«Виртуальное» строительство больницы в Ерофее Павловиче: виновных нет

Администрация района и подрядчик перекидывают вину друг на друга
05 марта 2010, 11:34
605 1
Строители участковой больницы в Ерофее Павловиче обещают завершить стройку в срок. Сейчас они меняют бывшие в употреблении блоки в основании здания на новые. Однако проверки прокуратуры могут обернуться новыми уголовными делами — уже в отношении сотрудников районной администрации и заказчика стройки.

О ситуации в поселке Сковородинского района «Амурская правда» писала не раз. Несколько лет назад здесь сгорел роддом, в местной больнице 30-х годов постройки нет и акушерско-гинекологического отделения. Местные жительницы вынуждены отправляться рожать за 200 километров в Сковородино, Благовещенск, а некоторые не доезжают до места и становятся мамами прямо в вагоне. В прошлом году жители района вздохнули с облегчением — в Ерофее начали строить участковую больницу.

Как рассказал «АП» прокурор Сковородинского района Дмитрий Неговора, подобное строительство априори на особом контроле: социальная долгожданная стройка плюс выделены бюджетные средства.

Тревожные звоночки о ходе работ поступали давно, в начале года на отставание от графика обратил внимание губернатор области Олег Кожемяко. Прокуратура, ФСБ и другие службы начали проверку и обнаружили, что фактически стройка велась «виртуально». Так, по документам уже был отстроен первый этаж больницы. На самом деле строители провели лишь частичный монтаж фундамента, причем вместо 400 бетонных блоков в основание здания уложили лишь половину, из них 130 — бывшие в употреблении. За это нарушение против ООО «Примастрой» возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Кроме того, за невыполненные работы — стены, пол и остальное, что отражено лишь на бумаге — организация получила деньги, ущерб казне составил 10 миллионов рублей.

— Контроль за возвращением средств в бюджет лежит на районной администрации. Кроме того, заказчиком ГБУ «Строитель» отозваны акты о готовности тех работ, которые остались невыполненными, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Мы настаиваем на том, что в сложившейся ситуации виновна администрация района, а также заказчик, который должен контролировать процесс работы. Сейчас благовещенские следователи продолжают проверку на предмет наличия должностного подлога и халатности.

Однако по информации главы Сковородинского района Василия Глякова, вопрос о возврате средств не стоит. Якобы подрядчики закупили на полученные деньги стройматериалы, активно ведут работы и в ближайшие дни начнут кирпичную кладку.

— Я не строитель и не могу судить о качестве работ. Контроль за исполнением мы полностью возложили на ГБУ «Строитель», — прокомментировал по телефону Василий Васильевич.

На вопрос, как получилось, что отраженные на бумаге работы оказались «воздушным замком», глава района ответить не смог. Руководитель государственного бюджетного учреждения «Строитель» Наталья Тимошенко в свою очередь уверена, что ответственность за объект лежит на районной администрации.

— На нас — только технадзор объекта, все финансовые потоки идут через администрацию района. Они не могут этим управлять, поэтому и сложилась такая ситуация. Причем изначально торги были проведены неправильно — вместо сдачи объекта под ключ подрядчик выполнит только коробку здания, а потом заново будут объявляться торги на завершение строительства. Мы будем выходить с инициативой к Заксобранию области о создании Дирекции муниципального заказчика, чтобы больше подобных недоразумений не возникало. Что касается подписанных актов готовности работ, которые не были выполнены, то это ошибка моего специалиста. Выплаченные средства либо будут возвращаться, либо отрабатываться. Нужно отметить, что подрядчик очень активно взялся за работу и устранил все нарушения, — заверила Наталья Ивановна.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 08 марта 2010 в 20:56
Виновных нет ... <зевнув> ... вот если бы сразу нашлись вот была бы новость, а так ...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».