В Завитинске на 16 лет затянулось строительство роддома

Завершение его строительства обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета района
08 декабря 2009, 10:30
825
Крики новорожденных, а не пение птиц, могли бы раздаваться в этом трехэтажном здании. Но, увы, новый родильный дом в Завитинске остается недостроенным. И вот уже 16 лет кирпичное строение служит унылым серым фоном для Завитинской ЦРБ. На завершение долгостроя требуется 145 миллионов рублей — таких средств в районном бюджете нет. Об этом пишет «Амурская правда».

В судьбу завитинского роддома внесли коррективы лихие 90-е. Строительство здания на 30 коек с женской консультацией на 75 посещений в смену началось в 1991 году. Но уже через два года из-за проблем с финансированием его пришлось приостановить. В итоге возведенное практически под крышу строение оказалось невостребованным.

Несмотря на заброшенность, объект по-прежнему находится в удовлетворительном состоянии. Такое заключение сделала проверяющая комиссия в 2006 году, когда здание осматривали на возможность эксплуатации. В протоколе трехлетней давности указано, что материал стен — силикатный кирпич — находится в удовлетворительном состоянии, подвал сухой, видимых нарушений и дефектов в несущих конструкциях здания нет. Следовательно, при финансировании данного объекта здравоохранение Завитинского района смогло бы существенно расширить свои возможности.

А необходимость в этом, как говорит статистика, есть. Построенная 45 лет назад в Завитинске Центральная районная больница предполагала 100-коечный стационарный фонд, а в настоящее время здесь функционирует 150 коек. Взрослая поликлиника планировалась на 140 посещений в смену, а сегодня обслуживает 360 завитинцев в день. Плюс ко всему — половина первого этажа ЦРБ отведена под родильный дом. Введение в эксплуатацию нового здания значительно разгрузило бы лечебное учреждение.

— Общая площадь трехэтажного здания составляет более двух тысяч квадратных метров, — говорит главный врач МУЗ Завитинская ЦРБ Лилия Колесова. — В случае введения его в эксплуатацию там могли бы разместиться роддом, женская консультация и частично взрослая поликлиника. Конечно, по сравнению с другими территориями у нас не столь высокая рождаемость, но с каждым годом она растет: если в 2007 году родилось 222 ребенка, то в прошлом — уже 248 малышей. Так что строительство нового роддома целесообразно.

По словам главврача, завершение и ввод заброшенного объекта в эксплуатацию по ценам 2010 года обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета Завитинского района. Поэтому на протяжении последних 16 лет переезд роддома на новые метры так и не состоялся.

— Самостоятельно продолжить эту стройку район просто не в состоянии — у нас консолидированный бюджет всего 340 миллионов, а собственных доходов 51 миллион, — констатирует глава Завитинского района Николай Трофимович. — Если была бы федеральная или областная программа, мы обязательно вошли бы в нее, но ничего подобного пока нет. Однако нельзя сказать, что здравоохранению в районе не уделяется внимания. Например, сегодня мы выкупаем у ОАО «РЖД» поликлинику, делаем там ремонт, чтобы разместить детскую поликлинику, которая сейчас находится в здании бывшего военного госпиталя. А после ее переезда там разместится бак-лаборатория. Цена вопроса — почти 600 тысяч рублей. Здание типовое, подведены все коммуникации, выполняются все требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Но, к сожалению, ОАО «РЖД» пустило на самовыживаемость учреждения социальной сферы, практически не финансирует их. Вероятно, в будущем району придется выкупать и здание железнодорожной больницы, которая работает сегодня в режиме поликлиники. Поэтому до роддома дело пока не доходит. Сердцем — да, а умом — трудно постичь, как это сделать.

Как стало известно корреспонденту «АП», в минздраве и минстрое области есть список незавершенных объектов капитального строительства, имеющих социальное значение. Здания, которые достроены более чем на 70 процентов, в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию за счет средств федерального и областного бюджетов. Завитинские власти надеются, что этот список пополнится и долгожданным для жителей города роддомом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».