-->

В Зейском районе люди бросают жилье из-за возросшей квартплаты

А бесхозные дома разбирают по кирпичикам
30 июля 2009, 15:10
557
Оставшийся бесхозным 27-квартирный дом в селе Гулик Зейского района разбирается по кирпичику. До основания его пока еще не разобрали, но кровля и все деревянные конструкции практически полностью уничтожены людьми и временем. Пострадала и часть кирпичной кладки строения.

Об этом шла речь на состоявшемся административном совете при главе Зейского района, на котором рассматривался вопрос реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

В числе первоочередных задач, поставленных главой района — обследование 27-квартирного дома в Гулике и четырех двухквартирных домов в Умлекане. Предполагается, что на завершение этих объектов будет изготовлена проектно-сметная документация. Каковы будут результаты технического обследования полуразрушенного дома, неизвестно, но то, что для его восстановления потребуются немалые деньги, очевидно.

А нужно ли его вообще реставрировать? Нужно, считает глава сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. По его мнению, все 27 квартир этого дома найдут своих жильцов. В Гулике достаточно много тех, кто хотел бы покинуть свое обветшавшее жилище, есть молодые семьи, которые делят кров с родителями. Скорее всего, квартиры восставшего из руин дома пустовать не будут. А, вот, будут ли вносить жильцы квартирную плату и плату за коммунальные услуги?

— Не будут, — уверенно говорит Владимир Кунсайтес.

Нетрудно догадаться, что уверенность главы сельсовета основана не на пустом месте. За примером такого отношения жильцов к своим обязанностям ходить ему далеко не нужно: четыре двухэтажных дома в центре Соснового Бора находятся в 200 метрах от здания сельсовета. Во что превращены эти жилища сейчас хорошо известно жителям Зейского района. А уж о сборе коммунальных платежей с жильцов говорить не приходится.

По поводу реставрации четырех двухквартирных домов в Умлекане, глава сельсовета Людмила Богданова заметила, что восстановление панельных строений потребует огромных средств. Да и не жалуют жители села панельные дома, которые зимой промерзают, а летом в них влажно и душно. Проще и дешевле на этих фундаментах построить деревянные дома.

Парадокс заключается в том, что пустующего и пригодного для проживания жилья в селах много, но вселить людей в него нельзя, поскольку у брошенных домов есть номинальные хозяева. Так глава сельсовета поселка Берегового Оксана Мочалова пояснила, что пустуют, в основном, трехкомнатные квартиры — из-за возросшей стоимости коммунальных услуг люди стремятся занять квартиры поменьше. Есть нуждающиеся в жилье, но они не хотят занимать большие (свыше 50 квадратных метров) квартиры. Особенно остро почувствовалось бедственное положение людей после того, как дела у прииска «Дамбуки» пошли под гору и многие жители поселка остались без средств к существованию.

Жилье пустует, но его приходится отапливать. Кроме того, немало пустующих приватизированных квартир. Хозяев найти очень сложно, поскольку за многими из них числится изрядная задолженность, а кто-то вообще покинул поселок и не дает о себе знать. Вероятно, есть резон в таких случаях попытаться в одностороннем порядке расторгнуть договор приватизации жилья. Естественно, что такие ситуации должны рассматриваться в судебном порядке.

Как бы то ни было, но выход из создавшейся ситуации искать необходимо. Ведь если строить в селах новые дома, то это потребует не только огромных средств, но и времени. Достаточно вспомнить семилетнюю эпопею строительства двухквартирного дома в Сосновом Боре. Если возводить жилье такими темпами, то перспектив у проекта нет.

Между тем

В 2008 году проведена инвентаризация всего жилого фонда. В результате выяснилось, что в районе более 52 тысяч квадратных метров ветхого жилья в котором проживает 2 447 человек. Разработана специальная программа по переселению и для ее реализации запланировано выделить 950 тысяч рублей.

Гораздо сложнее обстоят дела с теми обычными гражданами, кто решил перебраться в более благодатные края. Таких в районе 1 310 семей. В их числе 190 семей инвалидов. В минувшем году подготовлено и направлено 41 учетное дело для получения жилищных сертификатов, а на сегодняшний день 18 семей из основного и резервного списков 2009 года получили жилищные сертификаты.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+