1000x90 portamur

Верховный муфтий предложил модернизировать гербы РФ и регионов

Талгат Таджуддин хотел бы видеть в российской символике исламский полумесяц
18 апреля 2011, 13:29
721 2
В конце минувшей недели Верховный муфтий мусульман России выступил с предложением модернизировать российский герб, сообщает mn.ru. Талгат Таджуддин хотел бы видеть на одной из корон, венчающих двуглавого орла, исламский символ — полумесяц.

Глава российских мусульман мотивировал свою идею тем, что в Российской Федерации проживает около 20 миллионов людей, исповедующих ислам. Позднее председатель Центрального духовного управления мусульман России уточнил, что было бы замечательным видеть полумесяц на гербах регионов с плотным проживанием мусульман.

И это не первое подобное заявление. В 2005 году сопредседатель Центрального духовного управления российских мусульман Нафигулла Аширов настаивал на том, чтобы с герба РФ и вовсе исчезли кресты. Тогда это высказывание послужило причиной раскола в рядах российских мусульман. Радикально настроенные представители российского ислама обвинили в либерализме взглядов Верховного муфтия, который 6 лет назад не одобрил эту идею. В интервью ИА «Regnum» 7 декабря 2005 года Талгат Таджуддин сказал: «Я считаю, что изменение и дополнение государственной символики не должно делаться по заявлению духовных лидеров избранных или самозванных, а решаться на уровне законодательной власти, которую избрал и избирает народ». За прошедшие годы его мнение, по всей видимости, изменилось.  

Владимир Пушкарев, преподаватель спецкурса «Государственная символика России» в АГМА:

— С тех пор как двуглавый орел залетел к нам из Византии, чего только с ним не делали: короновали, разукрашивали, выкручивали крылья, награждали орденами, обвешивали губернскими щитами, раздевали донага, наконец, резали серпом и добивали молотом. Но история все расставила на свои места, а нынешний герб РФ более всего напоминает печать царя Алексея Михайловича.

Кстати, именно тогда три короны официально закрепились на орлиных головах. Согласно указу «О титуле царском и о государственной печати» от 14 декабря 1667 года они символизировали подчинение русскому царю Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. К слову, в значительной степени добровольное подчинение. Так что ни о каком полумесяце на короне речи быть не может. Во-первых, это не исторично, во-вторых, просто глупо.

Следуя логике башкирского активиста, евреи потребуют звезду Давида, буддисты — колесо Дхармы, а от атеистов и вовсе не знаешь чего ожидать. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что в 1882-1917 годах на гербе Российской Империи присутствовал и полумесяц, и шестиконечные звезды. А именно: на гербе Кабардинских земель в составе герба Царства Грузинского, который располагался на левом крыле российского орла. Каждому символу — свое место.

Председатель местной мусульманской религиозной организации Благовещенска Ирик Фасахов:

— Я лично, вообще, против того, чтобы эта тема муссировалась в СМИ. Каждый человек волен высказывать свое мнение. Пусть это решается на высшем уровне, поскольку всей политической подоплеки подобных заявлений мы не знаем.

Было бы логичным вынести это на референдум, чтобы общественность сама решала, что будет на гербе. К тому же, те же самые православные возмутятся, а представители других конфессий захотят привнести что-то свое.

Фото: РИА Новости.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 18 апреля 2011 в 20:23
С 11 апреля этого года во Франции вступил в силу закон, запрещающий ношение хиджаба в общественных местах. Нарушителям будет грозить штраф в 150 евро или курс лекций о нормах гражданского поведения. Тем, кто пытается заставить женщин носить паранджу, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тысяч евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если к ношению паранджи принуждают несовершеннолетнюю.

>>>ПОЭЗИЯ НА ЗЛОБУ ДНЯ<<<
0 0
Nikki
Nikki, 18 апреля 2011 в 23:10
чё,блеа, за бред....полумесяц, звезду давида, щито ещё???
0 0
ддд
ддд, 18 апреля 2011 в 23:27
Вот - вот и светского государства не будет, а будет мусульманское с православием.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.