В Ульяновской области устроят садик для детей чиновников

В Приамурье пока нет ни одного корпоративного ДОУ
14 февраля 2011, 18:02
916 1
Найти место в здании правительства и обустроить специальный детский сад для детей чиновников распорядился губернатор Ульяновской области, сообщает агентство «Регнум».

Решение ульяновского лидера было мотивировано тем, что многие из госслужащих, имеющих детей, вынуждены возить их в садики, которые расположены далеко от места работы. В результате — регулярные опоздания, постоянные просьбы сотрудниц уйти пораньше, чтобы успеть забрать ребенка из садика. Отсюда нарушения трудовой дисциплины и снижение эффективности в работе…

Идею губернатора поддержал мэр города, предложив создать детский садик в здании мэрии. «Мамам станет спокойнее, когда дети будут рядом, начнут больше думать о работе, а не о том, как бы успеть забрать ребенка из детсада», — заявил он.

Подобные корпоративные детские учреждения в Ульяновской области планируется открыть не только для чиновников, но и на крупных предприятиях, фирмах. А сама идея впервые воплотилась в США, где подобный опыт корпоративных садов уже давно приветствуется.

Между тем, все новое — это хорошо забытое старое. В советском прошлом было широко распространено такое явление, как ведомственные дошкольные учреждения. Как правило, они находились под крылом крупных организаций — железной дороги, энергетиков, почты и т.д. После перестройки практически все такие ведомственные сады были переданы на баланс муниципалитетам.

В Амурской области к таким новациям пока не готовы, зато ударными темпами возвращают зданиям бывших детских садов их первоначальную функцию.

— У нас, в нашем правительстве, не было случаев опоздания служащих по такой причине. Всегда сотрудницы справлялись с ситуацией, прибегая, к примеру, к помощи родственников. Так что вопрос о создании детского сада для детей чиновников в здании правительства области, думаю, несколько неактуален, — высказал мнение уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. — С другой стороны, создание таких ведомственных детских садов — безусловно, привлекательная идея. И у нас в области есть крупные организации, которые проводят серьезную социальную политику. Например, горнодобывающие предприятия. Возможно, после того как мы проработаем до конца механизм создания частных детских садов, на базе каких-либо предприятий начнут появляться частные сады для сотрудников этих организаций.

Содержание детского сада — это серьезная финансовая нагрузка. И сейчас в нашем региональном министерстве экономического развития, промышленности и транспорта  разрабатывается программа по механизмам компенсирования затрат, связанных с функционированием дошкольных учреждений, в частности, компенсации части родительской платы.

Что касается решения вопроса с обеспечением детей местами в дошкольные учреждения, то, по мнению детского омбудсмена, действия амурских властей области в последнее время можно назвать беспрецедентными. Работа идет сразу в нескольких направлениях: возвращение детсадам ранее занимаемых ими зданий, реконструкция пустующих помещений и строительство новых детских садов.

Так до 1 марта в Благовещенске статус детского сада вернут четырем зданиям. Будущие детские садики разместятся в зданиях по Б. Хмельницкого, 42/1, Горького, 172, ул. Соколовской, 39 и Первомайской, 39/2. В первых трех сейчас ведется реконструкция. Здание по Первомайской, 39/2 уже принято в эксплуатацию. Оно стало вторым корпусом детсада №3.

Всего же после реконструкции четырех зданий места в них получат 380 дошколят. Еще 200 мест откроется на базе детского сада, где ранее располагалась частная школа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Frangipani, 15 февраля 2011 в 10:25
"Например, горнодобывающие предприятия". Осталось на Петропавловск детсады повесить
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».