Виновникам ДТП со смертельным исходом запретят мириться с семьями погибших

За восемь месяцев этого года на амурских дорогах погиб 121 человек
13 октября 2011, 13:39
1027 10
Законодатели предлагают исключить примирение сторон в случаях ДТП со смертельным исходом, сообщает амурское управление Госавтоинспекции. Смерть под колесами — пожалуй, единственное преступление, за которое можно официально откупиться, такая возможность прописана в Уголовном кодексе. Правда, только в том случае, когда в ДТП погиб только один человек. Несмотря на это уточнение, в России есть прецеденты, когда от уголовной статьи уходили за примирением сторон, сбив насмерть несколько человек.

Одно из таких громких происшествий случилось в сентябре на трассе, соединяющей Москву с аэропортом Домодедово, пишет «Российская газета». Под колесами кортежа погибли четверо рабочих. Сбившие их автомобили принадлежат банку «Авангард». По факту ДТП были возбуждены два уголовных дела, однако «Авангард» начал активно помогать семьям погибших, выплатил родственникам по три миллиона рублей. Можно предположить, что те оценят щедрость и не будут настаивать на уголовном преследовании виновников трагедии.

Сейчас подготовлен законопроект, который сделает невозможным примирение, если пострадавший под колесами погиб. И оставит такую возможность откупиться только в том случае, когда пострадавший в аварии выжил. Замысел поддержали многие правоведы, в том числе в комитетах Госдумы по безопасности, по конституционному законодательству и государственному строительству.

В числе инициаторов проекта — эксперт Комитета Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков. По его словам, явление «откупиться и остаться неподсудным» получает все наибольшее распространение, фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги — не сидит, нет денег — сидит. Помимо этого, если виновник аварии — человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки.

Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе. Впрочем, материальная сторона вопроса все равно остается открытой — ведь иногда деньги для семьи погибшего гораздо важнее, чем справедливый приговор.

Кстати, несколько дней назад в Амурской области случилось ДТП со смертельным исходом. Как уже писал «Порт Амур», 9 октября, на трассе Белогорье — Благовещенск двое реконструкторов, участников рыцарского турнира, на мотоцикле на скорости 130 километров в час врезались в автомобиль. Пассажир мотоцикла, известный в городе барабанщик и преподаватель музыкального колледжа Владимир Демаков получил перелом основания черепа и многочисленные переломы. Несколько дней парень боролся за жизнь, но вчера его не стало. Водитель мотоцикла тоже пострадал — он с травмой ноги находится на лечении. Грозит ли ему наказание за превышение скорости, которое привело к таким страшным последствиям — пока неизвестно.

Статистика:

За девять месяцев 2011 года в России в более чем 143 тысячах аварий погибло почти 19,5 тысяч человек. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2011 года по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса (ДТП со смертельным исходом) осуждены 1 724 человека, 566 освобождены по примирению сторон. За то же преступление, совершенное в пьяном виде, осужден 691 человек, освобожден по примирению 41 человек. По части 5 той же статьи (если погибли двое и более человек) осуждены 303 человека, освобождены 20.

В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 13:50
Цитата
В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.

Констатация факта... и не более того. Хотелось бы мер предпринятых в связи с оным
0 0
Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 13:50
Цитата
В Амурской области в период с января по август 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 121 человек, пишет сайт областного управления ГИБДД.

Констатация факта... и не более того. Хотелось бы мер предпринятых в связи с оным
0 0
janes
janes, 13 октября 2011 в 14:57
Андрей Анохин, вы про профилактические мероприятия и акции? мне кажется, от них эффекта мало...
0 0
stels
stels, 13 октября 2011 в 15:03
Эффект будет тогда, когда вместо пресловутого "нарушения ПДД, повлекшего смерть человека" будет "причинение смерти по неосторожности - убийство по неосторожности", а также, когда начнут на стадии следствия принимать более жесткие меры в виде меры пресечения - в свое время эффект от этого был неплохой.
0 0
Андрей
Андрей, 13 октября 2011 в 16:02
Цитата
janes пишет:
Андрей Анохин,  вы про профилактические мероприятия и акции? мне кажется, от них эффекта мало...

Профилактика профилактике рознь
0 0
Santila
Santila, 13 октября 2011 в 17:53
А если родственники постродавшего действительно и бескорыстно простили и не хотят видеть виновного на скамье подсудимых.Не хотят они что бы человек сел,например у него двое маленьких детей или больная жена которая умрет без него? Ведь дорожные проишествия они очень разные и где то это халатность , где то невнимательность а где то несчастный случай и я не думаю что суд будет во всех случаях объективным. В конце концов мне кажется что это дело именно двух сторон и нехер этим законодателям , которые делают вид что не просто просиживают свои штаны а вроде как работают и  чьи законы порой такие тупые а в основном просто унижающие простых людей лезть в такие случаи.Примерились и ладно.И кто будет согласен с этим законом помните, что мы все можем оказаться в той или иной ситуации.
0 0
Arbitr
Arbitr, 13 октября 2011 в 19:35
Ситуации разные, пьяного под суд однозначно, ну а другие ситуации надо рассматривать.
0 0
Анатолий
Анатолий, 13 октября 2011 в 22:03
Цитата
Виктор Коваль пишет:

Ситуации разные, пьяного под суд однозначно, ну а другие ситуации надо рассматривать.

Согласен, каждый случай индивидуален!!!
0 0
Марк
Марк, 13 октября 2011 в 22:10
Решать нужно по справедливости!
0 0
Santila
Santila, 14 октября 2011 в 06:34
Справедливость - Что этотакое?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.