Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске расположены на перекрестке Горького — Комсомольская

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия
17 октября 2011, 14:16
1950 4
Сегодня, 17 октября, состоялось расширенное совещание по «потрясшему» область событию. Информацию о землетрясении обобщили начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта и доцент института геологии и природопользования РАН Михаил Серов.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самыми «урожайными» выдались 2009 и 2011 годы — произошло 11 и 10 землетрясений. Самое мощное за несколько лет случилось в декабре 2005 года на границе Амурской области и Якутии — в Тынде ощущались толчки силой 3-4 балла, обошлось без серьезных последствий. Стихийное бедствие, которое зафиксировано в минувшую пятницу, оценивают не менее чем в 5,4 балла, сказал Виктор Бухта.

Прогнозировать землетрясения в Приамурье сложно, наша область для этого еще не достаточно изучена.

— Академия делает только первые шаги в этом направлении, на исследования потребуется несколько лет, — отметил Михаил Серов.

Кроме того, для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование. Только на его установку потребуются десятки миллионов рублей, а ведь нужны еще и ежегодные вливания на поддержание работоспособности техники.

Специалисты назвали и самые сейсмостойкие здания в Благовещенске. Они расположены на перекрестке улиц Горького и Комсомольская. Две монолитные зеленые десятиэтажки были построены по специальному проекту. Также прочными считаются здания на железобетонных каркасах — например, гостиница «Азия» и дома в микрорайоне «Солнечный».

Определить самые хрупкие здания просто — на многих из них уже есть трещины. Такие строения в случае природных катаклизмов могут просто расколоться на две части.

На заметку:

Во время землетрясения специалисты рекомендуют покинуть здание и отойти на безопасное расстояние — такое, чтобы, если дом упадет в вашу сторону, вас не задело. Если выйти из здания нет возможности, лучше всего встать в дверном проеме в капитальной стене. Не стоит выходить на лестничные пролеты — это самое слабое место в строении.

Также рекомендуется иметь дома «тревожный чемоданчик» с самым необходимым. В нем должны быть документы или их ксерокопии, деньги, фонарик, продукты питания и вода, а также теплое одеяло.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

gegc
gegc, 17 октября 2011 в 14:38
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
0 0
Игорь
Игорь, 17 октября 2011 в 16:25
В ИГиПе нет доцентов, есть научные сотрудники... Серов М. - доцент в БГПУ
0 0
Игорь
Игорь, 17 октября 2011 в 16:26
В наших "китайских" домах даже в шкаф бесполезно прятаться... :sarcasm:
0 0
Зяб-
Зяб-, 17 октября 2011 в 19:39
Цитата
gegc пишет:
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
Панельные часто складываются плитами, тогда как кирпичи сразу засыпают собой всё пространство. Мне кается, панельные безопаснее.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.