двери? Была такая срочность? Ведь действительно же, можно людей изначально не заганять в тупик: просто объяснить, что произошло. Если к вам в автобусе подойдет кондуктор и приложит к виску пистолет, потребовав деньги, что подумаете про него? А ведь он, как оказалось, всего лишь увидел, как вы зашли в автобус и хотел, что вы у него купили блет... Цирк. При чем заранее спланированный.
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 29 января 2010 в 16:34
Валера, вы, наверное, как раз очевидец. Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма. Вот совсем не верится. Наверно, поднажали посильнее, а оппоненты развезли скандал.

Пересвет, "человек заслоняет собой Христа" - здорово сказано.
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 29 января 2010 в 17:26
"Мне что-то не верится, чтобы священники ломали двери храма."...

"Казалось, что это не реальность"... Сколько еще не реального впереди? Но проблемы, если возникают, надо решать, а не превносить смуту.

Похоже, обоюдно принято решение "подождать, пока страсти не улягутся". Стороны услышали друг друга.

Опубликованный материал приводит к разжиганию страстей. В данном случае - на религиозной почве. Приводит к внесению раскола в Православную церковь.

Прошу удалить настоящую информационную ветку.
0 0
Тата
Цитировать Имя
Тата, 29 января 2010 в 19:52
Раскол внося такие, как отец владимир, до того и слава Богу, ныне - просто господин Коротков. О  его хамстве и безапеляционности в Зее говорят уже  лет десять минимум. Он не батюшка, он - поп толоконный лоб. Таких, как В. Коротков надо ставить на место.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 29 января 2010 в 23:21
Отец Иоанн (Крестьянкин) в отношении ИНН писал примерно так, что погибнет душа того человека, кто сознательно отречется от Бога и примет начертание (число зверя), чтобы служить сатане. Никакой ИНН или другой номер не сможет погубить человека, если он САМ не сделает сознательного выбора и не отречется от Бога. Иначе, все слишком просто. А апостол Павел писал: "Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения, вопреки учению, которому вы научились и уклоняйтесь от них".
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:51
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 01 февраля 2010 в 13:54
Интересное мнение: http://www.watchtower.org/u/kn37/article_01.htm
0 0
Не Спешу
Цитировать Имя
Не Спешу, 18 февраля 2010 в 22:31
Авангардистка, Вы сильно заблуждаетесь, иннщиком никто не был. Тут дело совершенно в другом...

Тата - не сочтите за грубость, но стыдно такое печатать. Ваши заявления необоснованы и безпочвенны. Совершенно недавно газеты хвалили о. Владимира, уважаемые люди приходили к нему - можно найти множество статей в интернете. И вдруг он стал хамом, грабителем и т.д.

Вначале стоит узнать - что же произошло на самом деле, чтобы объективно судить о ситуации!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 19 февраля 2010 в 10:18
Евгений

Вы все не уймётесь со своей ересью. Кого вы пытаетесь надурить своими "интересными" мнениями? :)

Не Спешу

Правильно все говорите конечно, но самое правильное в данной ситуации, по моему мнению, это трезвый нейтралитет, некое ожидание и выбор чего-то среднего из всего потока информации. Так или иначе самая достоверная информация только из первых рук, а информационные войнушки все без исключения дурно пахнут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+