Виктор Ишаев: «Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики»

Полпред президента на Дальнем Востоке побывал в Поднебесной
08 февраля 2010, 17:04
523 1
Виктор Ишаев завершил официальный визит в Китайскую народную республику, где он находился по приглашению МИД КНР. В Пекине полпред встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Об этом сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.

По словам полпреда, встреча длилась около часа. Виктор Ишаев рассказал У Банго об основных итогах и перспективах развития дальневосточных регионов России, выразил надежду на дальнейшее углубление различных форм сотрудничества с КНР. Экономический кризис сказывается на отношениях между Россией и Китаем. В 2008 году товарооборот между странами составил 55 миллиардов долларов, а в 2009 году — ориентировочно 37 миллиардов.

— Инвестиции со стороны Китая составляют менее 1% в общем объеме накопленных в России иностранных инвестиций. Это говорит о том, что мы пока не полностью используем свои возможности. Между Китаем и Россией подписаны все необходимые документы. Есть договоренности на высшем уровне. Все решения приняты. Но теперь необходимо реализовывать принятые программы, — отметил полпред.

Полпред отметил, что уже реализуется ряд проектов, в которых заинтересованы стороны.

— Если говорить о проектах, которые сейчас реализуются, это строительство нефтепровода, второй проект — это продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС, — подчеркнул Виктор Ишаев. — Китайская сторона пытается работать с нами по изготовлению удобрений, есть и другие проекты в лесном комплексе, металлургии. Но их крайне мало.

По его словам, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго сделал акцент на развитии межрегионального взаимодействия, прежде всего в контексте реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР.
    
— У Банго предложил активизировать строительство инфраструктурных объектов в приграничье, таких как погранпереходы, трансграничные мосты, а также осуществить планы создания трансграничных транзитных коридоров. Председатель ПК ВСНП заявил о том, что китайская сторона прорабатывает вопрос о создании фонда, который бы помогал осуществлять финансирование подобных проектов. Он подчеркнул, что Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики, — сообщил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антифашер
Антифашер, 09 февраля 2010 в 12:23
Китайцы мудрый и умный народ,под них строят на этой территории ГЭСы,(т.к. для России столько эл.энергии не надо),построят заводы,рудники,это необходимо для благосостояния КНР.
Молодцы!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».