1000x90 portamur

Великому магу Дэвиду Копперфильду сегодня исполняется 55 лет

Кроме того, 266 лет назад родился прославленный русский полководец Михаил Кутузов
16 сентября 2011, 09:35
809
Великий маг Дэвид Копперфильд (англ. David Copperfield, псевдоним по имени героя Диккенса; род. 16 сентября 1956, Метучен, Нью-Джерси) — знаменитый американский фокусник и гипнотизер, известен благодаря зрелищным иллюзиям, сопровождаемым оригинальными комментариями, указывает Википедия

В 1994 году в английском Cosmopolitan ангелоподобная Клаудия Шиффер была сфотографирована в обнимку с каким-то инфернальным типом, а подпись рядом гласила, что вот, топ-модель нашла себе жениха, знаменитого американского фокусника, если разобраться — крайне неприятного господина с искусственным загаром и лживой улыбкой. Клаудию, скорее всего, он не любит — просто использует, чтобы выйти на европейский рынок. Прошло пять лет. Копперфильд действительно с триумфом завоевал Европу — и расстался с Клаудией.

Демонический Дэвид в детстве был застенчивым нелюдимым еврейским мальчиком Додиком Коткиным.

Маленький Додик обладал уникальной памятью — он на слух запоминал Тору. Ему было всего четыре года, когда дедушка показал ему карточный фокус. Что удивительно, ребенок тут же его повторил. Родители поощряли его интерес к постановке трюков — в семь он уже демонстрировал свои личные, самостоятельно сочиненные фокусы прихожанам местной синагоги.

В двенадцать лет он мог выбирать для выступления любой концертный зал родного города Метчена, что в штате Нью Джерси. Дэвид был местной знаменитостью, его обожали. Дальше — больше. В пятнадцать лет г-на Коткина приняли в Американское общество магов — он стал самым молодым его членом. В шестнадцать он преподавал магию в университете Нью-Йорка.

В 1978 году телекомпания Эй-би-си пригласила талантливого молодого человека на роль ведущего программы «Волшебство Эй-би-си». Программа имела очень высокий рейтинг. В последующие четырнадцать лет Дэвида двенадцать раз номинировали на «Эми» — аналог премии «Оскар», только в области шоу-бизнеса. Пять из двенадцати призов он получил.

В 80-е годы со своими грандиозными шоу он объездил всю Америку, а затем и весь мир. Прославился рядом трюков: проходил через Великую Китайскую стену, летал над Гранд-Каньоном, «испарял» Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса.

Но самый простой и восхитительный его фокус — полет. Он «просто» летает. Не как птица — скорее, как вертолет: с места в карьер.

***

Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А. В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах, пишет calend.ru.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год — титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Фото: samosoboj.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".