В Верх-Благовещенске установят десятитонный бетонный поклонный крест

Старый стальной памятник снесут
20 апреля 2011, 09:36
2579 1
Новый поклонный крест казакам-первопроходцам амурской земли установят в Верх Благовещенске. Старый стальной памятник снесут. На его месте появится десятитонный бетонный монумент высотой с двухэтажный дом. Над гигантским крестом сейчас работает целая группа специалистов — архитекторы, художники и работники железобетонного завода.

Эту работу назвать обычными производственными хлопотами язык не поворачивается. На заводе отливают настоящий исторический памятник. Сейчас трудятся над офаской: специальной замазкой сглаживают острые углы, чтобы края монумента были округлыми и не откалывались.

В работу над святыней посвящены все. За две недели собрали железный каркас, подготовили форму. Памятник осталось только собрать как конструктор. Сначала железный каркас поместят в опалубку, затем зальют форму бетоном. Все работы завершат к середине мая.

Кстати, за полувековую историю завода это всего лишь второй эксклюзивный заказ. Несколько лет назад здесь отливали купола для собора Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочный. Обычно же на заводе изготавливают стены и крыши для жилых домов.

— Здесь получается ручная работа, эксклюзив, — отметил директор железобетонного завода Александр Канцуров. — Единственный заказ — единственное исполнение.

Эксклюзивный проект был готов еще 20 лет назад. Правда, на бумаге. Еще в 90-е его разработал амурский архитектор Валерий Сикерин. Тогда у администрации города на монумент не хватило средств: идея так и осталась на бумаге. Впрочем, и останется. По авторскому замыслу памятник должен быть немного другим.

— Массивный деревянный крест из дубового дерева, возможно, с какой-то простой геометрической резьбой, был бы как-то исторически ближе, — считает архитектор Валерий Сикерин. — Ведь казаки-переселенцы прибыли сюда на плотах.

Выполнить крест из дерева не дорого, но страшно, — считает Валерий Сикерин. Святыню установят за городом. Охранять памятник от вандалов будет некому. А перенести монумент в другое место нельзя.

Новый памятник установят именно в том месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков — переселенцев из Забайкалья. Впервые памятник первопроходцам амурской земли был установлен еще семь лет назад. Стальной крест решили заменить железобетонным не только к круглой дате, но еще и потому, что он слишком маленький, его не видно издалека. Новый памятник будет в три раза выше. Его высота составит шесть метров.

Десятитонный монумент торжественно откроют 2 июня — в День рождения Благовещенска. А пока амурские художники решают, какой будет облицовка памятника. В верхней части креста флорентийской мозаикой соберут лик Иисуса. А у надгробия высекут эпитафию с именами 29 казаков-первопроходцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 20 апреля 2011 в 12:36
Крест - это да.
Но чтобы молодожены приезжали "на удачу" - надо как в Таиланде. 20-метровый каменный МПХ установить...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.