1000x90 portamur

В захвате сомалийских пиратов принимали участие трое амурчан

«Любой промах команды грозил бы экологической катастрофой»
13 мая 2010, 10:59
681
Боевая операция, проведенная в далеком и жарком Аденском заливе, громким эхом прокатилась по Приамурью в канун Дня Победы. На борту легендарного «Маршала Шапошникова», который освободил от сомалийских пиратов черноморский танкер «Московский университет», находились два выпускника ДВВКУ и матрос, студент одного из благовещенских вузов.

Среди 220 человек большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» были и два офицера морской пехоты, оба — выпускники Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского. Предположительно, именно они в составе группы подошли на быстроходных лодках к танкеру и высадились на борт. Пока фамилии, звания боевых офицеров и их штурмовые действия держатся в секрете. Подробная информация будет известна, как только судно вернется во Владивосток.

— На днях мне официально доложили, что два наших морских пехотинца принимали участие в штурме и освобождении танкера «Московский университет», — не без гордости подтвердил начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. — Хотя, как только я узнал про блистательную операцию, которую провели в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы, то с первых минут не сомневался, что среди офицеров-героев будут и выпускники ДВВКУ. Это достойный подарок России в канун Дня Победы. Как только все подробности будут выяснены, фамилии бывших курсантов пополнят героическую историю нашего училища.

Каждый год на протяжении 50 лет ДВВКУ выпускает около 30 офицеров морской пехоты. Амурские морпехи несут боевую службу на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском и Каспийском флотах.

Как удалось узнать корреспонденту АП, среди матросов «Маршала Шапошникова» находится и 20-летний благовещенец, студент юридического факультета МАПа Ярослав Муленков. 7 июля 2009 года призывник попал во Владивосток. Вначале служил в морской части в разведроте, затем продолжил срочную службу на БПК «Маршал Шапошников», в составе которого и отправился в боевой поход.

— 24 февраля сын позвонил нам из Владивостока, — вспоминает мама Ярослава Тамара Муленкова, — и рассказал, что «Маршал Шапошников» уходит в длительный морской поход. В начале апреля Ярослав снова вышел на связь и сообщил, что находится в Африке. «Мама, у меня все хорошо, — заявил сын, — только очень жарко, температура за 50. Кормят отлично, отношения со всеми замечательные, так что я жив и здоров». Я и успокоилась, о пиратах тогда мы всерьез не думали. А тут по телевизору услышали такое! Сомалийские пираты, вооруженные до зубов, захватили нефтяной танкер. На помощь им идет корабль, на котором служит мой сын!

Больше суток семья Муленковых прожила в страхе. Днем и ночью просматривали Интернет, слушали новости, читали газеты. Ярослав не звонил.

— Радостное известие пришло 7 мая, — продолжает Тамара Борисовна. — Операция захвата прошла успешно, без потерь, а сам экипаж прославился на весь мир. Нас до сих пор поздравляют родные, близкие, друзья Ярослава.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов, командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко дал высокую оценку действиям всего экипажа БПК «Маршал Шапошников» и группе захвата, которая высаживалась на танкер.

— Действовали все быстро и слаженно, — рассказал по телефону Роман Мартов. — Морпехи не могли бы в одиночку справиться с этой задачей и высадиться на борт без поддержки авиагруппы. Сначала в разведку отправились два вертолета. После того как они вернулись на базу и доложили результаты, «Шапошников» подошел ближе к танкеру. Последовали выстрелы и маскирующая дымовая завеса. В это время группа захвата высадилась на лодки и подплыла к танкеру, где и произвела зачистку. Пираты пытались отстреливаться, но были мгновенно обезврежены. В результате один из пиратов убит, остальные десять взяты в плен. Никто из военных и гражданских моряков не пострадал. Опасность штурма заключалась и в том, что танкер перевозил 87 тысяч тонн нефти. Любой промах команды грозил бы экологической катастрофой, поэтому надо было действовать ювелирно. Штурм длился не более 25 минут — это самая быстрая и успешная операция за историю борьбы с флибустьерами.

Согласно международным инструкциям, после 15 минут нахождения пиратов на палубе захваченного корабля проводить операцию по освобождению заложников бесполезно. Тем не менее команде «Шапошникова» это удалось через сутки! Вчера я связался с командой, они находятся на территории Аденского залива в районе острова Сокотра (небольшой архипелаг из шести островов в Индийском океане у побережья Сомали). Сейчас здесь проводится плановый ремонт и осмотр корабля. Во Владивосток БПК прибудет не раньше августа.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.