«В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность»

Сегодня в кинотеатре показали «Палату №6» Карена Шахназарова
14 сентября 2009, 23:16
568
Сегодня, 14 сентября, показали внеконкурсный фильм кинофестиваля «Палата №6» режиссера Карена Шахназарова. Несмотря на то, что этот фильм ждали не меньше, чем ждут «2-Асса-2», зал не был забит битком, по бокам оставались свободные места. 

Посмотреть философский фильм пришел экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков. А звезды «Амурской осени» заняли места на 7 ряду. Хоть фильм и был внеконкурсным, среди зрителей были члены жюри кинофильмов — кинокритик Андрей Шемякин и режиссер Вячеслав Сорокин. А вот сам создатель фильма, Карен Шахнахаров, приехать на фестиваль не смог, хоть и собирался. 

Перед началом показа зрителям сказал несколько слов генеральный продюсер «Амурской осени» Антон Калюжный.

— На всех европейских фестивалях существуют фильмы открытия и закрытия, для них выбирают наиболее престижные картины, — рассказал он. — В этом году мы решили сделать на фестивале что-то новенькое и договорились о спецпоказе с Кареном Шахназаровым. Я думаю, традиция показывать фильм открытия приживется и останется на «Амурской осени» и в будущие годы. 

Главные роли в «Палате №6» играют Владимир Ильин и Алексей Вертков. Главврач психиатрической больницы доктор Рагин сходит с ума и становится пациентом, нет, скорее, заложником своей же клиники.

— В этой картине отлично схвачены метаморфозы, которые происходят, если человек теряет ощущение внутренней и объективной реальности, — сказала пресс-атташе «Амурской осени» Татьяна Москвина. Фильм снят на основе чеховского рассказа «Палата №6», но авторы киноверсии немного осовременнили сюжет, большую часть фильма занимают интервью с пациентами психиатрической клиники, как будто для какого-то телефильма о докторе Рагине.

Фильм очень философский, напряженный, и, что важно, совсем немузыкальный — место музыки здесь заняла полная тишина, говорящая об одиночестве сумасшедших. Фильм «Палата №6» очень религиозный. Недаром авторы разместили больницу с сумасшедшими в бывшем монастыре, а главные герои на протяжении всего фильма говорят о бессмертии. После окончания фильма, очень неожиданного и резкого, зал аплодировал. 

Нельзя не вставить «шпильку» кинотеатру ДОРА. Смотреть фильм, построенный на тишине, мешала музыка, которая гремела во время всего показа откуда-то сверху — наверное, в кружках на 2 этаже в это время шли репетиции. 

Кстати:

— Картина была отснята всего за месяц — с 5 ноября по 2 декабря 2008 года.

— Важнейшие сцены фильма были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области.

— Роли второго плана и массовка были сыграны реальными пациентами интерната, многим из них надо было выучить довольно сложный текст.

— Главный герой «Палаты №6» Владимир Ильин получил приз за лучшую мужскую роль на 31-м московском международном кинофестивале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.