Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске расположены на перекрестке Горького — Комсомольская

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия
17 октября 2011, 14:16
1976 4
Сегодня, 17 октября, состоялось расширенное совещание по «потрясшему» область событию. Информацию о землетрясении обобщили начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта и доцент института геологии и природопользования РАН Михаил Серов.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самыми «урожайными» выдались 2009 и 2011 годы — произошло 11 и 10 землетрясений. Самое мощное за несколько лет случилось в декабре 2005 года на границе Амурской области и Якутии — в Тынде ощущались толчки силой 3-4 балла, обошлось без серьезных последствий. Стихийное бедствие, которое зафиксировано в минувшую пятницу, оценивают не менее чем в 5,4 балла, сказал Виктор Бухта.

Прогнозировать землетрясения в Приамурье сложно, наша область для этого еще не достаточно изучена.

— Академия делает только первые шаги в этом направлении, на исследования потребуется несколько лет, — отметил Михаил Серов.

Кроме того, для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование. Только на его установку потребуются десятки миллионов рублей, а ведь нужны еще и ежегодные вливания на поддержание работоспособности техники.

Специалисты назвали и самые сейсмостойкие здания в Благовещенске. Они расположены на перекрестке улиц Горького и Комсомольская. Две монолитные зеленые десятиэтажки были построены по специальному проекту. Также прочными считаются здания на железобетонных каркасах — например, гостиница «Азия» и дома в микрорайоне «Солнечный».

Определить самые хрупкие здания просто — на многих из них уже есть трещины. Такие строения в случае природных катаклизмов могут просто расколоться на две части.

На заметку:

Во время землетрясения специалисты рекомендуют покинуть здание и отойти на безопасное расстояние — такое, чтобы, если дом упадет в вашу сторону, вас не задело. Если выйти из здания нет возможности, лучше всего встать в дверном проеме в капитальной стене. Не стоит выходить на лестничные пролеты — это самое слабое место в строении.

Также рекомендуется иметь дома «тревожный чемоданчик» с самым необходимым. В нем должны быть документы или их ксерокопии, деньги, фонарик, продукты питания и вода, а также теплое одеяло.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

gegc
gegc, 17 октября 2011 в 14:38
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
0 0
Игорь
Игорь, 17 октября 2011 в 16:25
В ИГиПе нет доцентов, есть научные сотрудники... Серов М. - доцент в БГПУ
0 0
Игорь
Игорь, 17 октября 2011 в 16:26
В наших "китайских" домах даже в шкаф бесполезно прятаться... :sarcasm:
0 0
Зяб-
Зяб-, 17 октября 2011 в 19:39
Цитата
gegc пишет:
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
Панельные часто складываются плитами, тогда как кирпичи сразу засыпают собой всё пространство. Мне кается, панельные безопаснее.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.