Виктор Ишаев: «Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил»

Амурская область полностью вычерпала годовой лимит средств на борьбу с лесными пожарами
06 сентября 2010, 15:11
588 1
Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых на Совете при полпреде в Южно-Сахалинске, стала проблема борьбы с лесными пожарами, в частности ситуация и меры, принимаемые для тушения пожаров в лесах на территории округа.

По данным Департамента лесного хозяйства по ДФО территория округа занимает 619,2 миллиона гектаров, из них 496,2 миллиона гектаров приходится на площадь лесного фонда. Это составляет 55% от общего лесного фонда России. Только 2% лесов находятся в зоне наземного мониторинга, остальные площади приходятся на зоны авиационного и космического мониторинга.

Основным способом обнаружения и учета лесных пожаров в зонах космического мониторинга являются данные Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйств.

Доминирующую роль в обнаружении и тушении лесных пожаров на территории Дальнего Востока всегда играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70% всех пожаров. Из-за ослабления авиалесоохраны заметно ухудшились и результаты ее работы, и снижение общего уровня противопожарной защиты лесов. Доля обнаруживаемых авиацией пожаров на обслуживаемой ею территории снизилась за последнее десятилетие с 70% до 20%.

За весенне-летний период пожароопасного сезона 2010 года в округе возникло 1 002 лесных пожара. Наибольшее количество пожаров произошло в Амурской области — 258 или 26% пожаров, случившихся в Дальневосточном федеральном округе, затем, в порядке убывания:
— в Хабаровском крае — 211или 21%;
— в Приморском крае — 142 или 14%;
— в Республике Саха (Якутия) —131или 13%;
— в Чукотском автономном округе — 85 или 8%.

Площадь, пройденная лесными пожарами, составляет 496 тысяч гектаров, наибольшая ее доля приходится на Чукотский автономный округ (345 тысяч гектаров), Амурскую область (41 тысяча гектаров), Хабаровский край (41 тысяча гектаров) и Республику Саха (Якутия) (33 тысячи гектаров). 40% пожаров возникло по вине местного населения, 29% от гроз, 3% от сельскохозяйственных палов.

Годовой ущерб от лесных пожаров за последние 3 года, в среднем составил более 7 миллиардов рублей.

В 2010 году субвенции на мероприятия по охране лесов были определены в размере 669,5 миллионов рублей, из них на тушение лесных пожаров предусмотрено 210,3 миллиона рублей. В настоящее время в 5 субъектах округа уже полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров: это Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

— Впереди осень — это тоже период пожарной опасности. Надо сейчас направить все силы на подготовку к нему. Для борьбы с огнем должны быть сделаны технологические противопожарные разрывы, должны быть подъездные дороги. Ситуация, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке, — это хорошее стечение обстоятельств, везение. Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил. Спрос с недобросовестных арендаторов, должен быть особенно жестким. Складывается ощущение, что мы сидим на бочке с порохом. Так дальше продолжаться не может, — заявил Виктор Ишаев на совете.

По словам полпреда, правоохранительные органы должны усилить контроль в сфере лесоохраны, особенно в части исполнения своих обязанностей со стороны органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления.

— Более трети всех пожаров у нас возникает по вине человеческого фактора, но пока не видно, чтобы кто-то был привлечен к административной, уголовной и иной ответственности. Необходимо привлекать виновных, взыскивать нанесенный ущерб, — сказал полпред.

Виктор Ишаев предложил губернаторам рассмотреть и проработать вопрос о возможном увеличении платы за заготовку леса на корню хотя бы на 5 долларов, и создать за счет этого специальный фонд, средства которого можно было бы направлять на обеспечение мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.

— Мировая практика показывает: кому лес достается дорого, тот его бережет, — добавил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 06 сентября 2010 в 17:07
ну у нас очень многое сделано было для предупреждения возникновения пожаров за последние годы. поэтому даже если область и вычерпала средства, то это не плохо, а хорошо. потому что наконец хоть организовали рабочую систему предупреждения возникновения пожаров. и это огого.

а просто огульно обвинить в том, что "вычерпали годовой лимит" - это не совсем правильно, наверное...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».