В Тынде живет почти четверть ВИЧ-инфицированных всей области

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в самом северном городе Приамурья подсчитывали количество заболевших
02 декабря 2010, 14:37
1538
— Первый ВИЧ-инфицированный был обнаружен в городе в 1996 году. С 1996 по настоящее время мы поставили на учет 99 человек. В 2010 году было выявлено 19 больных. Это значительно больше, чем в прошлом году — в 2009 их было всего 3,— рассказывает заведующая инфекционным отделением центральной районной больницы Мария Русецкая. — Пик пришелся на 2001 год, когда в городе выявили сразу 22 ВИЧ-инфицированных.

Большая часть носителей ВИЧ-инфекции в Тынде — это наркоманы, использующие для инъекций, как правило, один и тот же шприц. Чего не сделаешь ради заветной дозы?
Сегодня на учете в тындинской ЦРБ находятся двое детей в возрасте 2-х и 9-ти лет. Страшной болезнью их «наградили» родители, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Несмотря на то, что каждый желающий может обследоваться на ВИЧ бесплатно и анонимно, по словам Марии Русецкой, с такой просьбой обращаются крайне редко. Чаще всего ВИЧ-инфицированные выявляются во время медобследования перед хирургическим вмешательством.

— Конечно, в поле особого внимания мы «держим» наркоманов и людей, имеющих беспорядочные половые связи. Они относятся к группе «риска», равно как и гомосексуалисты. Велика опасность сегодня «заполучить» инфекцию в салонах красоты, например, при выполнении процедуры татуажа или педикюра. Нужно с осторожностью относится к такого рода процедурам, — предупреждает Мария Русецкая.

Сотрудники Тындинского ОВД вспоминают случай, когда у двух восемнадцатилетних парней, содержащихся под арестом по обвинению в изнасиловании, была обнаружена ВИЧ-инфекция. Как выяснилось в ходе следствия, болезнь они «подхватили» во время изнасилования 24-летней женщины. Произошло это ночью в районе магазина «Столичный». Поздно поняли молодые люди, почему их жертва так слабо сопротивлялась.

Накануне Дня борьбы со СПИДом медики ЦРБ ежедневно отправлялись по учебным заведениям города, чтобы рассказать молодежи о страшной болезни. 31 ноября они организовали заседание круглого стола в Байкало-амурском институте инженеров железнодорожного транспорта. Врачи не просто побеседовали со студентами и показали видеоролики, но и в порядке эксперимента предложили всем желающим сдать кровь на анализ. Желающих оказалось мало…
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.