1000x90 portamur

В Зее ждут открытия церкви при монастыре

Службы здесь могут начаться уже через два месяца
10 февраля 2011, 15:57
570
Женский монастырь Зеи держится всего на пяти монахинях. Вот уже 10 лет посреди тайги им удается вести подсобное хозяйство. Это около десятка коров, гусей и другой живности. Дрова на зиму и сено на лето послушницы также заготавливают самостоятельно.

У Матушки Олимпиады большая радость. Рогатое прибавление — теленок Крепыш. Свое имя бычок пока не оправдывает: едва стоит на ногах. Зато все остальное подсобное хозяйство в монастыре поставлено крепко. Уход большим количеством живности — нелегкое послушание для монахинь, зато традиционное. Еще на Руси монастыри кормили себя сами: держали скотину, вышивали святое одеяние, если была возможность — издавали литературу.

Монастырь в Зее появился 10 лет назад. Только вот своего храма у монахинь не было. Обходились домовой церковью. Но в ней места мало даже для пяти монахинь-постоялиц. Деньги на новый храм собирали всем миром. Купола поднялись над тайгой всего за два года. Внутри храм, как и положено по канонам, деревянный. Лакировал дерево, подбирал нужные оттенки березы умелец из села Овсянка Зейского района. Работа только над березовым иконостасом заняла год. И сейчас уже, кажется, все готово, но службу в этом храме начнут как минимум, через два месяца.

17 мая исполнится два года, как в основании этого храма были заложены святые мощи. Сейчас дело осталось за внутренним убранством будущей церкви. Например, пока здесь нет священного распятия. А также нет самого главного — иконостаса. Иконы для церкви зейского монастыря пока еще пишут в Москве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.