Вкладчики Востоккредитбанка осаждают пустые кассы, пытаясь вернуть свои деньги

В числе причин «проседания» организации называют неосторожное кредитование строительного сектора
17 ноября 2010, 10:32
1003
Кассы Востоккредитбанка штурмуют вкладчики. Благовещенец Иван Лымарь узнал о том, что у финансового учреждения проблемы, не из новостей, как многие стоящие в очереди в центральном офисе организации.

Ему позвонили из банка и попросили прийти. «У вас, наверное, на счету больше 700 тысяч? У меня, конечно, поменьше будет — нам никто и не звонил», — говорит женщина в толпе у окошка. Но и те, у кого на счету свыше 700 тысяч, и те, у кого там всего 700 рублей, сейчас в одинаковом положении. Получить свои деньги не могут ни первые, ни вторые — в кассах нет «налички». Пока люди гадают, как им вызволить накопленные средства, Главное управление Банка России по Амурской области ведет проверку деятельности кредитной организации.

Как подчеркивают в управлении, лицензию у банка пока никто не отзывал. Но еще в начале октября Центробанк РФ запретил организации принимать новые вклады от населения. А с 10-х чисел ноября с банком и вовсе стали твориться странные вещи — начались проблемы с выдачей средств по вкладам. С прошлого четверга кассы и банкоматы «вынесли» подчистую. Те, кому наличности не досталось, понесли жалобы в ГУ Центрального банка РФ по Амурской области. Там начали проверку учреждения, которая продлится до конца этого года.

— Мы никаких комментариев не даем — нам нужно еще разобраться в ситуации, — сообщили в ГУ Банка России по Амурской области.

Тем временем сейчас вкладчики не могут получить деньги ни в кассах, ни в банкоматах. Как сообщают на интернет-форумах, перевести средства на счета внутри банка либо в другие кредитные организации тоже нельзя. У входных дверей в благовещенском офисе банка клиентов встречают два охранника, которые вежливо, но твердо направляют всех страждущих получить назад свои кровные к специалистам. Уже не первый день здесь возле стоек неисчезающая очередь как минимум из 10-15 человек, выслушивающих объяснения сотрудников банка с растерянными и озабоченными лицами. «К 17 часам народу поменьше», — сочувствующе говорит женщина в очереди, приняв меня за «коллегу» по несчастью.

Не менее растерянные лица и у специалистов банка. В ответ на вопрос, когда будет наличность, они пожимают плечами. «Деньги будут не раньше чем через 2 месяца», — делится «новостями» сарафанного радио одна из вкладчиц, томящихся в очереди. Большинство из них узнали о том, что у банка проблемы, от знакомых или из новостей. В офисах Востоккредитбанка всем предлагают написать заявления на получение денег.

— Эти заявления действенны только в случае, если мы получим наличность. Звоните нам — как только поступят деньги, мы начнем их выдавать по мере написания заявлений. Тогда и решите — досрочно закроете счет или снимите часть денег, — терпеливо объясняют специалисты. — А если лицензию у банка отзовут, тогда не нужно будет писать никаких заявлений — через другой банк деньги вернут в пределах страховой суммы — 700 тысяч рублей. Все счета и вклады физических лиц застрахованы.

О причинах происходящего с их деньгами вкладчикам остается только догадываться.  

— Я так понимаю, что они к банкротству готовятся, — считает житель Благовещенска Иван Лымарь. — Я завел счет около года назад. Еще в конце прошлого месяца снимал деньги. Кредиты, я знаю, оформляли еще месяц назад, но новые счета тогда уже не открывали. Говорят, если на счете больше 700 тысяч — можно раскидать деньги на другие счета, чтобы потом по страховому случаю вернуть их.

Страховой случай наступит только после того, как ЦБ отзовет лицензию банка. Пока этого не произошло, но, как стало известно АП, Востоккредитбанк находится сейчас на санации, то есть все операции он может проводить только с согласования с Центробанком и под его контролем. Банк ограничили в расходных операциях. Эта стадия продлится до апреля — в течение этого периода лицензия вряд ли будет отозвана. «Это может случиться, только если ситуация резко ухудшится. Не исключен и другой вариант — если все пойдет на лад, то банк вернется к нормальной деятельности», — считает руководитель амурского филиала одного из банков.

— От того, что вы напишете заявления, деньги в кассе не появятся, — невесело говорят по телефону в одном из офисов Востоккредитбанка. — Сначала действовал запрет на получение новых вкладов — такие временные табу регулярно вводятся и в других банках, они это сравнительно легко переживают. Но недавно нам выдали новые предписания Центробанка, и наша организация фактически парализована. Конечно, принимать средства не запрещают, но мы сами заблокировали счета, чтобы деньги в банк не приходили. Сейчас на корреспондентском счете банка средств нет.

Теоретически закрыть вклад и перевести деньги в другой банк можно, говорят специалисты, но не советуют это делать.

— В этом случае мы вас поставим в картотеку очередности платежей. Когда наступит страховой случай, у вас на счете денег не будет, и вам не возместят их через агентство страхования платежей, — разъясняет по телефону одна из сотрудниц банка. — Мы сделаем платежное поручение, и вы должны будете получить деньги в порядке очередности, когда они появятся на корреспондентском счете. В итоге вклады придется возвращать через суд.

Если банк лишат лицензии, клиент получит и проценты по вкладу, но в том случае, если они «вписываются» в 700 тысяч рублей. Все, что выйдет за пределы этой суммы, взыскивать придется уже через суд. Есть вариант «развести» деньги по уже действующим счетам родственников или друзей. Но и эта манипуляция не гарантирует, что вкладчик получит всю сумму.

В числе причин «проседания» Востоккредитбанка называют неосторожное кредитование строительного сектора. Подробнее о том, что могло привести к создавшейся ситуации, а также о том, что делать, если банк все-таки лишат лицензии, читайте в следующем номере АП.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.