В Тыгде вскоре появится новая объединенная больница и поликлиника

Здание возведут, используя технологии быстровозводимого строительства
22 сентября 2010, 10:33
1357
Старая поликлиника, обслуживающая без малого 6 тысяч человек, сгорела весной этого года вместе с оборудованием и частью картотеки. Сейчас 2 медицинских учреждения ютятся в стареньком деревянном здании на краю села. За жизнью тыгдинских медиков наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Житель Чалганов Виктор Пинчук в тыгдинской больнице бывает дважды в год. Здесь Виктор Петрович ухаживает за своей второй половинкой — его супруге Валентине Юрьевне положено периодически проходить курс лечения.

— Сначала приезжаешь на станцию, а потом пешком идешь на край села, до больницы. Если совсем больной, приходится на машине ехать. Врачи здесь хорошие, но вот условия в здании… — вздыхает Виктор Петрович.

Проработав всю жизнь на железной дороге, обслуживая котельные, Виктор Пинчук не понаслышке знает, как должна работать система отопления, чтобы дарить людям тепло, а не становиться поводом для головной боли.

— Отопление здесь не так сделано, поэтому зимой здесь холодно. Посмотрите, сколько розеток. Все погорели за зиму. Тут уже не латать нужно, тут надо новую больницу делать, — замечает Виктор Пинчук.

Здание больницы — почти ровесник войны. Построенное в 1938 году, сейчас оно дышит на ладан. Еще в бамовские времена рядом залили фундамент под новую больницу. Однако построить ее так и не успели. В итоге местным врачам, чтобы не замерзнуть зимой, приходится не только поправлять здоровье больных, но и «лечить» ветхое строение.

— В эти окна столько матрасов списанных вложено. Сами завалинки делаем. Коммерсанты привезут опилок, мы беремся за ведра, ванны и утепляемся на зиму. Мы еще молодые, работу свою любим и хотим здесь работать, — рассказывают врачи.

Весной, в канун юбилея Победы, из-за замыкания сгорело здание тыгдинской поликлиники, расположенное в центре села. Меньше чем за неделю после пожара врачи, уплотнившись, развернули поликлинику в здании больницы.

— Конечно, сегодняшнее время диктует другие нормативы. Но, сжавшись, разместили всех, — говорит глава поселка Николай Мамутин. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Оказание медицинских услуг населению не прерывалось. При пожаре удалось спасти часть картотеки, а вот оборудование, которое было, практически полностью погибло.

Из-за нехватки помещений в операционной развернута гинекология. В старой ординаторской теперь еще и терапевтический кабинет — наряду с планеркой здесь проводят и осмотр больных. Для этих целей в помещении специально поставили кушетку.

Из-за дефицита мебели врачам подчас буквально негде присесть.

— Качество лечения от этого страдает, — соглашается и. о. главного врача врач-терапевт Оксана Шнякина. — У нас снизилось количество посещений. Но мы стараемся, ходим по участку, и план выполняем. В больнице наполняемость стопроцентная. Хотя, если бы она была современной, показатели были бы намного выше.

Тыгдинские медики официально обслуживают почти 6 тысяч человек, проживающих в Тыгде, Черняеве, Кузнецове, Чалганах. Кроме того, к ним периодически добавляются гости поселка, путешествующие по Транссибу или автодороге «Амур», а также золотодобытчики и строители нефтепровода. Таким образом, в ведении местных врачей находятся около 10 тысяч человек.

— Однозначно новая больница нужна. Это ведь и лицо поселка, — говорит Николай Мамутин. — И уровень обслуживания населения будет совершенно другой. Сегодня к нам могли бы приехать и новые специалисты, но кто захочет в таких условиях работать? Пытаются пристроиться в других местах. А ведь у нас много кто из поселка закончил мединститут, сейчас учатся. Проект новой объединенной больницы и поликлиники уже готов и даже прошел защиту в области. Цена вопроса — 55 миллионов рублей. На эти деньги будет построена современная быстровозводимая поликлиника с дневным стационаром. Местные жители надеются, что возводить новое здание начнут уже в будущем году. Оно будет построено в центре села, что удобно как пациентам, так и медикам.

— Больница в Тыгде нужна в любом случае. Это рабочий поселок, рядом проходит железная дорога, автодорога Чита-Хабаровск, неподалеку расположен Покровский рудник, в округе масса деревень. Оставлять их без качественного медицинского обслуживания негоже. Тем более специалисты в Тыгде хорошие, — уверен главный врач МУЗ «Магдагачинская ЦРБ» Виктор Чикизов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».