В Тыгде вскоре появится новая объединенная больница и поликлиника

Здание возведут, используя технологии быстровозводимого строительства
22 сентября 2010, 10:33
1339
Старая поликлиника, обслуживающая без малого 6 тысяч человек, сгорела весной этого года вместе с оборудованием и частью картотеки. Сейчас 2 медицинских учреждения ютятся в стареньком деревянном здании на краю села. За жизнью тыгдинских медиков наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Житель Чалганов Виктор Пинчук в тыгдинской больнице бывает дважды в год. Здесь Виктор Петрович ухаживает за своей второй половинкой — его супруге Валентине Юрьевне положено периодически проходить курс лечения.

— Сначала приезжаешь на станцию, а потом пешком идешь на край села, до больницы. Если совсем больной, приходится на машине ехать. Врачи здесь хорошие, но вот условия в здании… — вздыхает Виктор Петрович.

Проработав всю жизнь на железной дороге, обслуживая котельные, Виктор Пинчук не понаслышке знает, как должна работать система отопления, чтобы дарить людям тепло, а не становиться поводом для головной боли.

— Отопление здесь не так сделано, поэтому зимой здесь холодно. Посмотрите, сколько розеток. Все погорели за зиму. Тут уже не латать нужно, тут надо новую больницу делать, — замечает Виктор Пинчук.

Здание больницы — почти ровесник войны. Построенное в 1938 году, сейчас оно дышит на ладан. Еще в бамовские времена рядом залили фундамент под новую больницу. Однако построить ее так и не успели. В итоге местным врачам, чтобы не замерзнуть зимой, приходится не только поправлять здоровье больных, но и «лечить» ветхое строение.

— В эти окна столько матрасов списанных вложено. Сами завалинки делаем. Коммерсанты привезут опилок, мы беремся за ведра, ванны и утепляемся на зиму. Мы еще молодые, работу свою любим и хотим здесь работать, — рассказывают врачи.

Весной, в канун юбилея Победы, из-за замыкания сгорело здание тыгдинской поликлиники, расположенное в центре села. Меньше чем за неделю после пожара врачи, уплотнившись, развернули поликлинику в здании больницы.

— Конечно, сегодняшнее время диктует другие нормативы. Но, сжавшись, разместили всех, — говорит глава поселка Николай Мамутин. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Оказание медицинских услуг населению не прерывалось. При пожаре удалось спасти часть картотеки, а вот оборудование, которое было, практически полностью погибло.

Из-за нехватки помещений в операционной развернута гинекология. В старой ординаторской теперь еще и терапевтический кабинет — наряду с планеркой здесь проводят и осмотр больных. Для этих целей в помещении специально поставили кушетку.

Из-за дефицита мебели врачам подчас буквально негде присесть.

— Качество лечения от этого страдает, — соглашается и. о. главного врача врач-терапевт Оксана Шнякина. — У нас снизилось количество посещений. Но мы стараемся, ходим по участку, и план выполняем. В больнице наполняемость стопроцентная. Хотя, если бы она была современной, показатели были бы намного выше.

Тыгдинские медики официально обслуживают почти 6 тысяч человек, проживающих в Тыгде, Черняеве, Кузнецове, Чалганах. Кроме того, к ним периодически добавляются гости поселка, путешествующие по Транссибу или автодороге «Амур», а также золотодобытчики и строители нефтепровода. Таким образом, в ведении местных врачей находятся около 10 тысяч человек.

— Однозначно новая больница нужна. Это ведь и лицо поселка, — говорит Николай Мамутин. — И уровень обслуживания населения будет совершенно другой. Сегодня к нам могли бы приехать и новые специалисты, но кто захочет в таких условиях работать? Пытаются пристроиться в других местах. А ведь у нас много кто из поселка закончил мединститут, сейчас учатся. Проект новой объединенной больницы и поликлиники уже готов и даже прошел защиту в области. Цена вопроса — 55 миллионов рублей. На эти деньги будет построена современная быстровозводимая поликлиника с дневным стационаром. Местные жители надеются, что возводить новое здание начнут уже в будущем году. Оно будет построено в центре села, что удобно как пациентам, так и медикам.

— Больница в Тыгде нужна в любом случае. Это рабочий поселок, рядом проходит железная дорога, автодорога Чита-Хабаровск, неподалеку расположен Покровский рудник, в округе масса деревень. Оставлять их без качественного медицинского обслуживания негоже. Тем более специалисты в Тыгде хорошие, — уверен главный врач МУЗ «Магдагачинская ЦРБ» Виктор Чикизов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.