Вчера потерялся грибник из Белогорья

Спасатели искали его на машине с мигалками, пока он не услышал звуки сирены
23 июля 2009, 09:57
401 1
Вчера днем 26-летний парень пошел собирать грибы в лесу около села Новотроицкое Благовещенского района. Через несколько часов он понял, что потерялся. Самостоятельно выйти из леса не получилось. Незадачливый грибник пытался позвонить близким по мобильному, однако он находился вне зоны покрытия сотовой связи. После безуспешных попыток найти какие-либо ориентиры, он забрался на сопку и смог дозвонится до друга. Он и сообщил о ЧП в единую службу спасения. 

Примерно в 23 часа за поиск «потеряшки» принялись спасатели областного поисково-спасательного отряда. Они ездили по трассам на машине с включенными спецсигналами — «выводили» грибника на звук сирены. Все это время с потерявшемся парнем держали связь по сотовому, пока около 2 часа ночи не кончился заряд батарейки. 

Молодой человек все-таки услышал звуки сирены и в четвертом часу ночи вышел из леса в районе села Марково. В общей сложности «тихая охота» у жителя Белогорья заняла больше 12 часов.

Как вести себя, заблудившись в лесу

Главное правило: уходя в поход или за грибами, обязательно предупредите родственников или друзей. Оговорите «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а достигнув него — выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы все-таки потерялись?
•  Не паникуйте! 
•  Постарайтесь вспомнить приметы пройденного пути.
•  Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
•  Если есть компас и вы умеете им пользоваться, выбирайтесь по направлению.
•  Если компаса нет, найти правильное направление помогут простые лесные приметы. Муравейник всегда располагается с южной стороны дерева, а мох предпочитает северную сторону. Если вам встретится отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 23 июля 2009 в 12:23
представляю,сколько он страху натерпелся:
ночь, лес, накрапывает дождь,тишина, прерываемая уханьем совы... в одной руке корзина с помятыми грибами, в другой мелкий грязный кухонный ножик. на дисплее телефона "Сеть недоступна", а вчера еще пересмотрел ну, положим, поворот нетуда..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».