Виктор Марценко: «Ребенок должен запомнить, что в лагере весело»

Амурские чиновники, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора обсудили, как сделать детский отдых интересным и безопасным
11 мая 2011, 13:37
838
Сегодня, 11 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему «Как сделать отдых в детском лагере безопасным?». Этот вопрос обсудили специалисты министерства образования, областной прокуратуры и управления Роспотребнадзора, а также уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко.

Этим летом в лагерях дневного пребывания отдохнут больше 16 тысяч маленьких амурчан, в загородных лагерях — почти 13 тысяч. Первая смена мальчишек и девчонок заедет в учреждения в начале июня, а сейчас во всех лагерях идут прокурорские проверки.

— В прошлом году мы выявили около сотни нарушений, — рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры области Анна Малева. — Большая часть из них касается правил противопожарной безопасности, санитарного законодательства и материально-технической базы учреждений.

Одна из проблем заключается в том, что практически всем лагерям в Приамурье уже по 20 лет или даже больше. В некоторых спальных корпусах отсутствуют внутренний водопровод и канализация. Еще один минус амурских загородных лагерей — далеко не во всех из них есть бассейны.

— Мы рекомендуем организовывать купание именно на территории лагеря — это безопаснее, — сказал Виктор Марценко. — В «Строителе», в «Огоньке» бассейны уже готовы, остальные загородные лагеря запланировали их установку на ближайшее время.

Всего в области будет открыт 21 загородный лагерь и 315 лагерей дневного пребывания. Сейчас власти активно взялись за развитие сети оздоровительных учреждений в Приамурье, сообщил начальник отдела по работе с молодежью областного министерства образования Олег Якутов. Если раньше каждый год одно или несколько зданий «выбывали из игры», теперь их количество стремятся увеличить. В ближайшие годы будут восстановлены три лагеря в разных районах области, построен дополнительный корпус в лагере «Прометей».

Еще одна распространенная проблема во время летней оздоровительной кампании — нарушение режима питания. Такого в амурских лагерях нет уже несколько лет, сообщает управление Роспотребнадзора. Большинство учреждений перешли на работу с местными производителями, что позволяет отслеживать качество продукции. Кроме того, в детских лагерях прижилось витаминизированное молоко, разработанное для питания школьников.

Как ни странно, нередко к пищевым отравлениям в лагерях прикладывают руку сами мамы и папы.

— Родители почему-то думают, что их дети в лагере голодают, — сказал Виктор Марценко. — И они считают своим долгом, приезжая в гости, накормить ребенка. Мы рекомендуем ограничиваться минеральной водой и карамельками, ведь в лагере свой режим питания. Ни в коем случае не везите малышу жареную курицу, пиццу, пирожные! У нас был такой случай в лагере «Строитель». Ребенок съел все гостинцы сразу и получил проблемы с пищеварением.

Законодательно запретить родителям баловать малышей нельзя. Поэтому руководство лагерей делает все, что может — печатает памятки мамам и папам на корочках путевок, проводит разъяснительную работу. На случай отравлений в каждом пришкольном лагере есть медблок с изолятором, а в загородных лагерях изоляторы рассчитаны на две инфекции — кишечную и воздушно-капельную.

Еще одна актуальная проблема — не во всех учреждениях разработаны места для организации спортивного досуга, малыши часто скучают.

— В пасмурную погоду воспитатели не знают, что делать с детьми, ведь проще всего согнать всех к телевизору и заниматься своими делами, — сказал Виктор Марценко. — А такого быть ни в коем случае не должно. На случай дождливых дней у воспитателей должны быть припасены настольные или компьютерные игры. Ребенок должен запомнить, что в лагере весело — только тогда он будет рваться туда следующим летом.

О любых проблемах ребенок может сообщить по экстренным телефонам доверия. По сообщениям родителей, в некоторых лагерях мальчишкам и девчонкам запрещают носить с собой мобильники, однако Виктор Марценко подчеркнул, что доступ к телефонной связи не должен быть ограничен.

— К счастью, у нас в области сотовые операторы активно развиваются, и практически нет лагерей, где не «ловил» бы «Билайн», «МТС» или «Мегафон», — заверил Виктор Марценко. — Надо, чтобы у малыша была с собой памятка с телефонами, по которым он может позвонить и рассказать о проблемах. Он может обратиться к специалистам как сам, так и через маму и папу.

Экстренные телефоны:

Детский телефон доверия — 8-800-2000-122 (круглосуточно работают пять каналов, специалисты-психологи связаны с оперативными структурами, звонок анонимный и бесплатный)

Горячая линия амурского управления Роспотребнадзора — 8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон дежурного — 8 (416-2) 52-56-29

Телефоны территориальных отделов прокуратуры указаны на сайте www.prokamur.ru. Контактную информацию специалистов из министерства образования можно узнать на сайте www.obramur.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.