Виновникам ДТП со смертельным исходом запретят мириться с семьями погибших

За восемь месяцев этого года на амурских дорогах погиб 121 человек
13 октября 2011, 13:39
929 10
Законодатели предлагают исключить примирение сторон в случаях ДТП со смертельным исходом, сообщает амурское управление Госавтоинспекции. Смерть под колесами — пожалуй, единственное преступление, за которое можно официально откупиться, такая возможность прописана в Уголовном кодексе. Правда, только в том случае, когда в ДТП погиб только один человек. Несмотря на это уточнение, в России есть прецеденты, когда от уголовной статьи уходили за примирением сторон, сбив насмерть несколько человек.

Одно из таких громких происшествий случилось в сентябре на трассе, соединяющей Москву с аэропортом Домодедово, пишет «Российская газета». Под колесами кортежа погибли четверо рабочих. Сбившие их автомобили принадлежат банку «Авангард». По факту ДТП были возбуждены два уголовных дела, однако «Авангард» начал активно помогать семьям погибших, выплатил родственникам по три миллиона рублей. Можно предположить, что те оценят щедрость и не будут настаивать на уголовном преследовании виновников трагедии.

Сейчас подготовлен законопроект, который сделает невозможным примирение, если пострадавший под колесами погиб. И оставит такую возможность откупиться только в том случае, когда пострадавший в аварии выжил. Замысел поддержали многие правоведы, в том числе в комитетах Госдумы по безопасности, по конституционному законодательству и государственному строительству.

В числе инициаторов проекта — эксперт Комитета Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков. По его словам, явление «откупиться и остаться неподсудным» получает все наибольшее распространение, фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги — не сидит, нет денег — сидит. Помимо этого, если виновник аварии — человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки.

Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе. Впрочем, материальная сторона вопроса все равно остается открытой — ведь иногда деньги для семьи погибшего гораздо важнее, чем справедливый приговор.

Кстати, несколько дней назад в Амурской области случилось ДТП со смертельным исходом. Как уже писал «Порт Амур», 9 октября, на трассе Белогорье — Благовещенск двое реконструкторов, участников рыцарского турнира, на мотоцикле на скорости 130 километров в час врезались в автомобиль. Пассажир мотоцикла, известный в городе барабанщик и преподаватель музыкального колледжа Владимир Демаков получил перелом основания черепа и многочисленные переломы. Несколько дней парень боролся за жизнь, но вчера его не стало. Водитель мотоцикла тоже пострадал — он с травмой ноги находится на лечении. Грозит ли ему наказание за превышение скорости, которое привело к таким страшным последствиям — пока неизвестно.

Статистика:

За девять месяцев 2011 года в России в более чем 143 тысячах аварий погибло почти 19,5 тысяч человек. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2011 года по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса (ДТП со смертельным исходом) осуждены 1 724 человека, 566 освобождены по примирению сторон. За то же преступление, совершенное в пьяном виде, осужден 691 человек, освобожден по примирению 41 человек. По части 5 той же статьи (если погибли двое и более человек) осуждены 303 человека, освобождены 20.

В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 13:50
Цитата
В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.

Констатация факта... и не более того. Хотелось бы мер предпринятых в связи с оным
0 0
Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 13:50
Цитата
В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.

Констатация факта... и не более того. Хотелось бы мер предпринятых в связи с оным
0 0
janes
janes, 13 октября 2011 в 14:57
Андрей Анохин, вы про профилактические мероприятия и акции? мне кажется, от них эффекта мало...
0 0
stels
stels, 13 октября 2011 в 15:03
Эффект будет тогда, когда вместо пресловутого "нарушения ПДД, повлекшего смерть человека" будет "причинение смерти по неосторожности - убийство по неосторожности", а также, когда начнут на стадии следствия принимать более жесткие меры в виде меры пресечения - в свое время эффект от этого был неплохой.
0 0
Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 16:02
Цитата
janes пишет:
Андрей Анохин, вы про профилактические мероприятия и акции? мне кажется, от них эффекта мало...

Профилактика профилактике рознь
0 0
Santila
Santila, 13 октября 2011 в 17:53
А если родственники постродавшего действительно и бескорыстно простили и не хотят видеть виновного на скамье подсудимых.Не хотят они что бы человек сел,например у него двое маленьких детей или больная жена которая умрет без него? Ведь дорожные проишествия они очень разные и где то это халатность , где то невнимательность а где то несчастный случай и я не думаю что суд будет во всех случаях объективным. В конце концов мне кажется что это дело именно двух сторон и нехер этим законодателям , которые делают вид что не просто просиживают свои штаны а вроде как работают и чьи законы порой такие тупые а в основном просто унижающие простых людей лезть в такие случаи.Примерились и ладно.И кто будет согласен с этим законом помните, что мы все можем оказаться в той или иной ситуации.
0 0
Arbitr
Arbitr, 13 октября 2011 в 19:35
Ситуации разные, пьяного под суд однозначно, ну а другие ситуации надо рассматривать.
0 0
Анатолий
Анатолий, 13 октября 2011 в 22:03
Цитата
Виктор Коваль пишет:

Ситуации разные, пьяного под суд однозначно, ну а другие ситуации надо рассматривать.

Согласен, каждый случай индивидуален!!!
0 0
Марк
Марк, 13 октября 2011 в 22:10
Решать нужно по справедливости!
0 0
Santila
Santila, 14 октября 2011 в 06:34
Справедливость - Что этотакое?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.