Виктор Ишаев: «Амурской области повезло, что такой мощнейший объект, как космодром, строится на ее территории»

Полпред посетил ЗАТО Углегорск с рабочим визитом
29 июля 2011, 10:11
700 1
Накануне с рабочим визитом ЗАТО Углегорск посетил полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев. В поездке его сопровождал губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководители профильных министерств и ведомств правительства области, сообщает пресс-служба регионального белого дома.

Кроме того, в эти дни с визитом в Приамурье находится рабочая группа Роскосмоса под руководством заместителя ведомства Александра Лопатина. В сопровождении амурского министра по строительству космодрома Константина Чмарова российские эксперты в области космонавтики и высокоточного строительства также прибыли сегодня в Углегорск, где прошло расширенное совместное совещание под руководством Виктора Ишаева.

Вначале полпред осмотрел ряд объектов инфраструктуры «космического городка» и бывшего космодрома. Он побывал на пусковых площадках, спорткомплексе, посетил действующую котельную. По итогам осмотра полпред отметил, что некоторые помещения содержатся достойно, некоторые на сегодняшний день находятся в крайне плачевном состоянии. Однако, по его словам, когда здесь начнется строительство, все придет в норму, и останутся только те объекты, которые будет целесообразно ремонтировать, которые будут востребованы.

На совещании речь шла о ходе проектных работ и организации строительства космодрома, о сохранении инфраструктуры прежнего космодрома, о взаимодействии всех структур в этой работе.

— Амурской области повезло, что такой мощнейший объект, как космодром, строится на ее территории, — подчеркнул Виктор Ишаев, обращаясь к участникам встречи. — Регион можно развить только в случае привлечения серьезных финансовых ресурсов в виде инвестиций или государственных капиталовложений. Когда строятся крупные объекты, реализуются фундаментальные программы, за счет этого и территория получает развитие.

Слова полпреда подтвердил и заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин:

«Уникальность космодрома состоит в его возможностях. Космические технологии поспособствуют осуществлению качественного прорыва для российского Дальнего Востока. Для строительства космодрома и города на 30 тысяч жителей на базе местных минерально-сырьевых ресурсов прогнозируется развитие бизнес-структур для развития соответствующих отраслей. Высокомарочный цемент, известь, товарный бетон, термоблоки, щебень — все это будет востребовано».

Уже в 2015 году будет введена в эксплуатацию первая очередь обеспечивающей инфраструктуры космодрома, соответственно для этого нужны материалы. Генподрядчиком проведена работа по определению потребностей в объемах стройматериалов и обеспечению их доставки на место. Сегодня озвучена потребность строительства в сыпучих материалах: песок — 400 тыс.кубометров в год, щебень — 500 тыс. кубометров в год. Все это планируется обеспечить из местных карьеров, расположенных в Шимановском и Свободненском районах.

Заместитель руководителя Роскосмоса озвучил также, что мероприятия будут осуществляться в рамках двух федеральных программ, в которых по годам расписано выделение ассигнований. На сегодняшний день обеспечено выделение средств для создания инфраструктуры космодрома.

Наряду со специалистами Роскосмоса и Дальспецстроя на совещании выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он рассказал о той работе, которая ведется в области совместно с федеральными структурами. Также глава Приамурья остановился на проблемных моментах, решение которых сегодня ставится регионом во главу угла. Так, в частности, речь идет о прекращении финансирования ЗАТО Углегорск, что приводит к увеличению нагрузки на бюджет и сказывается на социальной обстановке в городе. Также на протяжении нескольких лет не решается вопрос о финансировании достройки спорткомплекса, что приводит к удорожанию проекта. Кроме этого существует неопределенность в воинских формированиях, которые в настоящее время пока находятся на территории космодрома. Для предотвращения оттока специалистов ясную позицию, в первую очередь, должно принять Министерство обороны РФ.

«Эти вопросы находятся на контроле области и решения по ним приняты. Но межведомственная несогласованность на сегодняшний день не позволяет решить их окончательно», — подчеркнул губернатор.

Виктор Ишаев поддержал главу региона и поручил области в течение недели подготовить соответствующие документы: протокол совещания и обращение на имя президента России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 29 июля 2011 в 13:02
Отток специалистов завершился лет пять назад. Сегодня мой родной Углегорск населяют старики и бичи из окрестных деревень :cry:
0 0
За ногу
За ногу, 29 июля 2011 в 13:15
Цитата
Владимир Добрый пишет:

Отток специалистов завершился лет пять назад. Сегодня мой родной Углегорск населяют старики и бичи из окрестных деревень


ну сейчас приток будет)))) никуда не денется
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».