Валентин Моисеенко: «Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир»

Сегодня открылась выставка к юбилею великого амурского ученого
09 февраля 2010, 17:14
768
Сегодня, 9 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка «Маршрутами длиною в жизнь» к 80-летию академика Валентина Моисеенко. Валентин Григорьевич — один из 500 ведущих интеллектуалов мира, вице-президент дальневосточного отделения Российской академии инженерных наук, председатель амурского филиала Российского минералогического общества.

На выставке собраны книги ученого, золоторудные образцы с разных месторождений Амурской области, рядом висит правительственная телеграмма с поздравлением Дмитрия Медведева с юбилеем. «Фишкой» выставки стал большой куб, покрытый золотистой бумагой — он показывает горожанам общий объем золота, добытый Валентином Моисеенко. Количество драгметалла впечатляет — 1 400 килограммов! На вырученные деньги были построены 2 общежития и жилой дом, а для АмурКНИИ приобретено научное оборудование.

Одна из главных заслуг Валентина Григорьевича в том, что он выделил третье состояние золота, помимо рассыпного и рудного. Это очень важное научное открытие. Не менее важно и то количество учеников, которых «воспитал» Валентин Моисеенко.

— Я первый, кто защищал у него диссертацию, — рассказал ученик академика Владимир Мельников. — В 1965 году я закончил службу в армии и пришел к нему в лабораторию. Мы работаем вместе уже 45 лет и 5 месяцев.

Чтобы достичь таких высот в науке, говорят последователи Валентина Моисеенко, нужно титанически много работать. За таким открытием стоят тысячи опытов и огромный талант. Но сам академик скромничает.

— Выставка хоть и называется персональной, наука все равно дело коллективное, очень много значат люди, которые работали со мной много лет, — рассказал Валентин Моисеенко. — Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир, которым я занимаюсь с 1952 года. Но если тогда нам приходилось догадываться, современная техника позволяет увидеть этот мир. А он чрезвычайно интересен, там все наоборот. Вот, например, мы живем по законам Ньютона, а там действуют квантовые законы. Все характеристики золота, которые работают в «нашем» мире, там абсолютно противоположны. За наномиром — будущее, прорыв в медицине и в других науках.

Поздравить академика пришел амурский художник Владислав Афанасьев.

— Я Валентина Григорьевича знаю лет 30, мы работаем рядом, — сказал он, вручая юбиляру свою картину. — В субботу или воскресенье иду я на работу, смотрю — а вот и Валентин Григорьевич идет. Новый год, 9 мая, иду я на работу, а рядом Валентин Григорьевич идет. Это ученый, который честно тащит свой крест. Какая погода, какой политический строй — ему все равно, ему не это важно.

Директор музея Елена Пастухова рассказала Валентину Моисеенко о своей задумке.

— У меня есть идея создать музей науки Амурской области, — поделилась она. — Там мы могли бы рассказать об историках, географах, ученых — тех, кто всегда остается чуть-чуть за кадром.

Выставка продлится до 28 марта.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!