Виктор Ишаев: «На определенный момент президент становится дальневосточником»

Полпред подвел итоги поездки главы государства на Дальний Восток
06 июля 2010, 11:08
564 3
Напомним, полпред сопровождал президента России в его поездке в Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск и Владивосток.

— Сегодня государство уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Причем,  не на словах, а  вкладывает в развитие  большие деньги. Президент хочет понимать,   какая же здесь отдача, — подчеркнул Виктор Ишаев.

По мнению полпреда, президент требовал от губернаторов и федеральных министров содержательных докладов, конкретных предложений, принимал только конструктивные разговоры.

— Мы давали свою  оценку ситуации. Да, мы подтвердили, что Дальний Восток развивается. Но у нас есть заметный разрыв в развитии Дальнего Востока и России в целом. В последние годы, когда в Дальний Восток вкладываются большие деньги, этот разрыв стал сокращаться, но только в темпах. Жить здесь все равно труднее, — заявил полпред. — Мы говорили о качестве жизни. Министр регионального развития  назвал цифру, что заработная плата на Дальнем Востоке выше на 20%,  но ведь уровень  жизни оценивается не  уровнем заработной платы, а уровнем покупательской способности. Стоимость потребительской корзины на Дальнем Востоке  на 47% выше, чем в среднем по России. Стоимость основных промышленных товаров на 32% больше, чем в среднем по стране. Президента очень беспокоит, как живет здесь население.

— Мы рассматривали вопросы миграции. Пытались донести до руководителя, что  люди, которые приезжают сюда, не могут заменить уезжающих отсюда. Миграция по численности может быть положительной, а по качеству нет, — говорит Виктор Иванович. —  Говорили о поддержке малого бизнеса. Президент поручил мне распространять опыт Хабаровского края в других регионах Дальнего Востока. Беспокоит высокая ставка кредитов — до 14% в Еврейской автономной области. Это завышено. Высокие риски. Часть рисков должны брать на себя региональные власти. Надо понимать, что не все должен один президент решать.

— В Благовещенске, например, президент встречался с руководителями муниципальных органов власти. Он задавал вопрос, как у них формируется бюджет, хватает ли им полномочий. Может быть,  внести какие-то изменения в законы. Мы обязаны вносить свои предложения президенту. Потому что это тот человек, который принимает окончательное решение, — прокомментировал полпред свою поездку вместе с президентом.

Виктор Ишаев сообщил, что глава государства поручил полпреду сформулировать перечень поручений президента Российской Федерации по итогам поездки на Дальний Восток.

— Благодаря тому, что руководители государства приезжают  сюда, изменилось  отношение к Дальнему Востоку в целом. Вспомним, как финансировались 13 субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья до 2004 года. Тогда мы  получали миллиард. Потом 2 миллиарда, потом 4,  16. Уже в  программе  на 2011-2013 годы — 80 миллиардов рублей. Это без учета  объектов к саммиту АТЭС. Даже, если на половину будет программа профинансирована — это будет уже в 40 раз больше, чем 1 миллиард, — напомнил полпред.

По его словам, президент, покидая Владивосток в ночь с воскресенья на понедельник, сказал, что остался доволен поездкой.

— Эта поездка весьма ценна для дальневосточников. Три дня был здесь президент. Когда глава государства находится здесь такой длительный срок, он начинает понимать,  какая разница во времени,  какой тяжелый климат. Приехали в Амурскую область — 33 градуса, влажность колоссальная. Работа напряженная. Прилетели  в Приморье. Туман. Вышли на учения — нос корабля не видно.  На определенный момент президент становится дальневосточником.  И когда ты приходишь к главе государства, начинаешь что-то рассказывать, он отвечает: да, я видел, знаю, понимаю сложность, будем решать. Поездка весьма полезна, — заключил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена
Елена, 06 июля 2010 в 14:33
пусть Президент лучше приезжает зимой, и попробует на среднестатистическую зар. плату приобрести зимние вещи, обувь, причём, всем членам семьи, а уже потом сделает вывод, хватило ли ему на это двадцатипроцентного её превышения!!!
0 0
Хим
Хим, 06 июля 2010 в 15:14
Какой президент? Нет в стране президента, ибо тот не президент, кто премьеров не увольнял.
0 0
ups
ups, 07 июля 2010 в 10:46
Хим Файтер, согласен с Вами полностью
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.