В воскресенье 2 баржи с фурами вмерзли в лед на китайской стороне Амура

Китайцы помогли русским водителям продовольствием и топливом для обогрева
03 ноября 2009, 11:13
319
Перевозчики овощей, фруктов, одежды и обуви уже получили выездные штампы из Поднебесной, однако покинуть ее территорию вовремя не смогли по форс-мажорным обстоятельствам, сообщает «Амурская правда». Ночь на понедельник водители провели в своих автомобилях.

Воскресная попытка переправить грузовики общим весом порядка 360 тонн не увенчалась успехом: баржи, слишком долго простоявшие у берега, сковал лед. Плоты попытались вытянуть при помощи китайских теплоходов — не вышло. Весь вчерашний день дальнобойщики провели в ожидании более мощных судов с российской стороны. Водителям предлагали покинуть баржи и ждать развязки на китайской стороне, но те наотрез отказались. Уезжать домой без груза тоже никто не захотел.

— Если мы сейчас бросим машины и уплывем на родину, то они простоят здесь до января, пока не откроется ледовая переправа, — говорит водитель одной из фур, попавших в ледовый плен, Владимир Матвеев. — Так что нужно их вызволять. Товар не бросишь — пропадет, да и как нам зарабатывать, если машины здесь останутся? Есть вариант доехать до Тиньзяня и там при помощи понтонного моста переправиться в Биробиджан, но китайцы ехать по своей территории нам не дадут.

Китайцы водителей в беде не бросили: фирмы-поставщики грузов передавали продукты через пограничников. Помогли и с топливом, которое дальнобойщики почти полностью истратили на обогрев машин. Среди водителей ходили слухи, мол, руководство российского порта махнуло на них рукой и баржи спасать не будет. Однако руководители предприятий, ожидающих китайских поставок, этот вопрос все же пролоббировали.

Директор ЗАО «Торговый порт Благовещенск» в официальном комментарии «АП» отказал, сославшись на занятость.

Как удалось выяснить, ближе к вечеру вчерашнего дня одну из барж наконец вытянули и отбуксировали до Благовещенска. Вторую — совместными усилиями пытались вызволить дотемна. На момент сдачи номера в печать стало известно, что вторую баржу тоже удалось вызволить, и около 20.00 она отправилась домой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».