1000x90 portamur

В Тыгде вскоре появится новая объединенная больница и поликлиника

Здание возведут, используя технологии быстровозводимого строительства
22 сентября 2010, 10:33
1362
Старая поликлиника, обслуживающая без малого 6 тысяч человек, сгорела весной этого года вместе с оборудованием и частью картотеки. Сейчас 2 медицинских учреждения ютятся в стареньком деревянном здании на краю села. За жизнью тыгдинских медиков наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Житель Чалганов Виктор Пинчук в тыгдинской больнице бывает дважды в год. Здесь Виктор Петрович ухаживает за своей второй половинкой — его супруге Валентине Юрьевне положено периодически проходить курс лечения.

— Сначала приезжаешь на станцию, а потом пешком идешь на край села, до больницы. Если совсем больной, приходится на машине ехать. Врачи здесь хорошие, но вот условия в здании… — вздыхает Виктор Петрович.

Проработав всю жизнь на железной дороге, обслуживая котельные, Виктор Пинчук не понаслышке знает, как должна работать система отопления, чтобы дарить людям тепло, а не становиться поводом для головной боли.

— Отопление здесь не так сделано, поэтому зимой здесь холодно. Посмотрите, сколько розеток. Все погорели за зиму. Тут уже не латать нужно, тут надо новую больницу делать, — замечает Виктор Пинчук.

Здание больницы — почти ровесник войны. Построенное в 1938 году, сейчас оно дышит на ладан. Еще в бамовские времена рядом залили фундамент под новую больницу. Однако построить ее так и не успели. В итоге местным врачам, чтобы не замерзнуть зимой, приходится не только поправлять здоровье больных, но и «лечить» ветхое строение.

— В эти окна столько матрасов списанных вложено. Сами завалинки делаем. Коммерсанты привезут опилок, мы беремся за ведра, ванны и утепляемся на зиму. Мы еще молодые, работу свою любим и хотим здесь работать, — рассказывают врачи.

Весной, в канун юбилея Победы, из-за замыкания сгорело здание тыгдинской поликлиники, расположенное в центре села. Меньше чем за неделю после пожара врачи, уплотнившись, развернули поликлинику в здании больницы.

— Конечно, сегодняшнее время диктует другие нормативы. Но, сжавшись, разместили всех, — говорит глава поселка Николай Мамутин. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Оказание медицинских услуг населению не прерывалось. При пожаре удалось спасти часть картотеки, а вот оборудование, которое было, практически полностью погибло.

Из-за нехватки помещений в операционной развернута гинекология. В старой ординаторской теперь еще и терапевтический кабинет — наряду с планеркой здесь проводят и осмотр больных. Для этих целей в помещении специально поставили кушетку.

Из-за дефицита мебели врачам подчас буквально негде присесть.

— Качество лечения от этого страдает, — соглашается и. о. главного врача врач-терапевт Оксана Шнякина. — У нас снизилось количество посещений. Но мы стараемся, ходим по участку, и план выполняем. В больнице наполняемость стопроцентная. Хотя, если бы она была современной, показатели были бы намного выше.

Тыгдинские медики официально обслуживают почти 6 тысяч человек, проживающих в Тыгде, Черняеве, Кузнецове, Чалганах. Кроме того, к ним периодически добавляются гости поселка, путешествующие по Транссибу или автодороге «Амур», а также золотодобытчики и строители нефтепровода. Таким образом, в ведении местных врачей находятся около 10 тысяч человек.

— Однозначно новая больница нужна. Это ведь и лицо поселка, — говорит Николай Мамутин. — И уровень обслуживания населения будет совершенно другой. Сегодня к нам могли бы приехать и новые специалисты, но кто захочет в таких условиях работать? Пытаются пристроиться в других местах. А ведь у нас много кто из поселка закончил мединститут, сейчас учатся. Проект новой объединенной больницы и поликлиники уже готов и даже прошел защиту в области. Цена вопроса — 55 миллионов рублей. На эти деньги будет построена современная быстровозводимая поликлиника с дневным стационаром. Местные жители надеются, что возводить новое здание начнут уже в будущем году. Оно будет построено в центре села, что удобно как пациентам, так и медикам.

— Больница в Тыгде нужна в любом случае. Это рабочий поселок, рядом проходит железная дорога, автодорога Чита-Хабаровск, неподалеку расположен Покровский рудник, в округе масса деревень. Оставлять их без качественного медицинского обслуживания негоже. Тем более специалисты в Тыгде хорошие, — уверен главный врач МУЗ «Магдагачинская ЦРБ» Виктор Чикизов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.