Вера Щербина: «2010 год будет очень сложным»

Средств фонда федеральной финансовой поддержки не хватит на покрытие всех расходов Приамурья
24 июля 2009, 15:11
401
Сегодня, 24 июля, в областном правительстве прошло совещание с главами городских округов и муниципальных районов области. Открыл совещание первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков, который огласил важнейшие вопросы, вынесенные на обсуждение.

«Горячими» темами стали:
— Формирование бюджета на 2010 год;
— Итоги работы агропромышленного комплекса за первое полугодие 2009 года;
— Предоставление органами местного самоуправления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг;
— Подготовка образовательных учреждений к началу учебного года;
— Подготовка к проведению выборов в органы местного самоуправления области;
— Подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в ВОВ;
— Готовность территорий к пандемии гриппа и проведение дополнительной диспансеризации;
— Соблюдение правил пограничного режима на территории области.

С первым докладом выступила министр финансов области Вера Щербина. Она подчеркнула, что в 2010 году ожидается снижение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, причитающихся области из федерального бюджета.

— Дыхание кризиса уже ощущается и на Амурской области. Финансовые потери составляют 356 миллионов рублей, в том числе около 200 миллионов по Благовещенску, — предупредила министр финансов. — 2010 год будет очень сложным в плане распределения бюджетных средств: у нас не будет «подушки безопасности» — средств фонда федеральной финансовой поддержки не хватит на покрытие всех расходов. Формировать доходы на 2010 год необходимо в рамках объемов текущего года.

В преддверии сбора урожая также важно было подвести итоги работы агропромышленного комплекса.

— Посевная площадь за последние 3 года увеличилась на 20,6% и составляет 700 тысяч га по области, — говорит министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Однако посевная кампания проходила в тяжелых условиях: техника изношена почти на 99% , большая увлажненность почвы. Из-за плохих погодных условий — почти 1,5 месяца осадков — посевы находятся в опасности. Однако оснований для паники нет. По предварительным данным уровень урожайности зерновых очень высокий. Темпы роста сои достаточно сдержанные. Также существует угроза второй волны нашествия лугового мотылька при установлении хорошей погоды. Вероятно, потребуется дополнительная обработка инсектицидами.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стало также предоставление субсидий на оплату ЖКУ. По статистическим данным, значительно больше субсидий стали выдавать в Райчихинске (на 40,3%), Свободном (на 27,4%), Белогорске (на 22,8%), Шимановске (на 22%), ЗАТО Углегорск (на 20,2%) и в Октябрьском районе (на 23,3%).

Меньше субсидий стали выдавать в Благовещенске (на 6,9%) и Тынде (на 6,8%). Не могут получить субсидии 25 240 семей. Основные причины этого — наличие задолженности за ЖКУ, проживание в бесхозяйственных жилых помещениях, трудности в сборе всей необходимой документации.

Как заявил и.о. министра социальной защиты населения Александр Гальцев, для решения этих вопросов ведется информационная работа, в том числе и со СМИ. Органы соцзащиты выезжают в отдаленные поселки и рассказывают населению о преимуществах субсидий.

В целом, по итогам заседания главы городов и районов получили наказ уделить серьезное внимание вопросам формирования собственных бюджетов. А также разумно решать возникающие финансовые проблемы в условиях экономического кризиса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.