В Тынде есть памятники в виде молекулы титана, древнего паровоза и «мужика с молотком»

Корреспондент «Порт Амура» пересчитал монументы северной столицы БАМа
20 апреля 2010, 14:07
4521
Словарь Брокгауза и Ефрона определяет «памятник» как архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-либо лица или события. Под это определение попадает 15 тындинских сооружений, которые, так или иначе, отсылают нашу память к разным событиям. В их число входят памятник строителю мостов — в народе «мужик с молотком», камень с надписью «от оленьих троп до столицы БАМа», молекула титана с надписью «городу Тында от АО «Амуртитан» и другие.

Однако официальное число памятников почти в 2 раза меньше их реального количества. В паспорте Тынды за 2009 год значатся: 4 памятника, 1 стела, 1 мемориальная доска и 1 доска почета.

За разъяснениями я отправился в музей истории БАМа — кому, как не его сотрудникам знать о его столице больше остальных и, как выяснилось, не зря.

— Большинство жителей и правда думает, что памятников в Тынде гораздо больше, однако признавать памятником можно лишь тот объект, который не только установлен, но еще и зарегистрирован в Амурском областном реестре памятников, — пояснил директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. — За всю историю города таких объектов было 6. Сейчас их осталось 4, остальные, хоть и внешне, и «народно» признаются памятниками, официально таковыми не являются.

Официально признаны памятники «Даешь БАМ», «Памятник-монумент землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», герою В.П. Мирошниченко и памятник Ленину.

— Остальные монументы попросту либо подарены городу различными организациями (паровоз, крест на АЯМе, молекула титана), либо созданы специально для работников данного предприятия («мужик с молотком», памятники погибшим сотрудникам ОВД и здравствующим транспортной милиции), — добавил директор музея.

Хоть по закону остальные памятники таковыми и не являются, для тындинцев они по-прежнему остаются любимыми и дорогими их сердцу. Взять хотя бы «памятник неизвестному программисту» — оставшийся после демонтажа «женщины-строителя с ребенком» постамент местный умелец раскрасил логотипом «Windows», приписав ставшей уже крылатой, фразу. Сейчас, к сожалению, на том месте нет даже постамента — несколько лет назад там залили опалубку под пивбар.

Какие памятники есть в Тынде:

1) Памятник строителю мостов — в народе «мужик с молотком» (рядом со зданием Мостостроя-10, ул. Мохортова);

2) «Даешь БАМ» — установлен первостроителям БАМа в 1999 году — спустя несколько лет после открытия кто-то догадался доставить 2 точки над буквой «Е» (площадь 25-летия БАМа);

3) Памятник сотрудникам отдела внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей (возле ГРОВД);

4) Первому десанту строителей, высадившемуся в Тынде, установлен 13.03.74 г. (возле сгоревшего осенью здания Амурского отдела внутренних дел на транспорте — ул. Коммунистическая);

5) Солдатам правопорядка — сотрудникам ОВД на Байкало-Амурской Магистрали, поставлен в 1995 г. (возле сгоревшего осенью здания Амурского отдела внутренних дел на транспорте — ул. Коммунистическая);

6) Вождю мирового пролетариата в гордом одиночестве указующему своим последователям верный путь (установлен по ул. Спортивной, рядом с музыкальной школой);

7) Памятный камень с надписью «от оленьих троп до столицы БАМа» — поставлен к 100-летию упоминания о поселке Тындинский 8 сентября 2007 года (находится возле стадиона «БАМ»);

8) Герою В.П. Мирошниченко — в память о героизме воинов-железнодорожников на фронтах Великой Отечественной войны и строительстве БАМа (возле вокзала);

9) Паровоз — установлен в память первых строителей БАМа — заключенных Бамлага 1932-1935 годов как символ прихода первого поезда 7.11.57 и завершения стройки №146 (в 50 метрах от вокзала);

10) «Памятник-монумент землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» — установлен в октябре 1967 года в районе автостанции;

11) Излюбленная не одним поколением молодоженов стела «БАМ — Тында» — трасса АЯМ, в сторону аэропорта;

12) Крест в честь исторического воссоединения Русской Православной Церкви — трасса АЯМ, в сторону аэропорта, немного не доезжая до стелы;

13) Молекула титана с надписью «городу Тында от АО «Амуртитан»« — перекресток напротив «Чароита»;

14) Памятник погибшим в локальных войнах — установлен 27.09 2008 года на Московском бульваре;

15) Серп и молот прямо напротив городской администрации.

 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.