В участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович нет ни одного врача

На строительство нового здания не хватает средств
13 ноября 2010, 13:35
1252 2
У Елены Алешковой трое малышей. Дети часто простужаются — лечить приходится домашними средствами, по старинке. Обращаться в местную участковую больницу бесполезно, сетует многодетная мать: там нет ни оборудования для физиопроцедур, ни самого главного — врачей. Для Алешковых визит к докторам это целое путешествие, не самое приятное.

— Мы копим долго и упорно, а потом едем. Если тебе приспичит, то не на что будет поехать — зарплаты-то у нас мизерные. Чтобы выехать в Благовещенск нам нужно копить месяц, два, три, вот у нас очередная поездка в феврале. У нас бесплатное лечение, мы лежим в городской больнице, но мне же там кормить их надо чем-то вкусненьким, что-то приодеть надо, — жалуется Елена Алешкова.

Так уже несколько лет живет весь 6-тысячный поселок. Если заболел зуб, сломали руку, да и просто на прием к специалистам — нужно ехать в райцентр Сковородино почти за 200 километров. А ведь когда-то здесь с медициной было все в порядке.

Участковая больница в поселке Ерофей Павлович была построена в сороковые годы прошлого столетия. Архитектурное решение было весьма своеобразным — с высоты корпуса больницы читались как две заглавные буквы названия поселка — Е и П. Буква «Е», где располагались хирургическое и родильное отделение, сгорела 5 лет назад. Осталась вторая буква, где сейчас находится терапия.

Только эта терапия без терапевта. Здесь вообще нет ни одного врача — и соответственно ни одного пациента. Только медсестры и санитарки, а они просто не имеют права отправлять больных в стационар, назначать лечение и вести историю болезни.

— Как можем — так работаем: сами зашиваем, лечим, как получится, — сетует палатная медсестра  Тамара Секисова.

В последние годы врачи из этой больницы только увольнялись — специалистов не устраивали ни условия, ни зарплата. Единственное приобретение — акушерка Екатерина Пирожникова. Еще год назад она писала конспекты в Читинском медицинском техникуме. А сейчас ей уже случалось принимать экстренные роды. На свой страх и риск.

— Мне положиться и опереться не на кого, я молодой специалист, я это все знаю только по тетрадкам. Ставить диагнозы мне тяжело без врача, врач все равно есть врач. Сейчас приходится звонить в Сковородино и советоваться с акушером-гинекологом и опираться на ее советы, — рассказывает фельдшер-акушер участковой больницы Екатерина Пирожникова.

Между тем новую больницу в Ерофей Павловиче начали строить 3 года назад. Но работа идет с перебоями — не хватает средств. Сейчас из региональной казны поступило 59 миллионов рублей. Этого хватит для того, чтобы подвести здание под крышу. А вот вопрос с тем, кто будет лечить в этом стационаре людей, пока не решен.

— Практически специалисты нам нужны все, начиная от лаборантов и заканчивая хирургами, терапевтами, окулистами, неврологами, то есть очень широкий спектр, — перечисляет глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

Для привлечения докторов этот северный район Приамурья местные власти готовы платить подъемные на переезд и обустройство по 150 тысяч рублей каждому специалисту. Вскоре начнут строить специальный жилой дом для врачей. Но пока в отдел кадров этой больницы не пришел ни один доктор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александра
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Александра
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.