В Ульяновской области устроят садик для детей чиновников

В Приамурье пока нет ни одного корпоративного ДОУ
14 февраля 2011, 18:02
963 1
Найти место в здании правительства и обустроить специальный детский сад для детей чиновников распорядился губернатор Ульяновской области, сообщает агентство «Регнум».

Решение ульяновского лидера было мотивировано тем, что многие из госслужащих, имеющих детей, вынуждены возить их в садики, которые расположены далеко от места работы. В результате — регулярные опоздания, постоянные просьбы сотрудниц уйти пораньше, чтобы успеть забрать ребенка из садика. Отсюда нарушения трудовой дисциплины и снижение эффективности в работе…

Идею губернатора поддержал мэр города, предложив создать детский садик в здании мэрии. «Мамам станет спокойнее, когда дети будут рядом, начнут больше думать о работе, а не о том, как бы успеть забрать ребенка из детсада», — заявил он.

Подобные корпоративные детские учреждения в Ульяновской области планируется открыть не только для чиновников, но и на крупных предприятиях, фирмах. А сама идея впервые воплотилась в США, где подобный опыт корпоративных садов уже давно приветствуется.

Между тем, все новое — это хорошо забытое старое. В советском прошлом было широко распространено такое явление, как ведомственные дошкольные учреждения. Как правило, они находились под крылом крупных организаций — железной дороги, энергетиков, почты и т.д. После перестройки практически все такие ведомственные сады были переданы на баланс муниципалитетам.

В Амурской области к таким новациям пока не готовы, зато ударными темпами возвращают зданиям бывших детских садов их первоначальную функцию.

— У нас, в нашем правительстве, не было случаев опоздания служащих по такой причине. Всегда сотрудницы справлялись с ситуацией, прибегая, к примеру, к помощи родственников. Так что вопрос о создании детского сада для детей чиновников в здании правительства области, думаю, несколько неактуален, — высказал мнение уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. — С другой стороны, создание таких ведомственных детских садов — безусловно, привлекательная идея. И у нас в области есть крупные организации, которые проводят серьезную социальную политику. Например, горнодобывающие предприятия. Возможно, после того как мы проработаем до конца механизм создания частных детских садов, на базе каких-либо предприятий начнут появляться частные сады для сотрудников этих организаций.

Содержание детского сада — это серьезная финансовая нагрузка. И сейчас в нашем региональном министерстве экономического развития, промышленности и транспорта  разрабатывается программа по механизмам компенсирования затрат, связанных с функционированием дошкольных учреждений, в частности, компенсации части родительской платы.

Что касается решения вопроса с обеспечением детей местами в дошкольные учреждения, то, по мнению детского омбудсмена, действия амурских властей области в последнее время можно назвать беспрецедентными. Работа идет сразу в нескольких направлениях: возвращение детсадам ранее занимаемых ими зданий, реконструкция пустующих помещений и строительство новых детских садов.

Так до 1 марта в Благовещенске статус детского сада вернут четырем зданиям. Будущие детские садики разместятся в зданиях по Б. Хмельницкого, 42/1, Горького, 172, ул. Соколовской, 39 и Первомайской, 39/2. В первых трех сейчас ведется реконструкция. Здание по Первомайской, 39/2 уже принято в эксплуатацию. Оно стало вторым корпусом детсада №3.

Всего же после реконструкции четырех зданий места в них получат 380 дошколят. Еще 200 мест откроется на базе детского сада, где ранее располагалась частная школа.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Frangipani, 15 февраля 2011 в 10:25
"Например, горнодобывающие предприятия". Осталось на Петропавловск детсады повесить
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.