Виктор Марценко хочет вывести частные детские садики из сферы нелегального бизнеса

А родителям, которые водят туда ребенка, платить компенсацию
01 февраля 2011, 17:23
586 2
Сегодня, 1 февраля, Виктор Марценко рассказал журналистам о первых итогах работы в Приамурье института уполномоченного по правам ребенка. Он был создан ровно год назад постановлением губернатора, бывший зампред правительства области был назначен омбудсменом.

Виктор Марценко рассказал, что удалось сделать за год, а также определил проблемы, решение которых на сегодняшний день является приоритетным, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В числе первоочередных была названа профилактика жестокого обращения с детьми. Кроме того, в своей работе особое внимание правозащитник уделяет обеспечению жильем детей-сирот, соблюдению права амурчан на дошкольное образование.

Виктор Марценко отметил, что за 12 месяцев немало сделано, однако основной фронт работы еще впереди. В настоящее время в 22-х муниципалитетах у омбудсмена есть помощники из числа сотрудников соцзащиты, системы образования либо муниципального управления. Завершатся работа по созданию института уполномоченного по правам ребенка в амурских школах.

Омбудсмен напомнил, что область вошла в число первых регионов России, где заработал телефон доверия для детей и подростков.

— Его значение трудно переоценить, — подчеркнул Виктор Марценко. — С 1 сентября за консультацией к психологам обратились более 200 амурчан. Чаще всего жалобы связаны с психологическими проблемами подростков, если ситуация острая, то мы оперативно выезжаем на место. Во всех иных случаях ставим в известность о происшествиях комиссии по делам несовершеннолетних и другие структуры, которые занимаются вопросами детства.

Сейчас в планах властей региона создание специализированных кризисных центров для подвергшихся насилию детей и их матерей. Первый планируется открыть до августа 2011 года в областном центре.

Что касается решения вопроса с обеспечением детей местами в дошкольные учреждения, то Виктор Марценко назвал действия властей области беспрецедентными. Напомним, работа идет в нескольких направлениях: возвращение детсадам зданий, реконструкция пустующих помещений, строительство новых. Однако, по словам омбудсмена, чтобы выполнить поручение губернатора и снять проблему уже в 2012 году, нужно вывести частные детсады из сферы нелегального бизнеса. Это необходимо для повышения безопасности детей, а также для контроля за подготовкой ребенка к школе. Кроме того, так можно будет урегулировать стоимость услуг и даже выплачивать родителям денежную компенсацию, так как посещение ребенком частного детсада влетает в копеечку. Виктор Марценко планирует провести семинары и круглые столы с людьми, которые пожелают открыть такую форму бизнеса или уже им занимаются.

Омбудсмен акцентировал внимание прессы и на решении жилищной проблемы детей-сирот.

— На сегодня в области 1 337 человек стоят в очереди, из них в оперативном решении вопроса нуждаются 310, — сказал он. — Поэтому 310 квартир для детей-сирот в этом году мы должны будем построить и сдать.

Неутешительной оказалась статистика усыновления амурских ребятишек российскими и иностранными семьями. Из областного Дома ребенка с 2004 года только один усыновлен российской парой. Иностранцы же в 2004 году усыновили 28 детей, в 2005 — 24, в 2006 — 23, в 2007 и 2008 — по 20, в 2009 — 30, в 2010 году — 22. Эти амурские ребята теперь растут в семьях Германии, Австрии, Нидерландов, Ирландии, США. Основная проблема в том, что по действующему законодательству органы соцзащиты после отъезда ребенка за рубеж теряют связь с семьей-усыновителем. А значит, отследить судьбу ребенка очень сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 02 февраля 2011 в 13:00
"""нужно вывести частные детсады из сферы нелегального бизнеса. Это необходимо для повышения безопасности детей, а также для контроля за подготовкой ребенка к школе. Кроме того, так можно будет урегулировать стоимость услуг и даже выплачивать родителям денежную компенсацию, так как посещение ребенком частного детсада влетает в копеечку""".

а пускай сначала тов. Марценко решит все вопросы с тов. Онищенко, а потом уже начнет выводить кого-то там из подполья.
частные садики, если они и выйдут из сумрака, немедленно затюкает роспотребнадзор.
чтобы в меню никаких омлетов, чтобы вентиляция в кормоцехе была по госту, чтобы стол/стул определенного размера и не канает. да удушат нянек на корню, мявкнуть не успеют.
0 0
Филин
Филин, 02 февраля 2011 в 13:43
Частные садики начали наглеть. Тот в который мы ходим снова цену поднимает. Было 13.500, а с февраля уже будет 15.000 р. Знают что никуда не денемся, вот и произвол творят. Надо выводить из тени их и наделять какими-то льготами,тогда глядишь и цены будут разумными.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».