В Завитинском районе построили первый дом для сельских специалистов

Государство взяло на себя 70% его стоимости
17 августа 2011, 10:49
503
Когда Валерий и Тамара Хруновы решили принять участие в жилищной программе для сельских специалистов, большинство знакомых отговаривали пару — мол, ничего не выйдет. Где это видано: государство даст «за просто так» 700 тысяч, да еще и за свой счет дом построит! Но супруги решили рискнуть и подали документы.

На этой неделе семья отпраздновала новоселье. В гостях у «первопроходцев» в селе Камышенка побывал корреспондент АП.

— Рада? Да я счастлива просто! — глаза у мамы и бабушки Тамары Хруновой блестят, как у пятилетнего ребенка. Она с гордостью показывает свою комнату с персиковыми обоями. «Цвет стен выбирала сама, — хвастается женщина. — Строители все наклеили, от нас требовалось только говорить, какие нравятся».

Предложение принять участие в программе по строительству жилья для сельских специалистов руководство СПК «Русь» озвучило прошлой осенью. Но поначалу желающих не было вообще.

— В деревне новое всегда встречают с недоверием, — поясняет директор СПК «Русь» Николай Федчук. — А для некоторых неподъемными оказались те 30 процентов, которые надо вложить самой семье.

Первыми решили рискнуть Хруновы. Тамара работает в колхозе бригадиром-овощеводом, а Валерий — токарем. Их двухквартирный дом к тому моменту просто разваливался: стены начали гнить, а соседи-алкоголики устраивали пожары по пять-шесть раз в году.

— Мы хотели переехать, но где деньги на новое жилье взять? В деревне много не заработаешь, — поясняет Валерий. — Вот и решили подать документы, вдруг получится.

Согласно программе, к субсидии в размере 700 тысяч рублей семья должна добавить 300 тысяч из собственного кармана. Выход нашли.

— Деньги будут вычитывать у меня из зарплаты в течение пяти лет, примерно по 20 процентов, — делится Тамара. — Причем никаких переплат не будет — нам колхоз беспроцентную рассрочку предоставляет.

Уточнив условия, супруги подписали все бумаги и «скрестили пальцы». Первые стройматериалы на участок завезли в конце осени, и меньше чем через год на голой земле появился просторный трехкомнатный дом.

«Доводить до ума» жилье съехалась вся семья. Пока невестки помогают хозяйке убирать строительный мусор в доме, оба сына работают с отцом во дворе. А работы много: нужно достроить веранду, гараж, поставить забор.

В плане хозяина еще сараи для коров, поросят и кур. Баню — заветную мечту с молодых лет — Валерий скрепя сердце оставил напоследок. Сначала нужно перевезти хозяйство.

— Работы много, живность надо до холодов переселить. Без детей бы не успели, — вздыхает хозяин. — Хорошо, дом почти готов: только мебель расставить осталось.

Поначалу, признается Валерий, волновался: не себе ведь строят работники. Вдруг новое жилье не выдержит зиму? «Мне объяснили, что тут стены, как термос, полые, тепло будет круглый год. Да и евроокна холод меньше пропускают, чем деревянные рамы, — делится строительными познаниями хозяин.

Этот дом, по словам четы Хруновых, только начало — фундамент будущей жизни. Следующей весной раскинется огород, появятся новые постройки, увеличится мычащее и хрюкающее хозяйство. Но самое главное — теперь дети смогут жить вместе со своими родителями (пока оба сына со своими семьями снимают жилье). «Будем внуков каждый день нянчить», — делятся заветной мечтой счастливые новоселы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.