В захвате сомалийских пиратов принимали участие трое амурчан

«Любой промах команды грозил бы экологической катастрофой»
13 мая 2010, 10:59
669
Боевая операция, проведенная в далеком и жарком Аденском заливе, громким эхом прокатилась по Приамурью в канун Дня Победы. На борту легендарного «Маршала Шапошникова», который освободил от сомалийских пиратов черноморский танкер «Московский университет», находились два выпускника ДВВКУ и матрос, студент одного из благовещенских вузов.

Среди 220 человек большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» были и два офицера морской пехоты, оба — выпускники Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского. Предположительно, именно они в составе группы подошли на быстроходных лодках к танкеру и высадились на борт. Пока фамилии, звания боевых офицеров и их штурмовые действия держатся в секрете. Подробная информация будет известна, как только судно вернется во Владивосток.

— На днях мне официально доложили, что два наших морских пехотинца принимали участие в штурме и освобождении танкера «Московский университет», — не без гордости подтвердил начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. — Хотя, как только я узнал про блистательную операцию, которую провели в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы, то с первых минут не сомневался, что среди офицеров-героев будут и выпускники ДВВКУ. Это достойный подарок России в канун Дня Победы. Как только все подробности будут выяснены, фамилии бывших курсантов пополнят героическую историю нашего училища.

Каждый год на протяжении 50 лет ДВВКУ выпускает около 30 офицеров морской пехоты. Амурские морпехи несут боевую службу на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском и Каспийском флотах.

Как удалось узнать корреспонденту АП, среди матросов «Маршала Шапошникова» находится и 20-летний благовещенец, студент юридического факультета МАПа Ярослав Муленков. 7 июля 2009 года призывник попал во Владивосток. Вначале служил в морской части в разведроте, затем продолжил срочную службу на БПК «Маршал Шапошников», в составе которого и отправился в боевой поход.

— 24 февраля сын позвонил нам из Владивостока, — вспоминает мама Ярослава Тамара Муленкова, — и рассказал, что «Маршал Шапошников» уходит в длительный морской поход. В начале апреля Ярослав снова вышел на связь и сообщил, что находится в Африке. «Мама, у меня все хорошо, — заявил сын, — только очень жарко, температура за 50. Кормят отлично, отношения со всеми замечательные, так что я жив и здоров». Я и успокоилась, о пиратах тогда мы всерьез не думали. А тут по телевизору услышали такое! Сомалийские пираты, вооруженные до зубов, захватили нефтяной танкер. На помощь им идет корабль, на котором служит мой сын!

Больше суток семья Муленковых прожила в страхе. Днем и ночью просматривали Интернет, слушали новости, читали газеты. Ярослав не звонил.

— Радостное известие пришло 7 мая, — продолжает Тамара Борисовна. — Операция захвата прошла успешно, без потерь, а сам экипаж прославился на весь мир. Нас до сих пор поздравляют родные, близкие, друзья Ярослава.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов, командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко дал высокую оценку действиям всего экипажа БПК «Маршал Шапошников» и группе захвата, которая высаживалась на танкер.

— Действовали все быстро и слаженно, — рассказал по телефону Роман Мартов. — Морпехи не могли бы в одиночку справиться с этой задачей и высадиться на борт без поддержки авиагруппы. Сначала в разведку отправились два вертолета. После того как они вернулись на базу и доложили результаты, «Шапошников» подошел ближе к танкеру. Последовали выстрелы и маскирующая дымовая завеса. В это время группа захвата высадилась на лодки и подплыла к танкеру, где и произвела зачистку. Пираты пытались отстреливаться, но были мгновенно обезврежены. В результате один из пиратов убит, остальные десять взяты в плен. Никто из военных и гражданских моряков не пострадал. Опасность штурма заключалась и в том, что танкер перевозил 87 тысяч тонн нефти. Любой промах команды грозил бы экологической катастрофой, поэтому надо было действовать ювелирно. Штурм длился не более 25 минут — это самая быстрая и успешная операция за историю борьбы с флибустьерами.

Согласно международным инструкциям, после 15 минут нахождения пиратов на палубе захваченного корабля проводить операцию по освобождению заложников бесполезно. Тем не менее команде «Шапошникова» это удалось через сутки! Вчера я связался с командой, они находятся на территории Аденского залива в районе острова Сокотра (небольшой архипелаг из шести островов в Индийском океане у побережья Сомали). Сейчас здесь проводится плановый ремонт и осмотр корабля. Во Владивосток БПК прибудет не раньше августа.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.