В Тамбовском районе Приамурья обнаружен ядовитый паук — тарантул

Ученый-палеонтолог поселил его в аквариум
20 июля 2011, 12:59
13382 7
Буквально пару недель назад амурские палеонтологи, отрабатывая один из карьеров в Тамбовском районе по части динозавровых проявлений, на бровке тропы обнаружили норку. Чья? В составе экспедиции находился известный в области специалист по насекомым Виталий Безбородов, и хотя пауки — не его профиль, он сразу определил, что это нора тарантула. Об этом пишет «МК на Амуре».

У ученых практически не было никаких сомнений, что паук находится в норке. Тарантул охотится ночью, а днем поджидает добычу исключительно в своем убежище. Но как заставить этого хищника покинуть укрытие?

— Первая мысль, которая у нас возникла, — попробовать залить норку водой, — рассказывает участник экспедиции, сотрудник лаборатории палеонтологии Николай Анисимов, — но от идеи пришлось отказаться, вода просто ушла бы в песок. Ничего другого не оставалось, как попытаться паука выкопать лопатой. Я сбегал к машине за шанцевым инструментом и начал слой за слоем снимать грунт. Паук действительно оказался в норе, но чем глубже мы копали, тем глубже он уходил вниз, пока не достиг дна своего убежища. Наконец я выкинул его на поверхность вместе с кучкой песка. Паук стал удирать. Встала новая задача — как его поймать? Пока коллеги стерегли тарантула, я снова сбегал к машине и взял специальную коробочку. Оставалось загнать этого пришельца в ловушку и захлопнуть ее.

Спустя несколько часов тарантул из тесной коробочки переехал в квартиру Николая Анисимова. Опасения о том, что паук плохо перенесет заточение и сдохнет от клаустрофобии, были напрасными. Тарантул выдержал удары судьбы достойно и вырыл себе новую нору в песке просторного аквариума. Николай поймал ему кузнечика, и тарантул от угощения не отказался.

— На следующий день я поймал богомола, — говорит он, — богомол был крупнее тарантула, и при первой встрече они просто изучали друг друга. Потом богомол явно почуял что-то неладное и попытался вылезти из аквариума. Ближе к вечеру паук атаковал бедного насекомого, и к утру от него ничего не осталось.

Что с тарантулом будет дальше — вопрос пока остается открытым. В области нет арахнологов, кто мог бы описать этот вид паука. Скорее всего, когда его дни будут сочтены, паука препарируют или законсервируют до лучших времен.

Остается и еще один вопрос открытым — откуда тарантулы взялись в Амурской области? Вариантов здесь не так много. Наш тарантул внешне похож на южнорусского. Остается лишь догадываться, как этому степному «волку» удалась столь длинная экскурсия по стране, через Уральские горы и Сибирь. К тому же из Забайкалья никаких сведений о тарантулах не поступало. Может, просто пока не искали и не находили?

Есть еще одна версия, что паук прибыл к нам из Юго-Восточной Азии, где он считается обычным обитателем. Но опять-таки как? Вплавь? На теплоходе с фруктами или туристами?

Вопросов много, но факт остается фактом — ядовитые пауки теперь живут совсем рядом с Благовещенском. Утешает одно, что не такие они уж и ядовитые. Укус тарантула, безусловно, болезнен, может вызывать лихорадочное состояние, но не более. Впрочем, искушать судьбу вряд ли имеет смысл, ведь мы пока не знаем, что представляет собой наш паук. Как бы не пришлось какому-нибудь очень любопытному ботанику научиться плясать тарантеллу.

Справка:

Тарантулы — это несколько видов из семейства пауков-волков, которые не плетут привычные сети, а охотятся ночью. В давние времена их не только считали самыми ядовитыми существами на Земле. В средние века полагали, что именно тарантулы являются главными переносчиками самых страшных болезней, в том числе им приписывали вину в распространении сумасшествия у человека. В 15-17 веках этот паук считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью быстрого танца — тарантеллы (названия танца и паука происходят от названия итальянского города Таранто). Средневековые знахари уверяли, что укушенный, доплясавшись чуть ли не до потери сознания, засыпает и просыпается здоровым.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
хорошая, 20 июля 2011 в 13:46
хм, с нашим меняющимся климатом, скоро не только паучки проявляться начнут ,глядишь и динозавры восстанут  :sarcasm:
0 0
Paladin
Paladin, 20 июля 2011 в 14:46
Несколько таких пауков обосновались в огороде у моего тестя в с.Придорожное (рядом с Тамбовкой), сам их видел в Карабахе, никогда не думал, что эти южные пауки заселят и наш регион.
0 0
Eu
Eu, 20 июля 2011 в 16:00
пипец! а что дальше? мухи цеце? у меня вот тоже домой откуда-то заполз ГИГАНТСКИЙ таракан, знаете как в американских фильмах ужасов. Ни одного русского таракана дома нет и тут это чудовище. убить его не удалось, но надеюсь он уже сдох. без пары ему, думаю, не расплодиться! к счастью. Но  тем не мене, это же какая-то экологическая катстрофа назревает!
0 0
Yuli
Yuli, 20 июля 2011 в 16:14
Цитата
_Euphoriечка_ пишет:
Но тем не мене, это же какая-то экологическая катстрофа назревает!
Да, они явно откуда-то сбежали)
0 0
Eu
Eu, 20 июля 2011 в 18:03
Yuli,
откуда? и все с одного корабля навреное сбежали... богомолы, которых отродясь у нас не было, американские тараканы, гигантские тарантулы...
0 0
Анастасия
Анастасия, 29 августа 2014 в 09:51
Такие пауки еще были на огородах в Тамбовке в 2000 году, в 2008 году при ремонте был обнаружен такой паук в стене частного дома, в 2014 году в своих норах живут возле дома. Как можно избавится от непрошенных гостей?
0 0
Гость
Гость, 12 июля 2016 в 16:35
я в этом году у себя на огороде в октябрьском районе нашел двух таких поуков
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.