В Возжаевке скоро будет процветать грибной бизнес

На юннатке освоили новую технологию выращивания шампиньонов
16 мая 2011, 13:40
689
Возжаевские юннаты теперь будут ходить за грибами прямо в свой погреб. В Белогорском районе освоили технологию выращивания шампиньонов. В области грибным направлением больше не занимается ни одна станция юных натуралистов. Мало того, и в России грибных юннаток можно по пальцам перечесть. Чтобы научиться выращивать шампиньоны в домашних условиях, в Возжаевку съехались педагоги дополнительного образования со всей области.

Теперь можно и дождя не ждать. Просто содержать ящики с мицелием — или грибницей — в тепле, темноте и влаге. Это теперь знает Наталья Оробченко. Она раньше работала педагогом в школе. Когда почти разучилась писать — отказали нервы на пальцах — перешла в юннатку. Бросила мелкие дела и заострила внимание на королевских шампиньонах.

Деньги на покупку грибницы Наталья Владимировна получила по муниципальному гранту. Все семь тысяч потратила на мицелий — одна пачка стоит 150 рублей. Выращивать, правда, все это богатство пока негде. Есть маленький погреб, где может поместиться максимум 30 ящиков. Есть овощехранилище, где разместят и сотни — если найдут 43 тысячи рублей на ремонт. Возжаевские власти обещают максимум 15 тысяч.

А пока денег нет, здесь мечтают о прибыли и уже просчитывают: килограмм шампиньонов будут продавать по 45 рублей. Дешевизной привлекут покупателя. Эти деньги очень пригодятся, когда юннатка перейдет в статус самоокупаемого учреждения.

Через три недели мицелий врастет в грунт, а еще через две появятся долгожданные плоды усилий. С одного квадратного метра будут снимать по 18 килограммов грибов. Если все получится, говорят возжаевские юннаты, то через пару лет здесь будет процветать настоящий грибной бизнес.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.