В Зейском районе люди бросают жилье из-за возросшей квартплаты

А бесхозные дома разбирают по кирпичикам
30 июля 2009, 15:10
502
Оставшийся бесхозным 27-квартирный дом в селе Гулик Зейского района разбирается по кирпичику. До основания его пока еще не разобрали, но кровля и все деревянные конструкции практически полностью уничтожены людьми и временем. Пострадала и часть кирпичной кладки строения.

Об этом шла речь на состоявшемся административном совете при главе Зейского района, на котором рассматривался вопрос реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

В числе первоочередных задач, поставленных главой района — обследование 27-квартирного дома в Гулике и четырех двухквартирных домов в Умлекане. Предполагается, что на завершение этих объектов будет изготовлена проектно-сметная документация. Каковы будут результаты технического обследования полуразрушенного дома, неизвестно, но то, что для его восстановления потребуются немалые деньги, очевидно.

А нужно ли его вообще реставрировать? Нужно, считает глава сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. По его мнению, все 27 квартир этого дома найдут своих жильцов. В Гулике достаточно много тех, кто хотел бы покинуть свое обветшавшее жилище, есть молодые семьи, которые делят кров с родителями. Скорее всего, квартиры восставшего из руин дома пустовать не будут. А, вот, будут ли вносить жильцы квартирную плату и плату за коммунальные услуги?

— Не будут, — уверенно говорит Владимир Кунсайтес.

Нетрудно догадаться, что уверенность главы сельсовета основана не на пустом месте. За примером такого отношения жильцов к своим обязанностям ходить ему далеко не нужно: четыре двухэтажных дома в центре Соснового Бора находятся в 200 метрах от здания сельсовета. Во что превращены эти жилища сейчас хорошо известно жителям Зейского района. А уж о сборе коммунальных платежей с жильцов говорить не приходится.

По поводу реставрации четырех двухквартирных домов в Умлекане, глава сельсовета Людмила Богданова заметила, что восстановление панельных строений потребует огромных средств. Да и не жалуют жители села панельные дома, которые зимой промерзают, а летом в них влажно и душно. Проще и дешевле на этих фундаментах построить деревянные дома.

Парадокс заключается в том, что пустующего и пригодного для проживания жилья в селах много, но вселить людей в него нельзя, поскольку у брошенных домов есть номинальные хозяева. Так глава сельсовета поселка Берегового Оксана Мочалова пояснила, что пустуют, в основном, трехкомнатные квартиры — из-за возросшей стоимости коммунальных услуг люди стремятся занять квартиры поменьше. Есть нуждающиеся в жилье, но они не хотят занимать большие (свыше 50 квадратных метров) квартиры. Особенно остро почувствовалось бедственное положение людей после того, как дела у прииска «Дамбуки» пошли под гору и многие жители поселка остались без средств к существованию.

Жилье пустует, но его приходится отапливать. Кроме того, немало пустующих приватизированных квартир. Хозяев найти очень сложно, поскольку за многими из них числится изрядная задолженность, а кто-то вообще покинул поселок и не дает о себе знать. Вероятно, есть резон в таких случаях попытаться в одностороннем порядке расторгнуть договор приватизации жилья. Естественно, что такие ситуации должны рассматриваться в судебном порядке.

Как бы то ни было, но выход из создавшейся ситуации искать необходимо. Ведь если строить в селах новые дома, то это потребует не только огромных средств, но и времени. Достаточно вспомнить семилетнюю эпопею строительства двухквартирного дома в Сосновом Боре. Если возводить жилье такими темпами, то перспектив у проекта нет.

Между тем

В 2008 году проведена инвентаризация всего жилого фонда. В результате выяснилось, что в районе более 52 тысяч квадратных метров ветхого жилья в котором проживает 2 447 человек. Разработана специальная программа по переселению и для ее реализации запланировано выделить 950 тысяч рублей.

Гораздо сложнее обстоят дела с теми обычными гражданами, кто решил перебраться в более благодатные края. Таких в районе 1 310 семей. В их числе 190 семей инвалидов. В минувшем году подготовлено и направлено 41 учетное дело для получения жилищных сертификатов, а на сегодняшний день 18 семей из основного и резервного списков 2009 года получили жилищные сертификаты.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.