1000x90 portamur

В Тынде есть памятники в виде молекулы титана, древнего паровоза и «мужика с молотком»

Корреспондент «Порт Амура» пересчитал монументы северной столицы БАМа
20 апреля 2010, 14:07
5721
Словарь Брокгауза и Ефрона определяет «памятник» как архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-либо лица или события. Под это определение попадает 15 тындинских сооружений, которые, так или иначе, отсылают нашу память к разным событиям. В их число входят памятник строителю мостов — в народе «мужик с молотком», камень с надписью «от оленьих троп до столицы БАМа», молекула титана с надписью «городу Тында от АО «Амуртитан» и другие.

Однако официальное число памятников почти в 2 раза меньше их реального количества. В паспорте Тынды за 2009 год значатся: 4 памятника, 1 стела, 1 мемориальная доска и 1 доска почета.

За разъяснениями я отправился в музей истории БАМа — кому, как не его сотрудникам знать о его столице больше остальных и, как выяснилось, не зря.

— Большинство жителей и правда думает, что памятников в Тынде гораздо больше, однако признавать памятником можно лишь тот объект, который не только установлен, но еще и зарегистрирован в Амурском областном реестре памятников, — пояснил директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. — За всю историю города таких объектов было 6. Сейчас их осталось 4, остальные, хоть и внешне, и «народно» признаются памятниками, официально таковыми не являются.

Официально признаны памятники «Даешь БАМ», «Памятник-монумент землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», герою В.П. Мирошниченко и памятник Ленину.

— Остальные монументы попросту либо подарены городу различными организациями (паровоз, крест на АЯМе, молекула титана), либо созданы специально для работников данного предприятия («мужик с молотком», памятники погибшим сотрудникам ОВД и здравствующим транспортной милиции), — добавил директор музея.

Хоть по закону остальные памятники таковыми и не являются, для тындинцев они по-прежнему остаются любимыми и дорогими их сердцу. Взять хотя бы «памятник неизвестному программисту» — оставшийся после демонтажа «женщины-строителя с ребенком» постамент местный умелец раскрасил логотипом «Windows», приписав ставшей уже крылатой, фразу. Сейчас, к сожалению, на том месте нет даже постамента — несколько лет назад там залили опалубку под пивбар.

Какие памятники есть в Тынде:

1) Памятник строителю мостов — в народе «мужик с молотком» (рядом со зданием Мостостроя-10, ул. Мохортова);

2) «Даешь БАМ» — установлен первостроителям БАМа в 1999 году — спустя несколько лет после открытия кто-то догадался доставить 2 точки над буквой «Е» (площадь 25-летия БАМа);

3) Памятник сотрудникам отдела внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей (возле ГРОВД);

4) Первому десанту строителей, высадившемуся в Тынде, установлен 13.03.74 г. (возле сгоревшего осенью здания Амурского отдела внутренних дел на транспорте — ул. Коммунистическая);

5) Солдатам правопорядка — сотрудникам ОВД на Байкало-Амурской Магистрали, поставлен в 1995 г. (возле сгоревшего осенью здания Амурского отдела внутренних дел на транспорте — ул. Коммунистическая);

6) Вождю мирового пролетариата в гордом одиночестве указующему своим последователям верный путь (установлен по ул. Спортивной, рядом с музыкальной школой);

7) Памятный камень с надписью «от оленьих троп до столицы БАМа» — поставлен к 100-летию упоминания о поселке Тындинский 8 сентября 2007 года (находится возле стадиона «БАМ»);

8) Герою В.П. Мирошниченко — в память о героизме воинов-железнодорожников на фронтах Великой Отечественной войны и строительстве БАМа (возле вокзала);

9) Паровоз — установлен в память первых строителей БАМа — заключенных Бамлага 1932-1935 годов как символ прихода первого поезда 7.11.57 и завершения стройки №146 (в 50 метрах от вокзала);

10) «Памятник-монумент землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» — установлен в октябре 1967 года в районе автостанции;

11) Излюбленная не одним поколением молодоженов стела «БАМ — Тында» — трасса АЯМ, в сторону аэропорта;

12) Крест в честь исторического воссоединения Русской Православной Церкви — трасса АЯМ, в сторону аэропорта, немного не доезжая до стелы;

13) Молекула титана с надписью «городу Тында от АО «Амуртитан»« — перекресток напротив «Чароита»;

14) Памятник погибшим в локальных войнах — установлен 27.09 2008 года на Московском бульваре;

15) Серп и молот прямо напротив городской администрации.

 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.