Виктор Марценко: «Ребенок должен запомнить, что в лагере весело»

Амурские чиновники, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора обсудили, как сделать детский отдых интересным и безопасным
11 мая 2011, 13:37
829
Сегодня, 11 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему «Как сделать отдых в детском лагере безопасным?». Этот вопрос обсудили специалисты министерства образования, областной прокуратуры и управления Роспотребнадзора, а также уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко.

Этим летом в лагерях дневного пребывания отдохнут больше 16 тысяч маленьких амурчан, в загородных лагерях — почти 13 тысяч. Первая смена мальчишек и девчонок заедет в учреждения в начале июня, а сейчас во всех лагерях идут прокурорские проверки.

— В прошлом году мы выявили около сотни нарушений, — рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры области Анна Малева. — Большая часть из них касается правил противопожарной безопасности, санитарного законодательства и материально-технической базы учреждений.

Одна из проблем заключается в том, что практически всем лагерям в Приамурье уже по 20 лет или даже больше. В некоторых спальных корпусах отсутствуют внутренний водопровод и канализация. Еще один минус амурских загородных лагерей — далеко не во всех из них есть бассейны.

— Мы рекомендуем организовывать купание именно на территории лагеря — это безопаснее, — сказал Виктор Марценко. — В «Строителе», в «Огоньке» бассейны уже готовы, остальные загородные лагеря запланировали их установку на ближайшее время.

Всего в области будет открыт 21 загородный лагерь и 315 лагерей дневного пребывания. Сейчас власти активно взялись за развитие сети оздоровительных учреждений в Приамурье, сообщил начальник отдела по работе с молодежью областного министерства образования Олег Якутов. Если раньше каждый год одно или несколько зданий «выбывали из игры», теперь их количество стремятся увеличить. В ближайшие годы будут восстановлены три лагеря в разных районах области, построен дополнительный корпус в лагере «Прометей».

Еще одна распространенная проблема во время летней оздоровительной кампании — нарушение режима питания. Такого в амурских лагерях нет уже несколько лет, сообщает управление Роспотребнадзора. Большинство учреждений перешли на работу с местными производителями, что позволяет отслеживать качество продукции. Кроме того, в детских лагерях прижилось витаминизированное молоко, разработанное для питания школьников.

Как ни странно, нередко к пищевым отравлениям в лагерях прикладывают руку сами мамы и папы.

— Родители почему-то думают, что их дети в лагере голодают, — сказал Виктор Марценко. — И они считают своим долгом, приезжая в гости, накормить ребенка. Мы рекомендуем ограничиваться минеральной водой и карамельками, ведь в лагере свой режим питания. Ни в коем случае не везите малышу жареную курицу, пиццу, пирожные! У нас был такой случай в лагере «Строитель». Ребенок съел все гостинцы сразу и получил проблемы с пищеварением.

Законодательно запретить родителям баловать малышей нельзя. Поэтому руководство лагерей делает все, что может — печатает памятки мамам и папам на корочках путевок, проводит разъяснительную работу. На случай отравлений в каждом пришкольном лагере есть медблок с изолятором, а в загородных лагерях изоляторы рассчитаны на две инфекции — кишечную и воздушно-капельную.

Еще одна актуальная проблема — не во всех учреждениях разработаны места для организации спортивного досуга, малыши часто скучают.

— В пасмурную погоду воспитатели не знают, что делать с детьми, ведь проще всего согнать всех к телевизору и заниматься своими делами, — сказал Виктор Марценко. — А такого быть ни в коем случае не должно. На случай дождливых дней у воспитателей должны быть припасены настольные или компьютерные игры. Ребенок должен запомнить, что в лагере весело — только тогда он будет рваться туда следующим летом.

О любых проблемах ребенок может сообщить по экстренным телефонам доверия. По сообщениям родителей, в некоторых лагерях мальчишкам и девчонкам запрещают носить с собой мобильники, однако Виктор Марценко подчеркнул, что доступ к телефонной связи не должен быть ограничен.

— К счастью, у нас в области сотовые операторы активно развиваются, и практически нет лагерей, где не «ловил» бы «Билайн», «МТС» или «Мегафон», — заверил Виктор Марценко. — Надо, чтобы у малыша была с собой памятка с телефонами, по которым он может позвонить и рассказать о проблемах. Он может обратиться к специалистам как сам, так и через маму и папу.

Экстренные телефоны:

Детский телефон доверия — 8-800-2000-122 (круглосуточно работают пять каналов, специалисты-психологи связаны с оперативными структурами, звонок анонимный и бесплатный)

Горячая линия амурского управления Роспотребнадзора — 8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон дежурного — 8 (416-2) 52-56-29

Телефоны территориальных отделов прокуратуры указаны на сайте www.prokamur.ru. Контактную информацию специалистов из министерства образования можно узнать на сайте www.obramur.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.