«Виртуальное» строительство больницы в Ерофее Павловиче: виновных нет

Администрация района и подрядчик перекидывают вину друг на друга
05 марта 2010, 11:34
597 1
Строители участковой больницы в Ерофее Павловиче обещают завершить стройку в срок. Сейчас они меняют бывшие в употреблении блоки в основании здания на новые. Однако проверки прокуратуры могут обернуться новыми уголовными делами — уже в отношении сотрудников районной администрации и заказчика стройки.

О ситуации в поселке Сковородинского района «Амурская правда» писала не раз. Несколько лет назад здесь сгорел роддом, в местной больнице 30-х годов постройки нет и акушерско-гинекологического отделения. Местные жительницы вынуждены отправляться рожать за 200 километров в Сковородино, Благовещенск, а некоторые не доезжают до места и становятся мамами прямо в вагоне. В прошлом году жители района вздохнули с облегчением — в Ерофее начали строить участковую больницу.

Как рассказал «АП» прокурор Сковородинского района Дмитрий Неговора, подобное строительство априори на особом контроле: социальная долгожданная стройка плюс выделены бюджетные средства.

Тревожные звоночки о ходе работ поступали давно, в начале года на отставание от графика обратил внимание губернатор области Олег Кожемяко. Прокуратура, ФСБ и другие службы начали проверку и обнаружили, что фактически стройка велась «виртуально». Так, по документам уже был отстроен первый этаж больницы. На самом деле строители провели лишь частичный монтаж фундамента, причем вместо 400 бетонных блоков в основание здания уложили лишь половину, из них 130 — бывшие в употреблении. За это нарушение против ООО «Примастрой» возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Кроме того, за невыполненные работы — стены, пол и остальное, что отражено лишь на бумаге — организация получила деньги, ущерб казне составил 10 миллионов рублей.

— Контроль за возвращением средств в бюджет лежит на районной администрации. Кроме того, заказчиком ГБУ «Строитель» отозваны акты о готовности тех работ, которые остались невыполненными, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Мы настаиваем на том, что в сложившейся ситуации виновна администрация района, а также заказчик, который должен контролировать процесс работы. Сейчас благовещенские следователи продолжают проверку на предмет наличия должностного подлога и халатности.

Однако по информации главы Сковородинского района Василия Глякова, вопрос о возврате средств не стоит. Якобы подрядчики закупили на полученные деньги стройматериалы, активно ведут работы и в ближайшие дни начнут кирпичную кладку.

— Я не строитель и не могу судить о качестве работ. Контроль за исполнением мы полностью возложили на ГБУ «Строитель», — прокомментировал по телефону Василий Васильевич.

На вопрос, как получилось, что отраженные на бумаге работы оказались «воздушным замком», глава района ответить не смог. Руководитель государственного бюджетного учреждения «Строитель» Наталья Тимошенко в свою очередь уверена, что ответственность за объект лежит на районной администрации.

— На нас — только технадзор объекта, все финансовые потоки идут через администрацию района. Они не могут этим управлять, поэтому и сложилась такая ситуация. Причем изначально торги были проведены неправильно — вместо сдачи объекта под ключ подрядчик выполнит только коробку здания, а потом заново будут объявляться торги на завершение строительства. Мы будем выходить с инициативой к Заксобранию области о создании Дирекции муниципального заказчика, чтобы больше подобных недоразумений не возникало. Что касается подписанных актов готовности работ, которые не были выполнены, то это ошибка моего специалиста. Выплаченные средства либо будут возвращаться, либо отрабатываться. Нужно отметить, что подрядчик очень активно взялся за работу и устранил все нарушения, — заверила Наталья Ивановна.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 08 марта 2010 в 20:56
Виновных нет ... <зевнув> ... вот если бы сразу нашлись вот была бы новость, а так ...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.