В выходные в пяти районах Приамурья усилится ветер

Область борется с лесными пожарами и бесхозяйственностью людей
06 мая 2011, 12:32
564
Впереди выходные, многие амурчане планируют отдых на природе. Накануне вступил полный запрет на посещение лесов на территории области. Усилена как их охрана, так и наказание нарушителям.

Продолжается борьба с лесными пожарами. Вчера, 5 мая, в регионе зафиксировано пять лесных пожаров. Эти данные предоставило амурское управление лесным хозяйством.  Площадь, пройденная огнем за день, составила 524 гектаров.

С огнем в лесах Свободненского района недалеко от села Рогочевка борются уже второй день. Причем силы не совсем равны. Девять человек и один трактор против пламени и северного ветра.

— У нас недостаток техники. Техника вся изношенная — с 80-го года. А, кроме того, у меня в штате три человека на 90 тысяч гектаров, — рассказывает мастер загорненского лесничества Свободненского лесхоза  Сергей Коржов.

Проблемы с техникой решатся уже в ближайшее время. В область направлены деньги из федерального бюджета на покупку семи противопожарных станций. Пока же справляются, как могут. В Свободненском районе огонь угрожал сразу трем населенным пунктам. В этом случае единственный способ защиты — пустить встречный отжиг.

— Если мы пойдем против фронта, может ветер подняться неожиданно, закрутит, завертит. Можем и сами погореть. А так мы заранее делаем отжиг, — рассказывает лесник Свободненского лесхоза Дмитрий Ельников.

Однако при использовании отжига огнем охватывается еще большая территория. Поэтому спасатели приняли решение — встречный отжиг пускать в крайнем случае. И только при наличии минерализованной полосы.

Из-за жаркой и сухой весны число пожаров в этом году значительно больше, чем в прошлом. Однако площадь, пройденная огнем, с начала пожароопасного периода в четыре раза меньше, чем год назад.

— В первую очередь, это благодаря оперативной разведке и раннему обнаружению лесных пожаров. Мы не даем огню достичь больших размеров и тушим в первые сутки обнаружения, — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков.

Между тем, 6 мая в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском и Тындинском районах Приамурья ожидается усиление ветра. Амурчан рекомендуется соблюдать меры личной безопасности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.