В Тынде живет почти четверть ВИЧ-инфицированных всей области

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в самом северном городе Приамурья подсчитывали количество заболевших
02 декабря 2010, 14:37
1454
— Первый ВИЧ-инфицированный был обнаружен в городе в 1996 году. С 1996 по настоящее время мы поставили на учет 99 человек. В 2010 году было выявлено 19 больных. Это значительно больше, чем в прошлом году — в 2009 их было всего 3,— рассказывает заведующая инфекционным отделением центральной районной больницы Мария Русецкая. — Пик пришелся на 2001 год, когда в городе выявили сразу 22 ВИЧ-инфицированных.

Большая часть носителей ВИЧ-инфекции в Тынде — это наркоманы, использующие для инъекций, как правило, один и тот же шприц. Чего не сделаешь ради заветной дозы?
Сегодня на учете в тындинской ЦРБ находятся двое детей в возрасте 2-х и 9-ти лет. Страшной болезнью их «наградили» родители, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Несмотря на то, что каждый желающий может обследоваться на ВИЧ бесплатно и анонимно, по словам Марии Русецкой, с такой просьбой обращаются крайне редко. Чаще всего ВИЧ-инфицированные выявляются во время медобследования перед хирургическим вмешательством.

— Конечно, в поле особого внимания мы «держим» наркоманов и людей, имеющих беспорядочные половые связи. Они относятся к группе «риска», равно как и гомосексуалисты. Велика опасность сегодня «заполучить» инфекцию в салонах красоты, например, при выполнении процедуры татуажа или педикюра. Нужно с осторожностью относится к такого рода процедурам, — предупреждает Мария Русецкая.

Сотрудники Тындинского ОВД вспоминают случай, когда у двух восемнадцатилетних парней, содержащихся под арестом по обвинению в изнасиловании, была обнаружена ВИЧ-инфекция. Как выяснилось в ходе следствия, болезнь они «подхватили» во время изнасилования 24-летней женщины. Произошло это ночью в районе магазина «Столичный». Поздно поняли молодые люди, почему их жертва так слабо сопротивлялась.

Накануне Дня борьбы со СПИДом медики ЦРБ ежедневно отправлялись по учебным заведениям города, чтобы рассказать молодежи о страшной болезни. 31 ноября они организовали заседание круглого стола в Байкало-амурском институте инженеров железнодорожного транспорта. Врачи не просто побеседовали со студентами и показали видеоролики, но и в порядке эксперимента предложили всем желающим сдать кровь на анализ. Желающих оказалось мало…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».