В Возжаевке введут мораторий на продажу растворителя подросткам

В Возжаевке введут мораторий на продажу растворителя подросткам

Школьники предпочитают химическое вещество кока-коле и чипсам
08 августа 2011, 15:44
532
В Возжаевке в августе подпишут соглашение об ограничении продажи растворителя в розничной сети на несколько месяцев, сообщает пресс-служба Белогорского района.

С марта этого года населенный пункт захлестнула волна детской токсикомании. Решение о введении моратория приняли на расширенном совещании для руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На него были приглашены и местные предприниматели.

Как отмечают врачи-наркологи, вспышки токсикомании могут возникать стихийно — достаточно лишь одного заядлого любителя токсических паров. В Возжаевке им стал 12-летний Гена. Мальчик воспитывается в многодетной семье, он уже четыре раза лечился в специализированных медучреждениях Благовещенска и Хабаровска, но пока безрезультатно. К токсикомании он приобщает и других детей.

— На данный момент на учете стоят шесть семей, — пояснила секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Белогорского района Светлана Животягина. — Двое детей проходили лечение в наркологическом отделении Белогорска, после того как шестилетняя девочка со своей сестрой, надышавшись растворителя, чуть не выпала с балкона. Благо их заметила соседка и вызвала скорую. Нельзя сказать, что проблема токсикомании свойственна всему району, она имеет локальный характер.

Купить бутылку растворителя подростку не сложно. Химическое вещество доступно по цене не выше ста рублей. Одной бутылки хватает на десять человек. В селе растворитель реализуют в 15 торговых точках.

— В последний раз подросток рассказал, что потратил на покупку растворителя деньги, которые ему бабушка дала на чипсы и колу, — отметила специалист Возжаевского сельсовета Галина Ковшик. — При этом он даже назвал магазин и имя продавца, который его отоваривал.  

Стоит отметить, что сегодня в Возжаевке проживает чуть более 7 000 человек. На учете в местной администрации состоят 34 семьи. Проблему детской преступности усугубляет колония, расположенная на территории села. Бывшие заключенные «оседают» здесь, приобщая детей к пагубным привычкам.

— Наша задача — выработать ряд решений, которые окажутся действенными и решат проблему, — подчеркнула заместитель главы района Ирина Фоменко. — У нас нет полномочий на введение ограничений продажи растворителя — не позволяет законодательство. Единственный выход — диалог с предпринимателями, которые могут ввести такое ограничение добровольно.

Кстати, участие в совещании приняли два предпринимателя. С остальными члены комиссии встретятся индивидуально. В минувший вторник подписан проект трехстороннего соглашения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».