«В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность»

Сегодня в кинотеатре показали «Палату №6» Карена Шахназарова
14 сентября 2009, 23:16
620
Сегодня, 14 сентября, показали внеконкурсный фильм кинофестиваля «Палата №6» режиссера Карена Шахназарова. Несмотря на то, что этот фильм ждали не меньше, чем ждут «2-Асса-2», зал не был забит битком, по бокам оставались свободные места. 

Посмотреть философский фильм пришел экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков. А звезды «Амурской осени» заняли места на 7 ряду. Хоть фильм и был внеконкурсным, среди зрителей были члены жюри кинофильмов — кинокритик Андрей Шемякин и режиссер Вячеслав Сорокин. А вот сам создатель фильма, Карен Шахнахаров, приехать на фестиваль не смог, хоть и собирался. 

Перед началом показа зрителям сказал несколько слов генеральный продюсер «Амурской осени» Антон Калюжный.

— На всех европейских фестивалях существуют фильмы открытия и закрытия, для них выбирают наиболее престижные картины, — рассказал он. — В этом году мы решили сделать на фестивале что-то новенькое и договорились о спецпоказе с Кареном Шахназаровым. Я думаю, традиция показывать фильм открытия приживется и останется на «Амурской осени» и в будущие годы. 

Главные роли в «Палате №6» играют Владимир Ильин и Алексей Вертков. Главврач психиатрической больницы доктор Рагин сходит с ума и становится пациентом, нет, скорее, заложником своей же клиники.

— В этой картине отлично схвачены метаморфозы, которые происходят, если человек теряет ощущение внутренней и объективной реальности, — сказала пресс-атташе «Амурской осени» Татьяна Москвина. Фильм снят на основе чеховского рассказа «Палата №6», но авторы киноверсии немного осовременнили сюжет, большую часть фильма занимают интервью с пациентами психиатрической клиники, как будто для какого-то телефильма о докторе Рагине.

Фильм очень философский, напряженный, и, что важно, совсем немузыкальный — место музыки здесь заняла полная тишина, говорящая об одиночестве сумасшедших. Фильм «Палата №6» очень религиозный. Недаром авторы разместили больницу с сумасшедшими в бывшем монастыре, а главные герои на протяжении всего фильма говорят о бессмертии. После окончания фильма, очень неожиданного и резкого, зал аплодировал. 

Нельзя не вставить «шпильку» кинотеатру ДОРА. Смотреть фильм, построенный на тишине, мешала музыка, которая гремела во время всего показа откуда-то сверху — наверное, в кружках на 2 этаже в это время шли репетиции. 

Кстати:

— Картина была отснята всего за месяц — с 5 ноября по 2 декабря 2008 года.

— Важнейшие сцены фильма были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области.

— Роли второго плана и массовка были сыграны реальными пациентами интерната, многим из них надо было выучить довольно сложный текст.

— Главный герой «Палаты №6» Владимир Ильин получил приз за лучшую мужскую роль на 31-м московском международном кинофестивале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.