Вчера потерялся грибник из Белогорья

Спасатели искали его на машине с мигалками, пока он не услышал звуки сирены
23 июля 2009, 09:57
430 1
Вчера днем 26-летний парень пошел собирать грибы в лесу около села Новотроицкое Благовещенского района. Через несколько часов он понял, что потерялся. Самостоятельно выйти из леса не получилось. Незадачливый грибник пытался позвонить близким по мобильному, однако он находился вне зоны покрытия сотовой связи. После безуспешных попыток найти какие-либо ориентиры, он забрался на сопку и смог дозвонится до друга. Он и сообщил о ЧП в единую службу спасения. 

Примерно в 23 часа за поиск «потеряшки» принялись спасатели областного поисково-спасательного отряда. Они ездили по трассам на машине с включенными спецсигналами — «выводили» грибника на звук сирены. Все это время с потерявшемся парнем держали связь по сотовому, пока около 2 часа ночи не кончился заряд батарейки. 

Молодой человек все-таки услышал звуки сирены и в четвертом часу ночи вышел из леса в районе села Марково. В общей сложности «тихая охота» у жителя Белогорья заняла больше 12 часов.

Как вести себя, заблудившись в лесу

Главное правило: уходя в поход или за грибами, обязательно предупредите родственников или друзей. Оговорите «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а достигнув него — выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы все-таки потерялись?
•  Не паникуйте! 
•  Постарайтесь вспомнить приметы пройденного пути.
•  Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
•  Если есть компас и вы умеете им пользоваться, выбирайтесь по направлению.
•  Если компаса нет, найти правильное направление помогут простые лесные приметы. Муравейник всегда располагается с южной стороны дерева, а мох предпочитает северную сторону. Если вам встретится отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 23 июля 2009 в 12:23
представляю,сколько он страху натерпелся:
ночь, лес, накрапывает дождь,тишина, прерываемая уханьем совы... в одной руке корзина с помятыми грибами, в другой мелкий грязный кухонный ножик. на дисплее телефона "Сеть недоступна", а вчера еще пересмотрел ну, положим, поворот нетуда..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.