Валентин Моисеенко: «Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир»

Сегодня открылась выставка к юбилею великого амурского ученого
09 февраля 2010, 17:14
809
Сегодня, 9 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка «Маршрутами длиною в жизнь» к 80-летию академика Валентина Моисеенко. Валентин Григорьевич — один из 500 ведущих интеллектуалов мира, вице-президент дальневосточного отделения Российской академии инженерных наук, председатель амурского филиала Российского минералогического общества.

На выставке собраны книги ученого, золоторудные образцы с разных месторождений Амурской области, рядом висит правительственная телеграмма с поздравлением Дмитрия Медведева с юбилеем. «Фишкой» выставки стал большой куб, покрытый золотистой бумагой — он показывает горожанам общий объем золота, добытый Валентином Моисеенко. Количество драгметалла впечатляет — 1 400 килограммов! На вырученные деньги были построены 2 общежития и жилой дом, а для АмурКНИИ приобретено научное оборудование.

Одна из главных заслуг Валентина Григорьевича в том, что он выделил третье состояние золота, помимо рассыпного и рудного. Это очень важное научное открытие. Не менее важно и то количество учеников, которых «воспитал» Валентин Моисеенко.

— Я первый, кто защищал у него диссертацию, — рассказал ученик академика Владимир Мельников. — В 1965 году я закончил службу в армии и пришел к нему в лабораторию. Мы работаем вместе уже 45 лет и 5 месяцев.

Чтобы достичь таких высот в науке, говорят последователи Валентина Моисеенко, нужно титанически много работать. За таким открытием стоят тысячи опытов и огромный талант. Но сам академик скромничает.

— Выставка хоть и называется персональной, наука все равно дело коллективное, очень много значат люди, которые работали со мной много лет, — рассказал Валентин Моисеенко. — Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир, которым я занимаюсь с 1952 года. Но если тогда нам приходилось догадываться, современная техника позволяет увидеть этот мир. А он чрезвычайно интересен, там все наоборот. Вот, например, мы живем по законам Ньютона, а там действуют квантовые законы. Все характеристики золота, которые работают в «нашем» мире, там абсолютно противоположны. За наномиром — будущее, прорыв в медицине и в других науках.

Поздравить академика пришел амурский художник Владислав Афанасьев.

— Я Валентина Григорьевича знаю лет 30, мы работаем рядом, — сказал он, вручая юбиляру свою картину. — В субботу или воскресенье иду я на работу, смотрю — а вот и Валентин Григорьевич идет. Новый год, 9 мая, иду я на работу, а рядом Валентин Григорьевич идет. Это ученый, который честно тащит свой крест. Какая погода, какой политический строй — ему все равно, ему не это важно.

Директор музея Елена Пастухова рассказала Валентину Моисеенко о своей задумке.

— У меня есть идея создать музей науки Амурской области, — поделилась она. — Там мы могли бы рассказать об историках, географах, ученых — тех, кто всегда остается чуть-чуть за кадром.

Выставка продлится до 28 марта.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».