В Тынде провели рейд по продаже алкоголя подросткам

Несовершеннолетней девушке выпивку продали в 6-ти магазинах из 10-ти
02 февраля 2010, 15:34
537
Очередной рейд по продаже алкоголя подросткам провели сотрудники тындинского телевидения. В нем принимал участие и наш и корреспондент «Порт Амура».

Купить алкогольный коктейль или сигареты несовершеннолетним тындинцам по-прежнему очень просто. Для этого достаточно иметь в кармане нужную сумму и с уверенным выражением лица сказать продавцу, что тебе уже есть 18. Например, в павильоне «Мила» вместо возраста девушки продавцы поинтересовались, найдется ли у нее сумма без сдачи.

Из 10-ти магазинов в 6-ти («Топаз», «Араз», «Фантазия», «Перекресток», «Теремок», «Континент», «Мила») семнадцатилетней девушке удалось купить алкоголь. В одном продавец заметила камеру и в последний момент забрала коктейль обратно. Лишь в трех торговых точках (магазины «Рафаэлло», «Космос» и «Апшерон») женщины за прилавком нарушать закон отказались.

— В рейдах по продаже алкоголя я участвую уже в четвертый раз, — говорит девушка, не пожелавшая называть своего имени. — Удивляют продавцы — везде у касс висит объявление, что несовершеннолетним алкоголь и сигареты продавать запрещено законом. Несмотря на то, что мне 17, я могу запросто купить даже водку.

Что происходит в магазинах, администрации города хорошо известно. По словам работников муниципалитета, они бы и рады наказать виновных, но сделать этого не могут.

— Существуют факты продажи алкоголя несовершеннолетним не только юридическими лицами, но и просто индивидуальными предпринимателями, — комментирует начальник отдела торговли тындинской администрации Ольга Здункевич. — Как отдел торговли мы пытаемся бороться с этим в меру своих полномочий — информируем контролирующий и лицензирующий орган, организуем рейды.

Единственной действенной мерой для таких предпринимателей, считают чиновники, стало бы аннулирование лицензий на алкоголь.

— Протоколы на нарушителей по ч. 3 ст. 1416 КОАП составляются работниками органов внутренних дел и Роспотребнадзора, — объяснила начальник отдела лицензирования Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Наталья Черных. — Мы как лицензирующий орган имеем право приостановить действие лицензии в случае повторного нарушения запрета юридическим лицом в течение года.

Между тем, по уровню подросткового алкоголизма Россия до сих пор занимает первое место в мире. Согласно данным оперативников, большинство преступлений среди несовершеннолетних совершается именно на почве опьянения. Тында здесь далеко не исключение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.