Вчера потерялся грибник из Белогорья

Спасатели искали его на машине с мигалками, пока он не услышал звуки сирены
23 июля 2009, 09:57
545 1
Вчера днем 26-летний парень пошел собирать грибы в лесу около села Новотроицкое Благовещенского района. Через несколько часов он понял, что потерялся. Самостоятельно выйти из леса не получилось. Незадачливый грибник пытался позвонить близким по мобильному, однако он находился вне зоны покрытия сотовой связи. После безуспешных попыток найти какие-либо ориентиры, он забрался на сопку и смог дозвонится до друга. Он и сообщил о ЧП в единую службу спасения. 

Примерно в 23 часа за поиск «потеряшки» принялись спасатели областного поисково-спасательного отряда. Они ездили по трассам на машине с включенными спецсигналами — «выводили» грибника на звук сирены. Все это время с потерявшемся парнем держали связь по сотовому, пока около 2 часа ночи не кончился заряд батарейки. 

Молодой человек все-таки услышал звуки сирены и в четвертом часу ночи вышел из леса в районе села Марково. В общей сложности «тихая охота» у жителя Белогорья заняла больше 12 часов.

Как вести себя, заблудившись в лесу

Главное правило: уходя в поход или за грибами, обязательно предупредите родственников или друзей. Оговорите «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а достигнув него — выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы все-таки потерялись?
•  Не паникуйте! 
•  Постарайтесь вспомнить приметы пройденного пути.
•  Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
•  Если есть компас и вы умеете им пользоваться, выбирайтесь по направлению.
•  Если компаса нет, найти правильное направление помогут простые лесные приметы. Муравейник всегда располагается с южной стороны дерева, а мох предпочитает северную сторону. Если вам встретится отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 23 июля 2009 в 12:23
представляю,сколько он страху натерпелся:
ночь, лес, накрапывает дождь,тишина, прерываемая уханьем совы... в одной руке корзина с помятыми грибами, в другой мелкий грязный кухонный ножик. на дисплее телефона "Сеть недоступна", а вчера еще пересмотрел ну, положим, поворот нетуда..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.