В воскресенье свой профессиональный праздник отметили сурдопереводчики

В Приамурье работают всего 10 специалистов этой области
01 ноября 2010, 11:34
530
Официально этот праздник отмечаются с 2003 года, хотя первые сурдопереводчики в России появились еще при императрице Марии Федоровне. Тогда достаточно было придумать и выучить жесты, теперь, чтобы получить диплом, необходимо несколько лет практиковаться и пройти обучение в Санкт-Петербурге.

Переводчиком Ирина Сафроненко мечтала стать с детства. Только вместо английского, как советовали родители, изучила язык жестов. 10 лет работала в интернате для глухих школьников, еще 4 года — со слабослышащими студентами в медицинском колледже. Сурдопереводчику не обязательно получать медицинское образование. Хотя, чтобы не спутать мышцы со связками, признается Ирина Витальевна, к каждой лекции готовится параллельно с преподавателями колледжа.

— Я сама не медик, было очень сложно на уроках объяснять детям тот или иной термин, — говорит Ирина Сафроненко. — Поэтому до того как начать занятие, мы вместе с преподавателями садились и обсуждали, как легче объяснить тот или иной термин.

Раньше дети с проблемами слуха в основном получали только школьное образование. Единицы уезжали учиться в Липецск, Челябинск или Пемзу. Теперь есть возможность получать средне-специальное образование в Приамурье.

Глухие ребята лучше чувствуют материал. Из них выходят отличные зубные техники и лаборанты.

В Европе сурдопереводчики уже давно есть в суде, милиции, налоговой инспекции. В Приамурье же всего 10 специалистов, и все они работают в системе образования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».