1000x90 portamur

В Тынде открылась выставка с патефоном, письмами фронтовиков, сушеными гостинцами второй мировой войны

Экспозиция будет открыта до 2 сентября
06 мая 2010, 14:53
921 2
Рукописи воспоминаний о войне, оружие и комментарии очевидцев. В музее истории БАМа открылась выставка «И помнит мир спасенный», приуроченная к окончанию Великой Отечественной войны.

Личные письма фронтовиков, медали и фотографии — на выставке, посвященной дню Победы, есть номера газет времен второй мировой, патефон военных лет и даже сушеные гостинцы — такие бойцам Красной армии отправляли таежные жители. Большую часть экспозиции составляют вещи, связанные с тындинцами. Только в первый день войны добровольцами на фронт ушли 100 человек. Всего на полях Великой Отечественной сражались около трех тысяч жителей Тынды и Тындинского района.

— В основном, в экспозиции представлены документы, воспоминания участников войны, — рассказал директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. — Награды участников войны, личные карточки, и вообще, все документы и экспонаты, связанные с людьми, для нас бесценны.

Отдельное место в выставке занимает книга призыва, которую начали вести 22 июня 41 года. В ней записаны все, кто ушел воевать в те страшные годы. Здесь же находится фотография человека, который в мае 45-го сделал на рейхстаге историческую надпись — «поселок Тындинский Джелтулакского района». Им оказался эвенк, который всю войну был снайпером и дошел до Берлина.

Хор ветеранов не мог пропустить подобное мероприятие — для всех, включая участников войны, они исполнили песни тех лет. Песни, с которыми люди шли в атаку, песни, которые приблизили Победу. После небольшого концерта рассмотреть экспонаты могли все желающие.

— Честно говоря, горло сжимало и наворачивались слезы, хотя со мной такого никогда не случается, — поделился впечатлениями мэр Тынды Марк Шульц. — Действительно интересно и познавательно смотреть эту выставку, даже слов не подберу. Это замечательно.

— Выставка очень объемная, видно медали и разные экспонаты — те же самолеты, гильзы, винтовки. Я таких не видела ни разу. Очень интересно, — оценила посетитель выставки Валерия Богут.

Григорий Баранов в 12,5 лет ушел на фронт. В начале войны был разведчиком, позже — сапером. Вместе со старшими товарищами освобождал Белоруссию. Выставкой ветеран оказался доволен.

— Очень красиво, замечательно, спасибо вам за то, что вы здесь память о моих друзьях сохраняете. И я здесь есть. Вот это самое главное, что здесь наши предки, наши братья, сестры, которые погибли в войне, не забыты, — сказал фронтовик.

Фото, документы, медали, монеты — здесь все подлинное. Просмотрев экспонаты, понимаешь — Тында принимала не последнее участие в войне. В главном зале музея экспозиция будет стоять до 2 сентября — дня окончания второй мировой войны. Посетить ее сможет любой желающий, а летом сюда приведут детей — пришкольные лагеря уже включили музей в свою программу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вера
Вера, 06 мая 2010 в 17:26
"В Тынде открылась выставка с патефоном, письмами фронтовиков, сушеными гостинцами второй мировой войны". ИНТЕРЕСНО, ГДЕ АВТОР МАТЕРИАЛА НА ВЫСТАВКЕ ВИДЕЛ СУШЁНЫЕ ГОСТИНЦЫ? Что за бред!

И ещё, Великая Отечественная война пишется так, а не как у вас с маленьких букв.
0 0
Вера
Вера, 06 мая 2010 в 17:27
Таёжные жители? Вот у кого-то проблемы с русским языком!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.