В Тынде бывший сотрудник милиции организовал наркобизнес

Лидер преступной группировки прослужил в органах правопорядка порядка 6 лет
18 октября 2010, 09:52
470
«Оборотня» в погонах, организовавшего наркобизнес в Тынде, разоблачили сотрудники УФСКН России по Амурской области. Теперь уже бывший работник правоохранительных органов столицы БАМа сколотил группировку из 5 человек, тоже жителей Тынды. Об этом пишет «Амурская правда».

Помимо этого, на него работала целая сеть — заготовители смертельного зелья, курьеры, мелкие сбытчики. Чтобы отлаженный механизм не давал сбоев, главарь поднимал свой криминальный авторитет среди подельников с помощью угроз и оружия.

Арсенал — гранаты, обрез, карабин — возомнивший себя наркобароном местного разлива хранил в тайнике и периодически устраивал показательные стрельбы. Неизвестно чем могла закончиться вся эта история, не вмешайся в нее наркополицейские. Подробности выясняла АП.

Из служителя закона — в уголовники

Лидер этой преступной группировки порядка 6 лет прослужил в милиции, куда пришел после учебы в Дальневосточном юридическом институте МВД России. На преступную стезю встал не сразу — набирался опыта оперативной работы, обрастал связями и заводил знакомства. Уголовная история закрутилась в 2008-м, когда служитель закона стал подыскивать подельников для организации бизнеса.

Компания подобралась из 5 человек, всем от 20 до 25 лет. Они были заняты делом в самой Тынде: получали товар, расфасовывали и сбывали. Каналы поставки были организованы из южных районов области, где заготавливали коноплю, делали из нее гашишное масло и переправляли на север области. Роль наркокурьера в том числе выполняла и девушка.

В поле зрения амурских наркополицейских группировка попала в конце прошлого года. Начались оперативно-разыскные мероприятия: преступная деятельность документировалась с конца 2009-го по март 2010 года.

После было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 281 УК РФ — сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы, и в работу включились следователи наркоконтроля. На сегодняшний день следствие подходит к концу, главный фигурант — в СИЗО Благовещенска, а некоторые из его бывших «подчиненных» дают признательные показания.

Провинциальная Коза Ностра

Однако на контакт со следствием идут не все. Как стало известно АП, организатор наркобизнеса до сих пор отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его оговорили. Со следователями ведет себя нагло, почему-то веря в свою безнаказанность.

— Дерзкий молодой человек, пытающийся самоутвердиться в жизни такими вот преступными способами, — характеризует личность подозреваемого и. о. начальника следственной службы УФСКН России по Амурской области Ирина Минтиненко. И добавляет: — Если бы сотрудники наркоконтроля не пресекли деятельность этой группировки, то они пошли бы дальше. В ходе следствия было изъято оружие — гранаты, обрез, карабин, которые преступники прятали в тайнике. Для чего нужно было собирать этот арсенал? Не стрелять же по жестяным банкам, согласитесь. Видимо, участвовать в каких-то разборках, влиять таким образом на криминальную ситуацию.

Тайник с оружием был обнаружен на даче, так скажем, правой руки лидера группировки. Время от времени за город бывший милиционер вывозил подельников и говорил им, мол, шаг вправо, шаг влево…

— Как нам стало известно, с помощью оружия он запугивал членов группировки, поддерживая жесткую иерархию и дисциплину, — объясняет и. о. начальника Тындинского межрайонного отдела наркоконтроля Дмитрий Веремеенко.

Амбиций и самоуверенности у бывшего сотрудника правоохранительных органов и вправду не занимать. Угрозы расправы в адрес соучастников, которые оказывают содействие следствию, он высказывал, уже находясь в СИЗО. Мальчишка в сущности, а возомнил себя этаким наркобароном местного пошиба.

Не первая ходка

Еще одна интересная деталь выяснилась в ходе следствия. Оказалось, что «клиент» наркополицейских уже проходит по-другому уголовному делу — связанному с превышением должностных полномочий. По неофициальной информации, агрессор в погонах жестоко избивал людей, как говорится, будучи при исполнении. Приговор по первому делу (ему дали 3 года лишения свободы) он заслушал, уже находясь в СИЗО как обвиняемый в наркопреступлении.

Между тем эти три года — еще цветочки. За организацию наркобизнеса экс-милиционеру светит до 20 лет лишения свободы. В ближайшее время более 30 томов уголовного дела будут направлены в суд. Собраны доказательства по минимум пяти эпизодам сбыта наркотиков — каждая партия представляла собой до 1,5 килограмма гашишного масла.

Наказания не избежать всем членам организованной преступной группы. В силу своего молодого возраста большинство из них не успели обзавестись семьями, но наверняка у каждого есть родители — каково им от этой истории? К слову, у девушки, связавшейся с этой компанией, на руках четырехлетний ребенок. Он и так растет в неполной семье — без папы, а тут еще и мамы может лишиться.

Как отмечают в амурском управлении наркоконтроля, разоблачение «оборотня» в погонах стало возможным благодаря содействию и активной помощи руководства УВД области и тындинской милиции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.